Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Ein Koch- Und Artzney-Buch. Zweite Aufl. Grätz, 1688.

Bild:
<< vorherige Seite
Koch-Buch.
Ein gutes Suͤppel uͤber ein Zung.

MAn ſoll ein Mehl zimblich braun in dem
Schmaltz roͤſten/ daran gieſſen Waſſer vnd
Eſſig/ darnach mit Zucker oder ſuͤſſen Safft ſuͤß
machen/ vnd ein wenig Roſmarin/ Zimmet/ vnd
Naͤglſtup darzu thun/ vnd ſieden laſſen/ vnd uͤber
die Zung ſo zuvor geſotten/ vnd auff dem Roſt ab-
braͤunt iſt/ gieſſen.

Roſmarin-Suͤppel.

MAn ſoll ein Mehl in einem Schmaltz einbren-
nen/ zimblich braun/ daran gieſſen Rindſup-
pen/ vnd den Roſmarin klein darein ſchneiden/ vnd
muß Muſcatbluͤhe darzu legen/ vnd ſieden laſſen.

Naͤgeln-Suͤppel zu machen.

MAn ſoll ein Mehl wol braun in Schmaltz
einbrennen/ Fleiſchſuppen/ Naͤglſtup/ vnd ein
wenig Eſſig darzu thun/ vnd ſieden laſſen.

Ein gute Koͤnigs-Suppen zu
machen.

NJmme ein Kapaun er ſey geſotten oder gebra-
ten/ vnd nimb das Weiſſe darvon/ vnd mach

ein

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_artzneybuch_1688
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/oa_artzneybuch_1688/78
Zitationshilfe: [N. N.]: Ein Koch- Und Artzney-Buch. Zweite Aufl. Grätz, 1688, S. 72. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_artzneybuch_1688/78>, abgerufen am 29.12.2024.