Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.Zweyter Theil. Erstes Kapitel. Auflösung. 1. Man setze der Kürze halber 2. Oder wegen d z = (b + 2 g x) d x 3. In das erste Glied dieser Gleichung rech- 4. Nun ist ferner 5. Dieser Werth statt g xm + 1 zp in das d u
Zweyter Theil. Erſtes Kapitel. Aufloͤſung. 1. Man ſetze der Kuͤrze halber 2. Oder wegen d z = (β + 2 γ x) d x 3. In das erſte Glied dieſer Gleichung rech- 4. Nun iſt ferner 5. Dieſer Werth ſtatt γ xm + 1 zp in das d u
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <pb facs="#f0070" n="54"/> <fw place="top" type="header">Zweyter Theil. Erſtes Kapitel.</fw><lb/> <div n="5"> <head><hi rendition="#g">Aufloͤſung</hi>.</head><lb/> <p>1. Man ſetze der Kuͤrze halber<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">x</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#aq">z</hi></hi><lb/> und differenziire den Ausdruck <hi rendition="#aq">u = x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p + 1</hi></hi> ſo<lb/> hat man<lb/><hi rendition="#aq">d u = m x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p + 1</hi> d x + (p + 1) x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d z</hi></p><lb/> <p>2. Oder wegen <hi rendition="#aq">d z</hi> = (<hi rendition="#i">β</hi> + 2 <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">x) d x<lb/> d u = m x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p + 1</hi> d x + (p + 1)</hi> <hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi><lb/><hi rendition="#et">+ 2 <hi rendition="#aq">(p + 1)</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m + 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi></hi></p><lb/> <p>3. In das erſte Glied dieſer Gleichung rech-<lb/> ter Hand des Gleichheitzeichens ſetze man ſtatt<lb/><hi rendition="#aq">z<hi rendition="#sup">p + 1</hi></hi> den gleichguͤltigen Ausdruck <hi rendition="#aq">z<hi rendition="#sup">p</hi> . z</hi> oder<lb/><hi rendition="#aq">z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">x</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi>), ſo wird man nach einer<lb/> leichten Rechnung erhalten<lb/><hi rendition="#aq">d u = m</hi> <hi rendition="#i">α</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x + (m + p + 1)</hi> <hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi><lb/><hi rendition="#et">+ <hi rendition="#aq">(m + 2 p + 2)</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m + 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi></hi></p><lb/> <p>4. Nun iſt ferner<lb/><hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p + 1</hi> = x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">x</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi>)<lb/><hi rendition="#et">= <hi rendition="#i">α</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> + <hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> + <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m + 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi></hi><lb/> demnach <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m + 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> = x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p + 1</hi></hi> — <hi rendition="#i">α</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> —<lb/><hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi>.</hi></p><lb/> <p>5. Dieſer Werth ſtatt <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m + 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> in das<lb/> letzte Glied der Gleichung (3.) ſubſtituirt, giebt<lb/> <fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#aq">d u</hi></fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [54/0070]
Zweyter Theil. Erſtes Kapitel.
Aufloͤſung.
1. Man ſetze der Kuͤrze halber
α + β x + γ x2 = z
und differenziire den Ausdruck u = xm zp + 1 ſo
hat man
d u = m xm — 1 zp + 1 d x + (p + 1) xm zp d z
2. Oder wegen d z = (β + 2 γ x) d x
d u = m xm — 1 zp + 1 d x + (p + 1) β xm zp d x
+ 2 (p + 1) γ xm + 1 zp d x
3. In das erſte Glied dieſer Gleichung rech-
ter Hand des Gleichheitzeichens ſetze man ſtatt
zp + 1 den gleichguͤltigen Ausdruck zp . z oder
zp (α + β x + γ x2), ſo wird man nach einer
leichten Rechnung erhalten
d u = m α xm — 1 zp d x + (m + p + 1) β xm zp d x
+ (m + 2 p + 2) γ xm + 1 zp d x
4. Nun iſt ferner
xm — 1 zp + 1 = xm — 1 zp (α + β x + γ x2)
= α xm — 1 zp + β xm zp + γ xm + 1 zp
demnach γ xm + 1 zp = xm — 1 zp + 1 — α xm — 1 zp —
β xm zp.
5. Dieſer Werth ſtatt γ xm + 1 zp in das
letzte Glied der Gleichung (3.) ſubſtituirt, giebt
d u
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/70 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 54. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/70>, abgerufen am 16.02.2025. |