Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.Zweyter Theil. Fünftes Kapitel. II. Diese neue Gleichung würde seyn III. Man setze, um z und u zu bestimmen, 1
Zweyter Theil. Fuͤnftes Kapitel. II. Dieſe neue Gleichung wuͤrde ſeyn III. Man ſetze, um z und u zu beſtimmen, 1
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <pb facs="#f0226" n="210"/> <fw place="top" type="header">Zweyter Theil. Fuͤnftes Kapitel.</fw><lb/> <p><hi rendition="#aq">II.</hi> Dieſe neue Gleichung wuͤrde ſeyn<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#aq">X z u d x</hi> — X <hi rendition="#aq">z<hi rendition="#sup">n</hi> u<hi rendition="#sup">n</hi> d x + z d u + u d z = o</hi></hi></p><lb/> <p><hi rendition="#aq">III.</hi> Man ſetze, um <hi rendition="#aq">z</hi> und <hi rendition="#aq">u</hi> zu beſtimmen,<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">X z u d x + z d u = o</hi> alſo auch<lb/><hi rendition="#aq">u d z</hi> — X <hi rendition="#aq">z<hi rendition="#sup">n</hi> u<hi rendition="#sup">n</hi> d x = o</hi></hi><lb/> ſo hat man aus der erſtern dieſer zwey Gleichungen<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">X u d x + d u = o;</hi> oder abgeſondert<lb/><formula/></hi> mithin <hi rendition="#aq">log u</hi> = — <hi rendition="#i">∫</hi> <hi rendition="#aq">X d x; u = e</hi><hi rendition="#sup">— <hi rendition="#i">∫</hi><hi rendition="#aq">X d x</hi></hi>; dies<lb/> ſtatt <hi rendition="#aq">u</hi> in die zweyte Gleichung ſubſtituirt, giebt<lb/><hi rendition="#et"><formula/></hi> worin die veraͤnderlichen Groͤßen ebenfalls von ein-<lb/> ander abgeſondert ſind, weil <hi rendition="#aq">u</hi> eine Function von<lb/><hi rendition="#aq">x</hi> iſt, wie wir eben gefunden haben. Durch In-<lb/> tegration erhaͤlt man<lb/><hi rendition="#et"><formula/> = <hi rendition="#i">∫</hi> X <hi rendition="#aq">u<hi rendition="#sup">n — 1</hi> d x + Conſt.</hi></hi><lb/> Statt <hi rendition="#aq">z</hi> ſetzt man hierauf <formula/>, ſo wird die Inte-<lb/> gralgleichung zwiſchen <hi rendition="#aq">y</hi> und <hi rendition="#aq">x</hi> folgende<lb/> <fw place="bottom" type="catch">1</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [210/0226]
Zweyter Theil. Fuͤnftes Kapitel.
II. Dieſe neue Gleichung wuͤrde ſeyn
X z u d x — X zn un d x + z d u + u d z = o
III. Man ſetze, um z und u zu beſtimmen,
X z u d x + z d u = o alſo auch
u d z — X zn un d x = o
ſo hat man aus der erſtern dieſer zwey Gleichungen
X u d x + d u = o; oder abgeſondert
[FORMEL] mithin log u = — ∫ X d x; u = e— ∫X d x; dies
ſtatt u in die zweyte Gleichung ſubſtituirt, giebt
[FORMEL] worin die veraͤnderlichen Groͤßen ebenfalls von ein-
ander abgeſondert ſind, weil u eine Function von
x iſt, wie wir eben gefunden haben. Durch In-
tegration erhaͤlt man
[FORMEL] = ∫ X un — 1 d x + Conſt.
Statt z ſetzt man hierauf [FORMEL], ſo wird die Inte-
gralgleichung zwiſchen y und x folgende
1
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/226 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 210. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/226>, abgerufen am 16.02.2025. |