Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.Integralrechnung. integral
[Formel 1]
(d q + 2 q x d x) = integral
[Formel 2]
d x + Coder [Formel 3] q = integral [Formel 4] d x + C Mithin, statt q wieder [Formel 5] gesetzt, [Formel 6] d x + C oder y = x -- [Formel 7] Setzt man hier die Constante C = infinity, so ver- schwindet der Theil rechter Hand x, und es wird bloß y = x oder y -- x = o ein particuläres In- tegral. IV. Beyspiel. Es sey W = o oder d y -- d x (1 -- sqrt (y2 -- x2)), Aber jetzt ist Mit-
Integralrechnung. ∫
[Formel 1]
(d q + 2 q x d x) = ∫
[Formel 2]
d x + Coder [Formel 3] q = ∫ [Formel 4] d x + C Mithin, ſtatt q wieder [Formel 5] geſetzt, [Formel 6] d x + C oder y = x — [Formel 7] Setzt man hier die Conſtante C = ∞, ſo ver- ſchwindet der Theil rechter Hand x, und es wird bloß y = x oder y — x = o ein particulaͤres In- tegral. IV. Beyſpiel. Es ſey W = o oder d y — d x (1 — √ (y2 — x2)), Aber jetzt iſt Mit-
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <div n="5"> <p><pb facs="#f0255" n="239"/><fw place="top" type="header">Integralrechnung.</fw><lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">∫</hi><formula/><hi rendition="#aq">(d q + 2 q x d x)</hi> = <hi rendition="#i">∫</hi> <formula/> <hi rendition="#aq">d x + C</hi></hi><lb/> oder <formula/> <hi rendition="#aq">q</hi> = <hi rendition="#i">∫</hi> <formula/> <hi rendition="#aq">d x + C</hi><lb/> Mithin, ſtatt <hi rendition="#aq">q</hi> wieder <formula/> geſetzt,<lb/><hi rendition="#et"><formula/><hi rendition="#aq">d x + C</hi></hi><lb/> oder <hi rendition="#aq">y = x</hi> — <formula/><lb/> Setzt man hier die Conſtante <hi rendition="#aq">C = ∞</hi>, ſo ver-<lb/> ſchwindet der Theil rechter Hand <hi rendition="#aq">x</hi>, und es wird<lb/> bloß <hi rendition="#aq">y = x</hi> oder <hi rendition="#aq">y — x = o</hi> ein particulaͤres In-<lb/> tegral.</p> </div><lb/> <div n="5"> <head><hi rendition="#aq">IV.</hi><hi rendition="#g">Beyſpiel</hi>.</head><lb/> <p>Es ſey <hi rendition="#aq">W = o</hi> oder <hi rendition="#aq">d y — d x</hi> (1 — √ (<hi rendition="#aq">y<hi rendition="#sup">2</hi> — x<hi rendition="#sup">2</hi>)),<lb/> = o</hi>. Auch dieſer geſchteht ein Genuͤge fuͤr <hi rendition="#aq">y = x</hi><lb/> oder <hi rendition="#aq">y — x = o</hi>.</p><lb/> <p>Aber jetzt iſt<lb/><hi rendition="#et"><formula/> = <hi rendition="#aq">p</hi> = 1 — √ (<hi rendition="#aq">y<hi rendition="#sup">2</hi> — x<hi rendition="#sup">2</hi></hi>) aus <hi rendition="#aq">W = o</hi></hi><lb/> und <formula/> = <hi rendition="#aq">v</hi> = 1 aus <hi rendition="#aq">y — x</hi> oder <hi rendition="#aq">U = o</hi><lb/> <fw place="bottom" type="catch">Mit-</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [239/0255]
Integralrechnung.
∫ [FORMEL] (d q + 2 q x d x) = ∫ [FORMEL] d x + C
oder [FORMEL] q = ∫ [FORMEL] d x + C
Mithin, ſtatt q wieder [FORMEL] geſetzt,
[FORMEL] d x + C
oder y = x — [FORMEL]
Setzt man hier die Conſtante C = ∞, ſo ver-
ſchwindet der Theil rechter Hand x, und es wird
bloß y = x oder y — x = o ein particulaͤres In-
tegral.
IV. Beyſpiel.
Es ſey W = o oder d y — d x (1 — √ (y2 — x2)),
= o. Auch dieſer geſchteht ein Genuͤge fuͤr y = x
oder y — x = o.
Aber jetzt iſt
[FORMEL] = p = 1 — √ (y2 — x2) aus W = o
und [FORMEL] = v = 1 aus y — x oder U = o
Mit-
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/255 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 239. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/255>, abgerufen am 16.02.2025. |