[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Lebern auf unterschiedliche Arten zuzurichten. darüber mit Fleischbrüh/ ein wenig Nägelein/ Jngwer/ Pfeffer/ und brenne einMeel daran. 5. Eine gefüllte Leber. Nimm eine Kalbs-Leber/ hacke es/ nimm abgezogene Mandeln/ schneide 6. Gute Leber-Füll. Nimm eine Kalbs-Leber/ hacke sie/ röste sie mit Lebkuchen oder Semmel- 7. Ein Gehacktes von Kalbs-Lebern im Netzlein gebraten. Die Kalbs-Leber wird geschwölt und gehackt/ und mit der Brüh/ darinnen 8. Gantz gebratene Lebern. Spicket die Leber wohl mit Speck und Salbey/ bestreuets mit Saltz steckets Solcher Gestalten kan man allerley Lamms-Schaafs-auch Schweins-Le- 9. Hirschen-Rehe- oder Kalbs-Lebern auf das Beste zu bereiten. Man lässet die Leber gantz/ und schneidet viel Schnitte darein/ wie in einen Brat- R 2
Lebern auf unterſchiedliche Arten zuzurichten. daruͤber mit Fleiſchbruͤh/ ein wenig Naͤgelein/ Jngwer/ Pfeffer/ und brenne einMeel daran. 5. Eine gefuͤllte Leber. Nimm eine Kalbs-Leber/ hacke es/ nimm abgezogene Mandeln/ ſchneide 6. Gute Leber-Fuͤll. Nimm eine Kalbs-Leber/ hacke ſie/ roͤſte ſie mit Lebkuchen oder Semmel- 7. Ein Gehacktes von Kalbs-Lebern im Netzlein gebraten. Die Kalbs-Leber wird geſchwoͤlt und gehackt/ und mit der Bruͤh/ darinnen 8. Gantz gebratene Lebern. Spicket die Leber wohl mit Speck und Salbey/ beſtreuets mit Saltz ſteckets Solcher Geſtalten kan man allerley Lamms-Schaafs-auch Schweins-Le- 9. Hirſchen-Rehe- oder Kalbs-Lebern auf das Beſte zu bereiten. Man laͤſſet die Leber gantz/ und ſchneidet viel Schnitte darein/ wie in einen Brat- R 2
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Lebern auf unterſchiedliche Arten zuzurichten.
daruͤber mit Fleiſchbruͤh/ ein wenig Naͤgelein/ Jngwer/ Pfeffer/ und brenne ein
Meel daran.
5. Eine gefuͤllte Leber.
Nimm eine Kalbs-Leber/ hacke es/ nimm abgezogene Mandeln/ ſchneide
ſie laͤnglicht/ nimm Roſinen und Weinbeer/ thue ſie daran/ und Butter darein/
gieſſe einen Kern daran/ Pfeffer/ Jngwer/ Saffran und Saltz/ legs in das
Netz/ thue Schmaltz in die Brat-Pfannen/ und legs darein/ laſſe es in einem Oefe-
lein bachen.
6. Gute Leber-Fuͤll.
Nimm eine Kalbs-Leber/ hacke ſie/ roͤſte ſie mit Lebkuchen oder Semmel-
Meel im Schmaltz/ man mag auch gruͤne Kraͤuter darunter nehmen/ auch Ey-
er/ Saltz und Gewuͤrtz/ warm Butter/ ein wenig Eſſig darein ſchuͤtten und
bachen.
7. Ein Gehacktes von Kalbs-Lebern im Netzlein
gebraten.
Die Kalbs-Leber wird geſchwoͤlt und gehackt/ und mit der Bruͤh/ darinnen
ſelbige geſotten/ ſamt geklopfften Eyern/ geriebenem weiſſen Brod/ oder geſchwei-
ſten Zwiebeln/ auch einem guten Theil gehackten Speck/ wuͤrtze es mit Saffran/
oder/ ſo du willſt/ mit Jngwer/ Pfeffer/ dann wohl mit Milch-Rahm ver-
miſcht/ in ein Netz genaͤhet/ und am Spieß gebraten/ oder in Butter ge-
daͤmpffet.
8. Gantz gebratene Lebern.
Spicket die Leber wohl mit Speck und Salbey/ beſtreuets mit Saltz ſteckets
an Spieß/ bindet es fein an/ daß nicht herab falle/ ſchauet/ daß es nicht verbren-
ne/ wann nun das Netz braun/ und die Leber gar iſt/ ſo ziehet man das Netz herab/
iſt es aber nicht ſchwartz oder verbrand/ ſo mag man es wol daran laſſen/ man macht
eine braune Bruͤh daruͤber/ von einem Rinder-Braten abgegoſſen/ oder von de-
me/ ſo von der Leber getreufft iſt/ nimmt ein wenig Eſſig darunter/ und geſtoſſe-
nen Pfeffer/ ſiehet aber zu/ daß man es nicht verſaltzet/ laͤſſet es aufſieden/ und ſo
man die gebratene Leber anrichtet/ ſo gieſſet man es daruͤber/ es iſt gut und wohl-
geſchmack.
Solcher Geſtalten kan man allerley Lamms-Schaafs-auch Schweins-Le-
bern bereiten.
9. Hirſchen-Rehe- oder Kalbs-Lebern auf das
Beſte zu bereiten.
Man laͤſſet die Leber gantz/ und ſchneidet viel Schnitte darein/ wie in einen
Brat-
R 2
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