[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Das IX. Capitel. 18. Hirschen-Reh- und Schweinen-Wildprät/ auch anderes Fleisch in Gewürtz einzu- machen. Nimm das Wildprät oder Fleisch/ was es seye/ und säuber es erstlichen im Auf andere Art. Will man dergleichen Wildprät in einer andern Brüh haben/ so weiche eine Noch auf eine andere Art. So man dergleichen Wildprät in einer schwartzen Brüh haben will/ so nimmt 19. Köstliche Brüh über einen Hirschen- oder Reh-Keul. Nimm eine gute Hand voll Mandeln/ schäle und schneide sie fein klein/ nach Reh-
Das IX. Capitel. 18. Hirſchen-Reh- und Schweinen-Wildpraͤt/ auch anderes Fleiſch in Gewuͤrtz einzu- machen. Nimm das Wildpraͤt oder Fleiſch/ was es ſeye/ und ſaͤuber es erſtlichen im Auf andere Art. Will man dergleichen Wildpraͤt in einer andern Bruͤh haben/ ſo weiche eine Noch auf eine andere Art. So man dergleichen Wildpraͤt in einer ſchwartzen Bruͤh haben will/ ſo nimmt 19. Koͤſtliche Bruͤh uͤber einen Hirſchen- oder Reh-Keul. Nimm eine gute Hand voll Mandeln/ ſchaͤle und ſchneide ſie fein klein/ nach Reh-
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <pb facs="#f0164" n="142"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Das <hi rendition="#aq">IX.</hi> Capitel.</hi> </fw><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">18. Hirſchen-Reh- und Schweinen-Wildpraͤt/ auch<lb/> anderes Fleiſch in Gewuͤrtz einzu-<lb/> machen.</hi> </head><lb/> <p>Nimm das Wildpraͤt oder Fleiſch/ was es ſeye/ und ſaͤuber es erſtlichen im<lb/> Waſſer/ gieß dann dieſelbige Suppen darvon/ und mache eine andere daran/<lb/> nimm eine fette Rindfleiſch-Bruͤh/ ein Maͤßlein guten Wein/ und ein Glaͤslein<lb/> Wein-Eſſig/ hacke dann ein gut Theil Aepffel oder Zwiebeln/ welches man am<lb/> liebſten hat/ brenne ein wenig ſchoͤn Meel im heiſſen Schmaltz/ und thue es dar-<lb/> an/ laß ſieden/ und treibe es darnach durch/ thue kleine oder groſſe Roſinen darzu/<lb/> auch Zucker/ Zimmet/ gantze Muſcaten-Bluͤh/ Jngwer/ Pfeffer und Saffran/ lege<lb/> das Wildpraͤt daran/ und laſſe es alſo noch eine Weile ſieden/ richte es darnach an/<lb/> und ſtreue Zimmet daruͤber.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Auf andere Art.</hi> </head><lb/> <p>Will man dergleichen Wildpraͤt in einer andern Bruͤh haben/ ſo weiche eine<lb/> Kelle von Kirſch-Mues oder Kirſch-Safft in Wein/ reibe es darmit durch ein klein<lb/> Sieblein oder Durchſchlag/ wuͤrtze es mit Zimmet/ Zucker/ Jngwer/ Pfeffer/<lb/> und Naͤgelein/ und gieß ein Glaͤslein Wein darein/ lege das Wildpraͤt oder Fleiſch<lb/> darein/ und laſſe es ein wenig mit der Bruͤh ſieden thue dann geſchnittene Mandeln/<lb/> und kleine Roſinen daran/ ſo wird es recht.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Noch auf eine andere Art.</hi> </head><lb/> <p>So man dergleichen Wildpraͤt in einer ſchwartzen Bruͤh haben will/ ſo nimmt<lb/> man das Blut von Wildpraͤt oder von einem andern Fleiſch/ treibet es mit Wein<lb/> oder Eſſig durch ein Sieblein oder Tuch/ roͤſtet klein-gehackte Zwiebeln in einer<lb/> Butter/ und thut ſie daran/ auch ein wenig geriebenes Rocken-Brod/ wuͤrtzet<lb/> es wohl mit Jngwer/ Naͤgelein/ Zimmet und Zucker/ legt das gekochte Wildpraͤt<lb/> oder Fleiſch darein/ laͤſſet es miteinander ſieden/ man muß aber Achtung geben/<lb/> daß es nicht anbrenne/ noch die Suppe zu dicke werde/ man mag auch wohl an<lb/> ſtatt des Zuckers Honig oder Syrup brauchen/ ſo wird es auch ſehr gut.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">19. Koͤſtliche Bruͤh uͤber einen Hirſchen- oder<lb/> Reh-Keul.</hi> </head><lb/> <p>Nimm eine gute Hand voll Mandeln/ ſchaͤle und ſchneide ſie fein klein/ nach<lb/> der Laͤnge/ thue ſie in eine Pfanne oder Tiegel/ gieß ein Glas Wein und ein paar<lb/> Loͤffel voll fette Rindfleiſch-Suppen daran/ thue ein gut Theil kleine Roſinen und<lb/> ein wenig geriebenen Pfeffer-Kuchen darzu/ wuͤrtze es mit Jngwer/ Pfeffer/ Zim-<lb/> met und Zucker/ und laß ſieden/ ſchuͤtte es dann uͤber eine gebratene Hirſch- oder<lb/> <fw place="bottom" type="catch">Reh-</fw><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [142/0164]
Das IX. Capitel.
