[N. N.]: Kuchemaistrey. [Nürnberg], [um 1490].Rechbraten in der fasten .i. ¶ .ij Rein visch .i. ¶ .xxvij Rechmuß mach also .ii. ¶ .xxi Aber ein Rechmuß .ii. ¶ .xv Rautten salssen .iiii. ¶ .xi Regiment zu halten in allen dingen .v. ¶ .xxxvi Sultz visch mach also .i. ¶ .vii Stockuisch .i. ¶ .xxxviii Suppen gut zu machen .i. ¶ .xxix Schwartz gemüß .i. ¶ .xxiiii Sangen uber iar .i. ¶ .xliii Ein schweinßkopff gebrest .rc.ii. ¶ .vli Streüblein zumachen .iii. ¶ .xii Salssen grün von kreüttern .iiii. ¶ .i Salssen von knoblauch .iii. ¶ .iiii.v.rc. Saluey salssen .iii. ¶ .x Salssen von bomerantzen .iiii. ¶ .xiii Senff bereit also .iiii. ¶ .xiii.vii.xv.rc Speyß die nit recht maß hat ist schedlich .v. ¶ .xxxiii Tortten von krebßen .i. ¶ .xiii Turten gut zu machen .iii. ¶ .xxvi Vergült speyß mach also .i. ¶ .xxii Verhitzten magen bring also wider .v. ¶ .xxv Verkalten magen bring also wider .v. ¶ .xxvii Würst von vischen .i. ¶ .iii Welsch nuß oder haßelnuß vber tar frisch rc.i. ¶ .xxxix Weinber vber iar .i. ¶ .xlii Wachtelbrey mach also .ii. ¶ .xx Wein wie man den machen sol zu krefftigung des leibs .v. ¶ .xiii. Wermut wein .v. ¶ .xix Czyger von mandel .i. ¶ liiii Czeichen einß krancken erkalten magens .v. ¶ .xxi.vnd .xxiiii Czu vil spyß bringt kranckheyt .rc.v. ¶ .xxxii Rechbraten in der fasten .i. ¶ .ij Rein visch .i. ¶ .xxvij Rechmuß mach also .ii. ¶ .xxi Aber ein Rechmuß .ii. ¶ .xv Rautten salssen .iiii. ¶ .xi Regiment zu halten in allen dingen .v. ¶ .xxxvi Sultz visch mach also .i. ¶ .vii Stockuisch .i. ¶ .xxxviii Suppen gut zu machen .i. ¶ .xxix Schwartz gemuͤß .i. ¶ .xxiiii Sangen uber iar .i. ¶ .xliii Ein schweinßkopff gebrest .rc.ii. ¶ .vli Streuͤblein zumachen .iii. ¶ .xii Salssen gruͤn von kreuͤttern .iiii. ¶ .i Salssen von knoblauch .iii. ¶ .iiii.v.rc. Saluey salssen .iii. ¶ .x Salssen von bomerantzen .iiii. ¶ .xiii Senff bereit also .iiii. ¶ .xiii.vii.xv.rc Speyß die nit recht maß hat ist schedlich .v. ¶ .xxxiii Tortten von krebßen .i. ¶ .xiii Turten gut zu machen .iii. ¶ .xxvi Verguͤlt speyß mach also .i. ¶ .xxii Verhitzten magen bring also wider .v. ¶ .xxv Verkalten magen bring also wider .v. ¶ .xxvii Wuͤrst von vischen .i. ¶ .iii Welsch nuß oder haßelnuß vber tar frisch rc.i. ¶ .xxxix Weinber vber iar .i. ¶ .xlii Wachtelbrey mach also .ii. ¶ .xx Wein wie man den machen sol zu krefftigung des leibs .v. ¶ .xiii. Wermut wein .v. ¶ .xix Czyger von mandel .i. ¶ liiii Czeichen einß krancken erkalten magens .v. ¶ .xxi.vnd .xxiiii Czu vil spyß bringt kranckheyt .rc.v. ¶ .xxxii <TEI> <text> <body> <div type="index" n="1"> <div type="index" n="2"> <list> <pb facs="#f0012"/> <item>Rechbraten in der fasten <ref>.i. ¶ .ij</ref></item><lb/> <item>Rein visch <ref>.i. ¶ .xxvij</ref></item><lb/> <item>Rechmuß mach also <ref>.ii. ¶ .xxi</ref></item> <item>Aber ein Rechmuß <ref>.ii. ¶ .xv</ref></item><lb/> <item>Rautten salssen <ref>.iiii. ¶ .xi</ref></item><lb/> <item>Regiment zu halten in allen dingen <ref>.v. ¶ .xxxvi</ref></item><lb/> <item>Sultz visch mach also <ref>.i. ¶ .vii</ref></item><lb/> <item>Stockuisch <ref>.i. ¶ .xxxviii</ref></item><lb/> <item>Suppen gut zu machen <ref>.i. ¶ .xxix</ref></item><lb/> <item>Schwartz gemuͤß <ref>.i. ¶ .xxiiii</ref></item><lb/> <item>Sangen uber iar <ref>.i. ¶ .xliii</ref></item><lb/> <item>Ein schweinßkopff gebrest <ref>.rc.ii. ¶ .vli</ref></item><lb/> <item>Streuͤblein zumachen <ref>.iii. ¶ .xii</ref></item><lb/> <item>Salssen gruͤn von kreuͤttern <ref>.iiii. ¶ .i</ref></item><lb/> <item>Salssen von knoblauch <ref>.iii. ¶ .iiii.v.rc.