[N. N.]: Ein Koch- Und Artzney-Buch. Zweite Aufl. Grätz, 1688.Koch-Buch. jhn über Nacht stehen/ alsdann auffs Papierden Letzelt-Form auffgestrichen/ vnd nach Gefal- len der Dicke in den Model gedruckt/ man kan das Saure von Citronen schön außlesen/ vnd darun- der mischen gleich wann mans vom Feur will he- ben/ man muß aber Achtung geben/ daß die Hitz nicht zu gäch hinzu gehet/ wann sie 2. Tag auff dem Papier ligen/ muß man sie schon abledigen/ daß sie fein rösch drucken werden/ so bleiben sie in- wendig schön safftig. Marillen-Pätzl. NJmme 6. Pfund Marillen/ sieds im Was- Gute Citeroni-Letzelt zu machen. ERstlich nimb die Citeroni/ schneid die gelben Scha- B 3
Koch-Buch. jhn uͤber Nacht ſtehen/ alsdann auffs Papierden Letzelt-Form auffgeſtrichen/ vnd nach Gefal- len der Dicke in den Model gedruckt/ man kan das Saure von Citronen ſchoͤn außleſen/ vnd darun- der miſchen gleich wann mans vom Feur will he- ben/ man muß aber Achtung geben/ daß die Hitz nicht zu gaͤch hinzu gehet/ wann ſie 2. Tag auff dem Papier ligen/ muß man ſie ſchon abledigen/ daß ſie fein roͤſch drucken werden/ ſo bleiben ſie in- wendig ſchoͤn ſafftig. Marillen-Paͤtzl. NJmme 6. Pfund Marillen/ ſieds im Waſ- Gute Citeroni-Letzelt zu machen. ERſtlich nimb die Citeroni/ ſchneid die gelben Scha- B 3
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb n="11" facs="#f0017"/><fw type="header" place="top"><hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi></fw><lb/> jhn uͤber Nacht ſtehen/ alsdann auffs Papier<lb/> den Letzelt-Form auffgeſtrichen/ vnd nach Gefal-<lb/> len der Dicke in den Model gedruckt/ man kan das<lb/> Saure von Citronen ſchoͤn außleſen/ vnd darun-<lb/> der miſchen gleich wann mans vom Feur will he-<lb/> ben/ man muß aber Achtung geben/ daß die Hitz<lb/> nicht zu gaͤch hinzu gehet/ wann ſie 2. Tag auff<lb/> dem Papier ligen/ muß man ſie ſchon abledigen/<lb/> daß ſie fein roͤſch drucken werden/ ſo bleiben ſie in-<lb/> wendig ſchoͤn ſafftig.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Marillen-Paͤtzl.</hi> </head><lb/> <p><hi rendition="#in">N</hi>Jmme 6. Pfund Marillen/ ſieds im Waſ-<lb/> ſer ſo lang/ biß jhnen anhebt die Haut abzu-<lb/> gehen/ ſchoͤls ſauber/ thue die Kern herauß/ treibs<lb/> durch ein weites Sieb/ nimb 1. Pfund Zucker/<lb/> gieß 1. Seidl Waſſer darauff/ laß jhn ſieden biß<lb/> die dicke Tropffen herab fallen/ thue die durchge-<lb/> ſchlagene Marillen hinein/ laß es ſieden biß es ſich<lb/> wol vom Boͤck abſchoͤlet/ thue gefaͤhten Zucker da-<lb/> rein/ uͤberdruͤckers uͤber dem Feur/ walcke groſſe<lb/> Flecken auß/ druck runde Letzelten darauß.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Gute Citeroni-Letzelt zu machen.</hi> </head><lb/> <p><hi rendition="#in">E</hi>Rſtlich nimb die Citeroni/ ſchneid die gelben<lb/> <fw type="sig" place="bottom">B 3</fw><fw type="catch" place="bottom">Scha-</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [11/0017]
Koch-Buch.
jhn uͤber Nacht ſtehen/ alsdann auffs Papier
den Letzelt-Form auffgeſtrichen/ vnd nach Gefal-
len der Dicke in den Model gedruckt/ man kan das
Saure von Citronen ſchoͤn außleſen/ vnd darun-
der miſchen gleich wann mans vom Feur will he-
ben/ man muß aber Achtung geben/ daß die Hitz
nicht zu gaͤch hinzu gehet/ wann ſie 2. Tag auff
dem Papier ligen/ muß man ſie ſchon abledigen/
daß ſie fein roͤſch drucken werden/ ſo bleiben ſie in-
wendig ſchoͤn ſafftig.
Marillen-Paͤtzl.
NJmme 6. Pfund Marillen/ ſieds im Waſ-
ſer ſo lang/ biß jhnen anhebt die Haut abzu-
gehen/ ſchoͤls ſauber/ thue die Kern herauß/ treibs
durch ein weites Sieb/ nimb 1. Pfund Zucker/
gieß 1. Seidl Waſſer darauff/ laß jhn ſieden biß
die dicke Tropffen herab fallen/ thue die durchge-
ſchlagene Marillen hinein/ laß es ſieden biß es ſich
wol vom Boͤck abſchoͤlet/ thue gefaͤhten Zucker da-
rein/ uͤberdruͤckers uͤber dem Feur/ walcke groſſe
Flecken auß/ druck runde Letzelten darauß.
Gute Citeroni-Letzelt zu machen.
ERſtlich nimb die Citeroni/ ſchneid die gelben
Scha-
B 3
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_artzneybuch_1688 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/oa_artzneybuch_1688/17 |
Zitationshilfe: | [N. N.]: Ein Koch- Und Artzney-Buch. Zweite Aufl. Grätz, 1688, S. 11. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/oa_artzneybuch_1688/17>, abgerufen am 03.03.2025. |