18. Hirſchen-Reh- und Schweinen-Wildpraͤt/ auch
anderes Fleiſch in Gewuͤrtz einzu-
machen.
Nimm das Wildpraͤt oder Fleiſch/ was es ſeye/ und ſaͤuber es erſtlichen im
Waſſer/ gieß dann dieſelbige Suppen darvon/ und mache eine andere daran/
nimm eine fette Rindfleiſch-Bruͤh/ ein Maͤßlein guten Wein/ und ein Glaͤslein
Wein-Eſſig/ hacke dann ein gut Theil Aepffel oder Zwiebeln/ welches man am
liebſten hat/ brenne ein wenig ſchoͤn Meel im heiſſen Schmaltz/ und thue es dar-
an/ laß ſieden/ und treibe es darnach durch/ thue kleine oder groſſe Roſinen darzu/
auch Zucker/ Zimmet/ gantze Muſcaten-Bluͤh/ Jngwer/ Pfeffer und Saffran/ lege
das Wildpraͤt daran/ und laſſe es alſo noch eine Weile ſieden/ richte es darnach an/
und ſtreue Zimmet daruͤber.
Auf andere Art.
Will man dergleichen Wildpraͤt in einer andern Bruͤh haben/ ſo weiche eine
Kelle von Kirſch-Mues oder Kirſch-Safft in Wein/ reibe es darmit durch ein klein
Sieblein oder Durchſchlag/ wuͤrtze es mit Zimmet/ Zucker/ Jngwer/ Pfeffer/
und Naͤgelein/ und gieß ein Glaͤslein Wein darein/ lege das Wildpraͤt oder Fleiſch
darein/ und laſſe es ein wenig mit der Bruͤh ſieden thue dann geſchnittene Mandeln/
und kleine Roſinen daran/ ſo wird es recht.
Noch auf eine andere Art.
So man dergleichen Wildpraͤt in einer ſchwartzen Bruͤh haben will/ ſo nimmt
man das Blut von Wildpraͤt oder von einem andern Fleiſch/ treibet es mit Wein
oder Eſſig durch ein Sieblein oder Tuch/ roͤſtet klein-gehackte Zwiebeln in einer
Butter/ und thut ſie daran/ auch ein wenig geriebenes Rocken-Brod/ wuͤrtzet
es wohl mit Jngwer/ Naͤgelein/ Zimmet und Zucker/ legt das gekochte Wildpraͤt
oder Fleiſch darein/ laͤſſet es miteinander ſieden/ man muß aber Achtung geben/
daß es nicht anbrenne/ noch die Suppe zu dicke werde/ man mag auch wohl an
ſtatt des Zuckers Honig oder Syrup brauchen/ ſo wird es auch ſehr gut.
19. Koͤſtliche Bruͤh uͤber einen Hirſchen- oder
Reh-Keul.
Nimm eine gute Hand voll Mandeln/ ſchaͤle und ſchneide ſie fein klein/ nach
der Laͤnge/ thue ſie in eine Pfanne oder Tiegel/ gieß ein Glas Wein und ein paar
Loͤffel voll fette Rindfleiſch-Suppen daran/ thue ein gut Theil kleine Roſinen und
ein wenig geriebenen Pfeffer-Kuchen darzu/ wuͤrtze es mit Jngwer/ Pfeffer/ Zim-
met und Zucker/ und laß ſieden/ ſchuͤtte es dann uͤber eine gebratene Hirſch- oder
Reh-
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |