Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.Integralrechnung. d x2 -- d y2 = d p . d q.Und [Formel 1] . 4. Aber X -- Y = 2 b (x -- y) + g (x2 -- y2) 5. Dies in die Gleichung
[Formel 2]
6. Ferner wird aus den Gleichungen
[Formel 4]
7.
Integralrechnung. d x2 — d y2 = d p . d q.Und [Formel 1] . 4. Aber X — Y = 2 β (x — y) + γ (x2 — y2) 5. Dies in die Gleichung
[Formel 2]
6. Ferner wird aus den Gleichungen
[Formel 4]
7.
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0277" n="261"/><fw place="top" type="header">Integralrechnung.</fw><lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">d x<hi rendition="#sup">2</hi> — d y<hi rendition="#sup">2</hi> = d p . d q</hi>.</hi><lb/> Und<lb/><hi rendition="#et"><formula/></hi>.</p><lb/> <p>4. Aber <hi rendition="#aq">X — Y</hi> = 2 <hi rendition="#i">β</hi> (<hi rendition="#aq">x — y</hi>) + <hi rendition="#i">γ</hi> (<hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">2</hi> — y<hi rendition="#sup">2</hi></hi>)<lb/><hi rendition="#et">+ <hi rendition="#i">δ</hi> (<hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">3</hi> — y<hi rendition="#sup">3</hi></hi>) + <hi rendition="#i">ε</hi> (<hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">4</hi> — y<hi rendition="#sup">4</hi></hi>)</hi><lb/> (1) = 2 <hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">q</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">q p</hi> + ¼ <hi rendition="#i">δ</hi> <hi rendition="#aq">(3 p<hi rendition="#sup">2</hi> + q<hi rendition="#sup">2</hi>) q</hi> + ½ <hi rendition="#i">ε</hi> <hi rendition="#aq">p q (p<hi rendition="#sup">2</hi> + q<hi rendition="#sup">2</hi>)</hi><lb/> nach dem man uͤberall ½ (<hi rendition="#aq">p + q</hi>) ſtatt <hi rendition="#aq">x</hi> und ½ (<hi rendition="#aq">p — q</hi>)<lb/> ſtatt <hi rendition="#aq">y</hi> geſetzt hat.</p><lb/> <p>5. Dies in die Gleichung <formula/><lb/> (3) ſubſtituirt, giebt<lb/><formula/> = 2 <hi rendition="#i">β</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">p</hi> + ¼ <hi rendition="#i">δ</hi> <hi rendition="#aq">(3 p<hi rendition="#sup">2</hi> + q<hi rendition="#sup">2</hi>)</hi> + ½ <hi rendition="#i">ε</hi> <hi rendition="#aq">p (p<hi rendition="#sup">2</hi> + q<hi rendition="#sup">2</hi>)</hi></p><lb/> <p>6. Ferner wird aus den Gleichungen <formula/><lb/> = <hi rendition="#aq">X</hi> und <formula/>, durch Differenziation, wo-<lb/> bey <hi rendition="#aq">d t</hi> als conſtant (1), <hi rendition="#aq">d x</hi> und <hi rendition="#aq">d y</hi> aber als<lb/> veraͤnderlich angeſehen werden<lb/><hi rendition="#et"><formula/> = 2 <hi rendition="#i">β</hi> + 2 <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">x</hi> + 3 <hi rendition="#i">δ</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">2</hi></hi> + 4 <hi rendition="#i">ε</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">3</hi></hi><lb/><formula/> = 2 <hi rendition="#i">β</hi> + 2 <hi rendition="#i">γ</hi> <hi rendition="#aq">y</hi> + 3 <hi rendition="#i">δ</hi> <hi rendition="#aq">y<hi rendition="#sup">2</hi></hi> + 4 <hi rendition="#i">ε</hi> <hi rendition="#aq">y<hi rendition="#sup">3</hi></hi></hi></p><lb/> <fw place="bottom" type="catch">7.</fw><lb/> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [261/0277]
Integralrechnung.
d x2 — d y2 = d p . d q.
Und
[FORMEL].
4. Aber X — Y = 2 β (x — y) + γ (x2 — y2)
+ δ (x3 — y3) + ε (x4 — y4)
(1) = 2 β q + γ q p + ¼ δ (3 p2 + q2) q + ½ ε p q (p2 + q2)
nach dem man uͤberall ½ (p + q) ſtatt x und ½ (p — q)
ſtatt y geſetzt hat.
5. Dies in die Gleichung [FORMEL]
(3) ſubſtituirt, giebt
[FORMEL] = 2 β + γ p + ¼ δ (3 p2 + q2) + ½ ε p (p2 + q2)
6. Ferner wird aus den Gleichungen [FORMEL]
= X und [FORMEL], durch Differenziation, wo-
bey d t als conſtant (1), d x und d y aber als
veraͤnderlich angeſehen werden
[FORMEL] = 2 β + 2 γ x + 3 δ x2 + 4 ε x3
[FORMEL] = 2 β + 2 γ y + 3 δ y2 + 4 ε y3
7.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/277 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 261. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/277>, abgerufen am 16.02.2025. |