</ref></item><lb/> <item>Saluey salssen <ref>.iii. ¶ .x</ref></item><lb/> <item>Salssen von bomerantzen <ref>.iiii. ¶ .xiii</ref></item><lb/> <item>Senff bereit also <ref>.iiii. ¶ .xiii.vii.xv.rc</ref></item><lb/> <item>Speyß die nit recht maß hat ist schedlich <ref>.v. ¶ .xxxiii</ref></item><lb/> <item>Tortten von krebßen <ref>.i. ¶ .xiii</ref></item><lb/> <item>Turten gut zu machen <ref>.iii. ¶ .xxvi</ref></item><lb/> <item>Verguͤlt speyß mach also <ref>.i. ¶ .xxii</ref></item><lb/> <item>Verhitzten magen bring also wider <ref>.v. ¶ .xxv</ref></item><lb/> <item>Verkalten magen bring also wider <ref>.v. ¶ .xxvii</ref></item><lb/> <item>Wuͤrst von vischen <ref>.i. ¶ .iii</ref></item><lb/> <item>Welsch nuß oder haßelnuß vber tar frisch <ref>rc.i. ¶ .xxxix</ref></item><lb/> <item>Weinber vber iar <ref>.i. ¶ .xlii</ref></item><lb/> <item>Wachtelbrey mach also <ref>.ii. ¶ .xx</ref></item><lb/> <item>Wein wie man den machen sol zu krefftigung des leibs <ref>.v.<lb/> ¶ .xiii.</ref></item><lb/> <item>Wermut wein <ref>.v. ¶ .xix</ref></item><lb/> <item>Czyger von mandel <ref>.i. ¶ liiii</ref></item><lb/> <item>Czeichen einß krancken erkalten magens <ref>.v. ¶ .xxi.<choice><abbr>vñ</abbr><expan>vnd</expan></choice> .xxiiii</ref></item><lb/> <item>Czu vil spyß bringt kranckheyt <ref>.rc.v. ¶ .xxxii</ref></item><lb/> </list> </div> </div> </body> </text> </TEI> [0012]
Rechbraten in der fasten .i. ¶ .ij
Rein visch .i. ¶ .xxvij
Rechmuß mach also .ii. ¶ .xxi
Aber ein Rechmuß .ii. ¶ .xv
Rautten salssen .iiii. ¶ .xi
Regiment zu halten in allen dingen .v. ¶ .xxxvi
Sultz visch mach also .i. ¶ .vii
Stockuisch .i. ¶ .xxxviii
Suppen gut zu machen .i. ¶ .xxix
Schwartz gemuͤß .i. ¶ .xxiiii
Sangen uber iar .i. ¶ .xliii
Ein schweinßkopff gebrest .rc.ii. ¶ .vli
Streuͤblein zumachen .iii. ¶ .xii
Salssen gruͤn von kreuͤttern .iiii. ¶ .i
Salssen von knoblauch .iii. ¶ .iiii.v.rc.
Saluey salssen .iii. ¶ .x
Salssen von bomerantzen .iiii. ¶ .xiii
Senff bereit also .iiii. ¶ .xiii.vii.xv.rc
Speyß die nit recht maß hat ist schedlich .v. ¶ .xxxiii
Tortten von krebßen .i. ¶ .xiii
Turten gut zu machen .iii. ¶ .xxvi
Verguͤlt speyß mach also .i. ¶ .xxii
Verhitzten magen bring also wider .v. ¶ .xxv
Verkalten magen bring also wider .v. ¶ .xxvii
Wuͤrst von vischen .i. ¶ .iii
Welsch nuß oder haßelnuß vber tar frisch rc.i. ¶ .xxxix
Weinber vber iar .i. ¶ .xlii
Wachtelbrey mach also .ii. ¶ .xx
Wein wie man den machen sol zu krefftigung des leibs .v.
¶ .xiii.
Wermut wein .v. ¶ .xix
Czyger von mandel .i. ¶ liiii
Czeichen einß krancken erkalten magens .v. ¶ .xxi.vñ .xxiiii
Czu vil spyß bringt kranckheyt .rc.v. ¶ .xxxii
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/nn_kuchemaistrey_1490 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/nn_kuchemaistrey_1490/12 |
Zitationshilfe: | [N. N.]: Kuchemaistrey. [Nürnberg], [um 1490], S. . In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/nn_kuchemaistrey_1490/12>, abgerufen am 16.07.2024. |