[N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706.Vorrede. auf das beste/ wolgeschmackteste und zierlichste zuzurichten/ und vorjeder man mit Lob damit bestehen kan. Darbey ist aber dieses allerförderst zu wissen/ daß dieses unser Es wird aber dieses Koch-Buch am meisten deßwegen in optima dieser )( 3
Vorrede. auf das beſte/ wolgeſchmackteſte und zierlichſte zuzurichten/ und vorjeder man mit Lob damit beſtehen kan. Darbey iſt aber dieſes allerfoͤrderſt zu wiſſen/ daß dieſes unſer Es wird aber dieſes Koch-Buch am meiſten deßwegen in optima dieſer )( 3
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Vorrede.
auf das beſte/ wolgeſchmackteſte und zierlichſte zuzurichten/ und vor
jeder man mit Lob damit beſtehen kan.
Darbey iſt aber dieſes allerfoͤrderſt zu wiſſen/ daß dieſes unſer
Koch-Buch nicht nur vor geſchickte und des Kochens mehr als zu wohl
erfahrne Koͤche und Koͤchinnen zum oͤffentlichen Druck befoͤrderty
ſondern meinſtens nur denjenigen zu einem gruͤndlichen und
deutlichen Nach- und Unterricht alſo abgefaſſet worden/ die ſich erſt in
die Kuchen/ begeben und auf vornehmen Gaſt-Gebotten/ Hochzeiten/
Kindstauffen und andern Froͤlichkeiten zum Kochen ſich wollen ge-
brauchen laſſen/ auch endlich fuͤr diejenigen/ die allbereit zwar im Ko-
chen ſchon geuͤbt ſeynd/ und offt wegen anderer groſſen Haus-Geſchaͤf-
ten/ unverhofften und uͤbereilten Zuſpruchs oder Einkehrung ſich
der Muͤhe nicht unternehmen koͤnnen/ um erſt nachzuſinnen/ wie und
auf was Weiſe ſie von dem vorhandenen Vorrathe nach ſchoͤner Ma-
nier/ gute Speiſen/ zierlich und wohlgeſchmack/ geſchwind und bald zu-
bereiten und kochen wollen/ welche dann alſobalden ſich aus dieſem
unſerm Koch-Buch/ etwas Raths erhohlen/ und in ſo ſchneller
Eile einige Anleitung finden moͤgen/ eine zierliche Tafel von aller-
hand wohlgekochten und zugerichteten Speiſen zu bereiten/ um dar-
durch vor denen anweſenden Herren und Gaͤſten wohl zu beſtehen und
Ruhm darvon zu haben.
Es wird aber dieſes Koch-Buch am meiſten deßwegen in optima
forma recommendiret/ daß ſich ein jeder curieuſer Liebhaber oder
Liebhaberin der preiß wuͤrdigen Koch Kunſt belieben laſſe/ daraus zu
practiciren und zu erwehlen/ was ihnen bißhero unbewuſt geweſen/
nemlich ein ſelbſt beliebiges Stuck nach dem andern anf die Probe zu
ſetzen/ darbey ſeinen Verſtand und Wiſſenſchafft ſelbſt darzu anzu-
wenden/ und ſich keine Muͤhe verdrieſſen/ vielweniger den ſcharpffen
und unannehmlichen Rauch vertreiben und davon abhalten zu laſſen/
ſo wird und kan dann gewißlich mancher Herꝛ und Haus-Vatter/
offt einen guten und wohl geſchmacken Biſſen auf ſeine Tafel und Ti-
ſche bekommen/ wann anderſt dabey auch ſeine Kuchen mit hierzu
dienlichen Vorrath wohl und beqnemlich verſehen iſt; Dannenhero
offt auch manches liebes Weib zu ſagen und zu klagen ſich nit enthalten
kan: Wann ich nur auch dergleichen Materialien und Sachen/ gleich
dieſer
)( 3
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Zitationshilfe: | [N. N.]: Die Curieuse [...] Köchin. Nürnberg, 1706, S. . In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_koechin_1706/13>, abgerufen am 28.07.2024. |