Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.Integralrechnung. Nun setze man p -- u = t, so verwandelt sich dieeben gefundene Differenzialgleichung in n d u + n d t = t d u woraus [Formel 1] ; also durch Integration u = n log (t -- n) + Const. folgt. Nun kann man diese Const. selbst logarith- Hier-
Integralrechnung. Nun ſetze man p — u = t, ſo verwandelt ſich dieeben gefundene Differenzialgleichung in n d u + n d t = t d u woraus [Formel 1] ; alſo durch Integration u = n log (t — n) + Conſt. folgt. Nun kann man dieſe Conſt. ſelbſt logarith- Hier-
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0359" n="343"/><fw place="top" type="header">Integralrechnung.</fw><lb/> Nun ſetze man <hi rendition="#aq">p — u = t</hi>, ſo verwandelt ſich die<lb/> eben gefundene Differenzialgleichung in<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">n d u + n d t = t d u</hi></hi><lb/> woraus <formula/>; alſo durch Integration<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">u = n log (t — n) + Conſt.</hi></hi><lb/> folgt.</p><lb/> <p>Nun kann man dieſe <hi rendition="#aq">Conſt.</hi> ſelbſt logarith-<lb/> miſch nehmen, alſo z. B. = <hi rendition="#aq">n log</hi> <hi rendition="#i">α</hi> ſetzen; dies<lb/> giebt denn<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">u = n log</hi> (<hi rendition="#i">α</hi> (<hi rendition="#aq">t — n</hi>))</hi><lb/> Hieraus ergiebt ſich denn ferner (Fall <hi rendition="#aq">I.</hi> 2.)<lb/><hi rendition="#et"><formula/></hi> oder <formula/> alſo<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">log x = log (t — n) — log t + log</hi><hi rendition="#i">β</hi></hi><lb/> wo <hi rendition="#aq">log</hi> <hi rendition="#i">β</hi> die hinzuzuſetzende Conſtante bezeichnet.<lb/> Mithin <formula/><lb/> Oder <formula/>.</p><lb/> <fw place="bottom" type="catch">Hier-</fw><lb/> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [343/0359]
Integralrechnung.
Nun ſetze man p — u = t, ſo verwandelt ſich die
eben gefundene Differenzialgleichung in
n d u + n d t = t d u
woraus [FORMEL]; alſo durch Integration
u = n log (t — n) + Conſt.
folgt.
Nun kann man dieſe Conſt. ſelbſt logarith-
miſch nehmen, alſo z. B. = n log α ſetzen; dies
giebt denn
u = n log (α (t — n))
Hieraus ergiebt ſich denn ferner (Fall I. 2.)
[FORMEL] oder [FORMEL] alſo
log x = log (t — n) — log t + log β
wo log β die hinzuzuſetzende Conſtante bezeichnet.
Mithin [FORMEL]
Oder [FORMEL].
Hier-
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/359 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 343. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/359>, abgerufen am 16.02.2025. |