Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

[N. N.]: Kürzliche Anweisung zu Complimenten und höflicher Condvite, für Personen Bürgerlichen Standes. Frankfurt [u. a.], 1736.

Bild:
<< vorherige Seite

Die Tütsche ist, eingemachte Johan-
nis Beerlein.

Der Welsche Hahn.

Weil dieser auf der Gabel schwer zu
halten, so stelle ihn mit dem Halse gegen
dich, und weil er auf den Zieh-Beinlein
sehr fett, so schneide

1. Das Fette mit halben Mond-
Schnitten von Zieh-Bein und tra-
ge es auf einen Teller. Nachmahls
drehe ihn, daß der Halß zu deiner
Rechten kommt, stoß die Kracken
ab, imbrochire die Gabel zwischen
den Achsel-Beinen schieff in den
Rückgrad wie beym gebratenen
Huhn, hebe ihn auf, und
2. Löse den Halß ab.
3. Den rechten Schenckel mit Ober-
und Contra-Schnitt.
4. Den rechten Flügel nebst den Pfaf-
fen-Schnitt.
5. Das rechte Brust-Fleisch mit hal-
ben Mond-Schnitten. Lege ihn
mit Hülffe des Messers auf die rech-
te Seiten, und verfahre
6. Auf der lincken Seite mit den
Schen-

Die Tuͤtſche iſt, eingemachte Johan-
nis Beerlein.

Der Welſche Hahn.

Weil dieſer auf der Gabel ſchwer zu
halten, ſo ſtelle ihn mit dem Halſe gegen
dich, und weil er auf den Zieh-Beinlein
ſehr fett, ſo ſchneide

1. Das Fette mit halben Mond-
Schnitten von Zieh-Bein und tra-
ge es auf einen Teller. Nachmahls
drehe ihn, daß der Halß zu deiner
Rechten kommt, ſtoß die Kracken
ab, imbrochire die Gabel zwiſchen
den Achſel-Beinen ſchieff in den
Ruͤckgrad wie beym gebratenen
Huhn, hebe ihn auf, und
2. Loͤſe den Halß ab.
3. Den rechten Schenckel mit Ober-
und Contra-Schnitt.
4. Den rechten Fluͤgel nebſt den Pfaf-
fen-Schnitt.
5. Das rechte Bruſt-Fleiſch mit hal-
ben Mond-Schnitten. Lege ihn
mit Huͤlffe des Meſſers auf die rech-
te Seiten, und verfahre
6. Auf der lincken Seite mit den
Schen-
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <pb facs="#f0202" n="190"/>
          <p>Die Tu&#x0364;t&#x017F;che i&#x017F;t, eingemachte Johan-<lb/>
nis Beerlein.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head> <hi rendition="#b">Der Wel&#x017F;che Hahn.</hi> </head><lb/>
          <p>Weil die&#x017F;er auf der Gabel &#x017F;chwer zu<lb/>
halten, &#x017F;o &#x017F;telle ihn mit dem Hal&#x017F;e gegen<lb/>
dich, und weil er auf den Zieh-Beinlein<lb/>
&#x017F;ehr fett, &#x017F;o &#x017F;chneide</p><lb/>
          <list>
            <item>1. Das Fette mit halben Mond-<lb/>
Schnitten von Zieh-Bein und tra-<lb/>
ge es auf einen Teller. Nachmahls<lb/>
drehe ihn, daß der Halß zu deiner<lb/>
Rechten kommt, &#x017F;toß die Kracken<lb/>
ab, <hi rendition="#aq">imbrochire</hi> die Gabel zwi&#x017F;chen<lb/>
den Ach&#x017F;el-Beinen &#x017F;chieff in den<lb/>
Ru&#x0364;ckgrad wie beym gebratenen<lb/>
Huhn, hebe ihn auf, und</item><lb/>
            <item>2. Lo&#x0364;&#x017F;e den Halß ab.</item><lb/>
            <item>3. Den rechten Schenckel mit Ober-<lb/>
und <hi rendition="#aq">Contra-</hi>Schnitt.</item><lb/>
            <item>4. Den rechten Flu&#x0364;gel neb&#x017F;t den Pfaf-<lb/>
fen-Schnitt.</item><lb/>
            <item>5. Das rechte Bru&#x017F;t-Flei&#x017F;ch mit hal-<lb/>
ben Mond-Schnitten. Lege ihn<lb/>
mit Hu&#x0364;lffe des Me&#x017F;&#x017F;ers auf die rech-<lb/>
te Seiten, und verfahre</item><lb/>
            <item>6. Auf der lincken Seite mit den<lb/>
<fw place="bottom" type="catch">Schen-</fw><lb/></item>
          </list>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[190/0202] Die Tuͤtſche iſt, eingemachte Johan- nis Beerlein. Der Welſche Hahn. Weil dieſer auf der Gabel ſchwer zu halten, ſo ſtelle ihn mit dem Halſe gegen dich, und weil er auf den Zieh-Beinlein ſehr fett, ſo ſchneide 1. Das Fette mit halben Mond- Schnitten von Zieh-Bein und tra- ge es auf einen Teller. Nachmahls drehe ihn, daß der Halß zu deiner Rechten kommt, ſtoß die Kracken ab, imbrochire die Gabel zwiſchen den Achſel-Beinen ſchieff in den Ruͤckgrad wie beym gebratenen Huhn, hebe ihn auf, und 2. Loͤſe den Halß ab. 3. Den rechten Schenckel mit Ober- und Contra-Schnitt. 4. Den rechten Fluͤgel nebſt den Pfaf- fen-Schnitt. 5. Das rechte Bruſt-Fleiſch mit hal- ben Mond-Schnitten. Lege ihn mit Huͤlffe des Meſſers auf die rech- te Seiten, und verfahre 6. Auf der lincken Seite mit den Schen-

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/nn_complimente_1736
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/nn_complimente_1736/202
Zitationshilfe: [N. N.]: Kürzliche Anweisung zu Complimenten und höflicher Condvite, für Personen Bürgerlichen Standes. Frankfurt [u. a.], 1736, S. 190. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/nn_complimente_1736/202>, abgerufen am 29.11.2024.