Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.Integralrechnung. durch die Substitution y = eintegral u d x, die Glei-chung d u + (u2 + A u + B) d x = o Dieser geschieht nun offenbar ein Genüge, wenn u2 + A u + B = o gesetzt wird. Denn da- durch wird u = -- 1/2 A = sqrt (1/4 A2 -- B) eine constante Größe, also auch d u = o, mithin der ganze Ausdruck linker Hand des Gleichheitszeichens der angeführten Gleichung = o. 2. Man setze 3. Substituirt man statt m, n die ange- 4.
Integralrechnung. durch die Subſtitution y = e∫ u d x, die Glei-chung d u + (u2 + A u + B) d x = o Dieſer geſchieht nun offenbar ein Genuͤge, wenn u2 + A u + B = o geſetzt wird. Denn da- durch wird u = — ½ A = √ (¼ A2 — B) eine conſtante Groͤße, alſo auch d u = o, mithin der ganze Ausdruck linker Hand des Gleichheitszeichens der angefuͤhrten Gleichung = o. 2. Man ſetze 3. Subſtituirt man ſtatt m, n die ange- 4.
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0379" n="363"/><fw place="top" type="header">Integralrechnung.</fw><lb/> durch die Subſtitution <hi rendition="#aq">y = e<hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">∫</hi> u d x</hi></hi>, die Glei-<lb/> chung<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">d u + (u<hi rendition="#sup">2</hi> + A u + B) d x = o</hi></hi><lb/> Dieſer geſchieht nun offenbar ein Genuͤge, wenn<lb/><hi rendition="#aq">u<hi rendition="#sup">2</hi> + A u + B = o</hi> geſetzt wird. Denn da-<lb/> durch wird <hi rendition="#aq">u = — ½ A = √ (¼ A<hi rendition="#sup">2</hi> — B)</hi> eine<lb/> conſtante Groͤße, alſo auch <hi rendition="#aq">d u = o</hi>, mithin der<lb/> ganze Ausdruck linker Hand des Gleichheitszeichens<lb/> der angefuͤhrten Gleichung = <hi rendition="#aq">o</hi>.</p><lb/> <p>2. Man ſetze<lb/><hi rendition="#et">— ½ <hi rendition="#aq">A</hi> + <hi rendition="#i">√</hi> (¼ <hi rendition="#aq">A<hi rendition="#sup">2</hi> — B) = m</hi><lb/> — ½ <hi rendition="#aq">A</hi> — √ (¼ <hi rendition="#aq">A<hi rendition="#sup">2</hi> — B) = n</hi></hi><lb/> ſo iſt demnach <hi rendition="#aq">y = e<hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">∫</hi> m d x</hi></hi> ein particulaͤres Inte-<lb/> gral, und ſo auch <hi rendition="#aq">y = e<hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">∫</hi> n d x</hi></hi>, folglich<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">y</hi> = <hi rendition="#i">α</hi> <hi rendition="#aq">e<hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">∫</hi> m d x</hi></hi> + <hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">e<hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">∫</hi> n d x</hi></hi> d. h.<lb/><hi rendition="#aq">y</hi> = <hi rendition="#i">α</hi> <hi rendition="#aq">e<hi rendition="#sup">m x</hi></hi> + <hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">e<hi rendition="#sup">n x</hi></hi></hi><lb/> das vollſtaͤndige Integral der vorgegebenen Diffe-<lb/> renzialgleichung, welches man weniger leicht und<lb/> einfach durch die Integrationsmethode (§. 215.<lb/> Fall <hi rendition="#aq">III.</hi>) wuͤrde entwickelt haben.</p><lb/> <p>3. Subſtituirt man ſtatt <hi rendition="#aq">m</hi>, <hi rendition="#aq">n</hi> die ange-<lb/> gebenen Werthe, und ſetzt der Kuͤrze halber<lb/> √ (¼ <hi rendition="#aq">A<hi rendition="#sup">2</hi> — B) = k</hi>, ſo wird auch<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">y</hi> = (<hi rendition="#i">α</hi> <hi rendition="#aq">e<hi rendition="#sup">k x</hi></hi> + <hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">e<hi rendition="#sup">— k x</hi></hi>) <hi rendition="#aq">e<hi rendition="#sup">— ½ A x</hi></hi></hi></p><lb/> <fw place="bottom" type="catch">4.</fw><lb/> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [363/0379]
Integralrechnung.
durch die Subſtitution y = e∫ u d x, die Glei-
chung
d u + (u2 + A u + B) d x = o
Dieſer geſchieht nun offenbar ein Genuͤge, wenn
u2 + A u + B = o geſetzt wird. Denn da-
durch wird u = — ½ A = √ (¼ A2 — B) eine
conſtante Groͤße, alſo auch d u = o, mithin der
ganze Ausdruck linker Hand des Gleichheitszeichens
der angefuͤhrten Gleichung = o.
2. Man ſetze
— ½ A + √ (¼ A2 — B) = m
— ½ A — √ (¼ A2 — B) = n
ſo iſt demnach y = e∫ m d x ein particulaͤres Inte-
gral, und ſo auch y = e∫ n d x, folglich
y = α e∫ m d x + β e∫ n d x d. h.
y = α em x + β en x
das vollſtaͤndige Integral der vorgegebenen Diffe-
renzialgleichung, welches man weniger leicht und
einfach durch die Integrationsmethode (§. 215.
Fall III.) wuͤrde entwickelt haben.
3. Subſtituirt man ſtatt m, n die ange-
gebenen Werthe, und ſetzt der Kuͤrze halber
√ (¼ A2 — B) = k, ſo wird auch
y = (α ek x + β e— k x) e— ½ A x
4.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/379 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 363. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/379>, abgerufen am 18.02.2025. |