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Moritz, Karl Philipp: Anton Reiser. Bd. 4. Berlin, 1790.

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dem Felde auszuziehen, die ihm, da er den gan¬
zen Tag nichts genossen hatte, eine sehr ange¬
nehme Erquickung gewährten.

Hieran hatte er sich hier gleich den Morgen
beim Erwachen erinnert, und dieß war es vor¬
züglich, was ihm den Trotz gegen das Schick¬
sal einflößte, von dem er sich nun beinahe ganz
unabhängig dachte.

Er fing noch an diesem Tage an, seinen Ent¬
schluß mit eben dem Selbstgefühl durchzusetzen,
womit er auf seiner ersten Wanderung sich auf
den bloßen Genuß von Bier und Brodt be¬
schränkte, und fühlte sich nun doppelt so unab¬
hängig wie damals; denn während, daß der
Unterofficier auf der Wartenburg ihn mit der
Gesellschaft zurückerwarten mochte, um ihm
die Merkwürdigkeiten des Schlosses zu zeigen,
verzehrte Reiser schon auf dem Felde sein Mahl
von rohen Wurzeln, die er sich mit einem alten
Einlegemesser, das er noch von seinem Freunde
Philipp Reisern besaß, in Scheiben schnitt, und
sie mit dem größten Wohlgeschmack verzehrte.

Nun war er aber, weil er sich zu lange auf
der Wartenburg aufgehalten hatte, kaum erst

4ter Theil. F

dem Felde auszuziehen, die ihm, da er den gan¬
zen Tag nichts genoſſen hatte, eine ſehr ange¬
nehme Erquickung gewaͤhrten.

Hieran hatte er ſich hier gleich den Morgen
beim Erwachen erinnert, und dieß war es vor¬
zuͤglich, was ihm den Trotz gegen das Schick¬
ſal einfloͤßte, von dem er ſich nun beinahe ganz
unabhaͤngig dachte.

Er fing noch an dieſem Tage an, ſeinen Ent¬
ſchluß mit eben dem Selbſtgefuͤhl durchzuſetzen,
womit er auf ſeiner erſten Wanderung ſich auf
den bloßen Genuß von Bier und Brodt be¬
ſchraͤnkte, und fuͤhlte ſich nun doppelt ſo unab¬
haͤngig wie damals; denn waͤhrend, daß der
Unterofficier auf der Wartenburg ihn mit der
Geſellſchaft zuruͤckerwarten mochte, um ihm
die Merkwuͤrdigkeiten des Schloſſes zu zeigen,
verzehrte Reiſer ſchon auf dem Felde ſein Mahl
von rohen Wurzeln, die er ſich mit einem alten
Einlegemeſſer, das er noch von ſeinem Freunde
Philipp Reiſern beſaß, in Scheiben ſchnitt, und
ſie mit dem groͤßten Wohlgeſchmack verzehrte.

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der Wartenburg aufgehalten hatte, kaum erſt

4ter Theil. F
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[81/0095] dem Felde auszuziehen, die ihm, da er den gan¬ zen Tag nichts genoſſen hatte, eine ſehr ange¬ nehme Erquickung gewaͤhrten. Hieran hatte er ſich hier gleich den Morgen beim Erwachen erinnert, und dieß war es vor¬ zuͤglich, was ihm den Trotz gegen das Schick¬ ſal einfloͤßte, von dem er ſich nun beinahe ganz unabhaͤngig dachte. Er fing noch an dieſem Tage an, ſeinen Ent¬ ſchluß mit eben dem Selbſtgefuͤhl durchzuſetzen, womit er auf ſeiner erſten Wanderung ſich auf den bloßen Genuß von Bier und Brodt be¬ ſchraͤnkte, und fuͤhlte ſich nun doppelt ſo unab¬ haͤngig wie damals; denn waͤhrend, daß der Unterofficier auf der Wartenburg ihn mit der Geſellſchaft zuruͤckerwarten mochte, um ihm die Merkwuͤrdigkeiten des Schloſſes zu zeigen, verzehrte Reiſer ſchon auf dem Felde ſein Mahl von rohen Wurzeln, die er ſich mit einem alten Einlegemeſſer, das er noch von ſeinem Freunde Philipp Reiſern beſaß, in Scheiben ſchnitt, und ſie mit dem groͤßten Wohlgeſchmack verzehrte. Nun war er aber, weil er ſich zu lange auf der Wartenburg aufgehalten hatte, kaum erſt 4ter Theil. F

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Zitationshilfe: Moritz, Karl Philipp: Anton Reiser. Bd. 4. Berlin, 1790, S. 81. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/moritz_reiser04_1790/95>, abgerufen am 22.11.2024.