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[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.

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Das VII. Capitel.

3. Oder/ es wird ein solch überbliebenes Gebratens mit Speck/ und andern
Fetten gehackt/ mit Eyern/ Muscaten-Blüh und andern Gewürtze/ Rosinen/ Ci-
tronen/ etc. angemacht/ in Butter geröstet und gedämpffet.

4. Es giebt auch gute Klöslein/ Knödlein oder Knöpfflein.

5. Man kan es auch lassen zu einen Kuchen werden.

6. Oder/ man nimmt das magere Fleisch von einem gebratenen Schlegel/
schneidet breite Plätzlein daraus/ legt solche in eine Schüssel/ giest Essig und Fleisch-
Brüh daran/ würtzet es mit Jngwer/ Pfeffer/ Muscaten-Blüh und Butter/ setzet
es auf Kohlen/ und lässet es sieden/ begiesset es offt/ daß es ein dickes Brühlein be-
kommet/ dann saltzet man es/ und richtet es an/ man mag Citronen oder Limonien
darein schneiden.

7. Oder/ man kan es auch mit Cappern bereiten.

8. Oder/ man schneidet das Fleisch klein würfflicht/ röstet es im Schmaltz/ dru-
cket eine Citronen darein/ thut Jngwer/ Pfeffer/ Muscaten-Blüh/ Essig und Fleisch-
Brüh daran/ saltzet es/ und lässet es sieden.

26. Knopffen von dem überbliebenem Fleisch.

Nimm solchen Zeug/ wie du hast/ was sonsten nicht mehr auf den Tisch taug-
lich ist/ das ist zu solchen Sachen gut/ schneide das Fleisch von den Beinen/ hacke
es wohl/ mache einen Taig von schönem Meel und Eyern/ wenig Schmaltz/ sal-
tze es recht/ oder wie man ihn zu Torten machet/ deines Gefallens/ mache zwey
dünne Blätter/ eines so groß als das andere/ formire es wie du wilst/ und wie du
es kanst/ rund/ dreyeckicht oder viereckicht/ Hertz/ Rosen/ Sternen/ thue dann in das
Fleisch gut Gewürtz/ Weinbeer und vordeme du es gerne gut hast/ süß oder sauer/
deines Gefallens/ genugsames Fettes von Abschöpffig/ nachdeme der Zeug an sich
selbst ist/ fett oder mager/ so du willst/ magst du auch gute Kräuter darein thun/
mit/ und ohne Gewürtze/ oder aber Eyer/ als woltest du Würste machen/ du kanst
auch Mandeln darunter nehmen/ gestossen oder gehackt/ absonderlichen wann du
Eyer darzu nimmst/ auch ein wenig harte Semmeln reiben/ und mit Fleisch-Brüh
wie es dir gefällt/ lege es dann zwischen besagte zwey Blätter/ bestreiche es mit Ey-
ern/ bache es schnell weg/ und trage es warm auf.

Von allerhand köstlichen Lungen-Speisen.
Num. 1. Gebachene Lungen oder Lungen-
Küchlein.

Man siedet die Lungen gantz weich/ dann hacket man es mit Petersilien und
Weinbeer auf das kleinste/ thut abgeriebene Mandeln/ Zimmet/ Jngwer/ Pfef-
fer/ Eyer und Rosen-Wasser daran/ rühret es wohl untereinander/ macht es rund/

und
Das VII. Capitel.

3. Oder/ es wird ein ſolch uͤberbliebenes Gebratens mit Speck/ und andern
Fetten gehackt/ mit Eyern/ Muſcaten-Bluͤh und andern Gewuͤrtze/ Roſinen/ Ci-
tronen/ ꝛc. angemacht/ in Butter geroͤſtet und gedaͤmpffet.

4. Es giebt auch gute Kloͤslein/ Knoͤdlein oder Knoͤpfflein.

5. Man kan es auch laſſen zu einen Kuchen werden.

6. Oder/ man nimmt das magere Fleiſch von einem gebratenen Schlegel/
ſchneidet breite Plaͤtzlein daraus/ legt ſolche in eine Schuͤſſel/ gieſt Eſſig und Fleiſch-
Bruͤh daran/ wuͤrtzet es mit Jngwer/ Pfeffer/ Muſcaten-Bluͤh und Butter/ ſetzet
es auf Kohlen/ und laͤſſet es ſieden/ begieſſet es offt/ daß es ein dickes Bruͤhlein be-
kommet/ dann ſaltzet man es/ und richtet es an/ man mag Citronen oder Limonien
darein ſchneiden.

7. Oder/ man kan es auch mit Cappern bereiten.

8. Oder/ man ſchneidet das Fleiſch klein wuͤrfflicht/ roͤſtet es im Schmaltz/ dru-
cket eine Citronen darein/ thut Jngwer/ Pfeffer/ Muſcaten-Bluͤh/ Eſſig und Fleiſch-
Bruͤh daran/ ſaltzet es/ und laͤſſet es ſieden.

