[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Von allerhand köstlichen Lungen-Speisen. Weinbeer darzu/ laß kochen/ bis fein trocken/ und lasse es nicht anbrennen/ rühre esimmer/ versaltze es nicht/ so du dann wilst/ so klopffe zwey oder drey Eyer/ mehr oder weniger/ nachdeme des Zeuges viel oder wenig ist/ darein/ rühre es wohl um/ wann du es bald anrichten wilst/ gilb es/ du magst es auch wohl auf einen Teller schlagen/ und wie einen Reiß zu den Bachen gebrauchen/ wann es erkaltet/ also geschwinde durch Milch-Rahm oder Eyer ziehen und bachen/ in ein gutes Brühlein oder trocken/ oder andere Röstung legen/ deines Gefallens. 9. Ein köstliches Lungen-Essen. Nimm eine Kalbs-Lungen/ siede und hacke sie klein/ thue Weinbeer und weiß Wann du dann wilst/ so mache Plätze/ wie man sonsten die Plätze zu Fastnacht Oder/ man machet auch ein Bödenlein nach belieben/ thut besagte Fülle dar- 10. Ein köstliches Lung- und Leber-Mues. Man siedet die Lunge/ in halb Wasser und halb Wein wohl/ schneidet es klein/ 11. Lungen-Dorten gut zu machen. Bereite die Lungen/ nachdeme sie gesotten/ wie zu dem Lungen-Mues/ ha- laß
Von allerhand koͤſtlichen Lungen-Speiſen. Weinbeer darzu/ laß kochen/ bis fein trocken/ und laſſe es nicht anbrennen/ ruͤhre esimmer/ verſaltze es nicht/ ſo du dann wilſt/ ſo klopffe zwey oder drey Eyer/ mehr oder weniger/ nachdeme des Zeuges viel oder wenig iſt/ darein/ ruͤhre es wohl um/ wañ du es bald anrichten wilſt/ gilb es/ du magſt es auch wohl auf einen Teller ſchlagen/ und wie einen Reiß zu den Bachen gebrauchen/ wann es erkaltet/ alſo geſchwinde durch Milch-Rahm oder Eyer ziehen und bachen/ in ein gutes Bruͤhlein oder trocken/ oder andere Roͤſtung legen/ deines Gefallens. 9. Ein koͤſtliches Lungen-Eſſen. Nimm eine Kalbs-Lungen/ ſiede und hacke ſie klein/ thue Weinbeer und weiß Wann du dann wilſt/ ſo mache Plaͤtze/ wie man ſonſten die Plaͤtze zu Faſtnacht Oder/ man machet auch ein Boͤdenlein nach belieben/ thut beſagte Fuͤlle dar- 10. Ein koͤſtliches Lung- und Leber-Mues. Man ſiedet die Lunge/ in halb Waſſer und halb Wein wohl/ ſchneidet es klein/ 11. Lungen-Dorten gut zu machen. Bereite die Lungen/ nachdeme ſie geſotten/ wie zu dem Lungen-Mues/ ha- laß
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Von allerhand koͤſtlichen Lungen-Speiſen.
Weinbeer darzu/ laß kochen/ bis fein trocken/ und laſſe es nicht anbrennen/ ruͤhre es
immer/ verſaltze es nicht/ ſo du dann wilſt/ ſo klopffe zwey oder drey Eyer/ mehr oder
weniger/ nachdeme des Zeuges viel oder wenig iſt/ darein/ ruͤhre es wohl um/ wañ du
es bald anrichten wilſt/ gilb es/ du magſt es auch wohl auf einen Teller ſchlagen/ und
wie einen Reiß zu den Bachen gebrauchen/ wann es erkaltet/ alſo geſchwinde durch
Milch-Rahm oder Eyer ziehen und bachen/ in ein gutes Bruͤhlein oder trocken/
oder andere Roͤſtung legen/ deines Gefallens.
9. Ein koͤſtliches Lungen-Eſſen.
Nimm eine Kalbs-Lungen/ ſiede und hacke ſie klein/ thue Weinbeer und weiß
gerieben Brod darunter/ wuͤrtze es/ ſchlage Eyer daran/ ſo du wilſt/ roͤſts im
Schmaltz/ gieſſe Fleiſchbruͤh und guten Wein-Eſſig darunter/ thue Butter darzu/
laſſe es aneinander ſieden.
Wann du dann wilſt/ ſo mache Plaͤtze/ wie man ſonſten die Plaͤtze zu Faſtnacht
machet/ doch daß einer dicker ſeye/ dann der andere/ thue das obgemeldte Lungen-
Gemaͤnge darauf/ lege dann ein Blat daruͤber/ und beſtreiche es/ ſolcher Geſtal-
ten/ kan man drey Plaͤtze aufeinander legen/ man muß aber zuſehen/ daß ſie nicht auf-
reiſſen/ dann baͤchet man ſie im Schmaltz/ und machet dann im Anrichten ein gutes
Bruͤhlein daruͤber.
Oder/ man machet auch ein Boͤdenlein nach belieben/ thut beſagte Fuͤlle dar-
auf/ hackt ferner gute Aepffel fein klein/ roͤſtet und vermiſchet ſie auch unter die Fuͤlle/
ruͤhret Zucker darunter/ baͤcht es dann in einem Paſteten-Oefelein oder Dorten-
Pfannen/ thut Zimmet oder anderes gutes Gewuͤrtze darauf/ ſo hat man ein koͤſtli-
ches Eſſen.
10. Ein koͤſtliches Lung- und Leber-Mues.
Man ſiedet die Lunge/ in halb Waſſer und halb Wein wohl/ ſchneidet es klein/
die Leber aber/ die nicht geſotten ſeyn ſolle/ ſchneidet man auch klein/ thut es in ein
mit Schmaltz geroͤſtet Semmel-Meel/ kehret es etliche mahlen in der Pfannen/
uͤber dem Feuer mit einem Loͤffel um/ dann gieſſet man von der Lungen-Bruͤh dar-
zu/ machet es an mit Jngwer/ Zimmet/ geſtoſſenen Naͤgelein/ Weinbeer und Roſi-
nen/ thut es darauf in einen Tiegel/ nimmt Rehe-Schweiß oder Huͤner-Blut/
wo man jenes nicht hat/ ſeyhet ihn daran/ laͤſſet es kochen/ doch nicht lange.
11. Lungen-Dorten gut zu machen.
Bereite die Lungen/ nachdeme ſie geſotten/ wie zu dem Lungen-Mues/ ha-
cke ſie klein/ roͤſte geriebenes Eyer-Brod/ in dieſem Schmaltz/ roͤſte nach dem
Brod die Lunge/ wuͤrtze es wohl mit Pfeffer/ Jngwer/ Saffran/ Weinbeer und
Roſinen/ thue Bruͤh/ ſo viel genug iſt/ darzu/ laß kochen/ doch nicht gar zu trocken/
laß
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 127. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/149>, abgerufen am 03.03.2025. |