26. Knopffen von dem uͤberbliebenem Fleiſch.

Nimm ſolchen Zeug/ wie du haſt/ was ſonſten nicht mehr auf den Tiſch taug-
lich iſt/ das iſt zu ſolchen Sachen gut/ ſchneide das Fleiſch von den Beinen/ hacke
es wohl/ mache einen Taig von ſchoͤnem Meel und Eyern/ wenig Schmaltz/ ſal-
tze es recht/ oder wie man ihn zu Torten machet/ deines Gefallens/ mache zwey
duͤnne Blaͤtter/ eines ſo groß als das andere/ formire es wie du wilſt/ und wie du
es kanſt/ rund/ dreyeckicht oder viereckicht/ Hertz/ Roſen/ Sternen/ thue dann in das
Fleiſch gut Gewuͤrtz/ Weinbeer und vordeme du es gerne gut haſt/ ſuͤß oder ſauer/
deines Gefallens/ genugſames Fettes von Abſchoͤpffig/ nachdeme der Zeug an ſich
ſelbſt iſt/ fett oder mager/ ſo du willſt/ magſt du auch gute Kraͤuter darein thun/
mit/ und ohne Gewuͤrtze/ oder aber Eyer/ als wolteſt du Wuͤrſte machen/ du kanſt
auch Mandeln darunter nehmen/ geſtoſſen oder gehackt/ abſonderlichen wann du
Eyer darzu nimmſt/ auch ein wenig harte Semmeln reiben/ und mit Fleiſch-Bruͤh
wie es dir gefaͤllt/ lege es dann zwiſchen beſagte zwey Blaͤtter/ beſtreiche es mit Ey-
ern/ bache es ſchnell weg/ und trage es warm auf.

Von allerhand koͤſtlichen Lungen-Speiſen.
Num. 1. Gebachene Lungen oder Lungen-
Kuͤchlein.

Man ſiedet die Lungen gantz weich/ dann hacket man es mit Peterſilien und
Weinbeer auf das kleinſte/ thut abgeriebene Mandeln/ Zimmet/ Jngwer/ Pfef-
fer/ Eyer und Roſen-Waſſer daran/ ruͤhret es wohl untereinander/ macht es rund/

und
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[124/0146] Das VII. Capitel. 3. Oder/ es wird ein ſolch uͤberbliebenes Gebratens mit Speck/ und andern Fetten gehackt/ mit Eyern/ Muſcaten-Bluͤh und andern Gewuͤrtze/ Roſinen/ Ci- tronen/ ꝛc. angemacht/ in Butter geroͤſtet und gedaͤmpffet. 4. Es giebt auch gute Kloͤslein/ Knoͤdlein oder Knoͤpfflein. 5. Man kan es auch laſſen zu einen Kuchen werden. 6. Oder/ man nimmt das magere Fleiſch von einem gebratenen Schlegel/ ſchneidet breite Plaͤtzlein daraus/ legt ſolche in eine Schuͤſſel/ gieſt Eſſig und Fleiſch- Bruͤh daran/ wuͤrtzet es mit Jngwer/ Pfeffer/ Muſcaten-Bluͤh und Butter/ ſetzet es auf Kohlen/ und laͤſſet es ſieden/ begieſſet es offt/ daß es ein dickes Bruͤhlein be- kommet/ dann ſaltzet man es/ und richtet es an/ man mag Citronen oder Limonien darein ſchneiden. 7. Oder/ man kan es auch mit Cappern bereiten. 8. Oder/ man ſchneidet das Fleiſch klein wuͤrfflicht/ roͤſtet es im Schmaltz/ dru- cket eine Citronen darein/ thut Jngwer/ Pfeffer/ Muſcaten-Bluͤh/ Eſſig und Fleiſch- Bruͤh daran/ ſaltzet es/ und laͤſſet es ſieden. 26. Knopffen von dem uͤberbliebenem Fleiſch. Nimm ſolchen Zeug/ wie du haſt/ was ſonſten nicht mehr auf den Tiſch taug- lich iſt/ das iſt zu ſolchen Sachen gut/ ſchneide das Fleiſch von den Beinen/ hacke es wohl/ mache einen Taig von ſchoͤnem Meel und Eyern/ wenig Schmaltz/ ſal- tze es recht/ oder wie man ihn zu Torten machet/ deines Gefallens/ mache zwey duͤnne Blaͤtter/ eines ſo groß als das andere/ formire es wie du wilſt/ und wie du es kanſt/ rund/ dreyeckicht oder viereckicht/ Hertz/ Roſen/ Sternen/ thue dann in das Fleiſch gut Gewuͤrtz/ Weinbeer und vordeme du es gerne gut haſt/ ſuͤß oder ſauer/ deines Gefallens/ genugſames Fettes von Abſchoͤpffig/ nachdeme der Zeug an ſich ſelbſt iſt/ fett oder mager/ ſo du willſt/ magſt du auch gute Kraͤuter darein thun/ mit/ und ohne Gewuͤrtze/ oder aber Eyer/ als wolteſt du Wuͤrſte machen/ du kanſt auch Mandeln darunter nehmen/ geſtoſſen oder gehackt/ abſonderlichen wann du Eyer darzu nimmſt/ auch ein wenig harte Semmeln reiben/ und mit Fleiſch-Bruͤh wie es dir gefaͤllt/ lege es dann zwiſchen beſagte zwey Blaͤtter/ beſtreiche es mit Ey- ern/ bache es ſchnell weg/ und trage es warm auf. Von allerhand koͤſtlichen Lungen-Speiſen. Num. 1. Gebachene Lungen oder Lungen- Kuͤchlein. Man ſiedet die Lungen gantz weich/ dann hacket man es mit Peterſilien und Weinbeer auf das kleinſte/ thut abgeriebene Mandeln/ Zimmet/ Jngwer/ Pfef- fer/ Eyer und Roſen-Waſſer daran/ ruͤhret es wohl untereinander/ macht es rund/ und

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Zitationshilfe: [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. 124. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/146>, abgerufen am 13.11.2024.