Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818.Allgemeine Sätze über die Functionen.
[Formel 1]
Was nun auch nund m für Zahlen seyn mögen, so kann man [Formel 2] immer als Tangente eines gewissen Winkels ph be- trachten. Man setze also [Formel 3] = tang ph, so wird jener einfache Factor = bx + m (1 + tang ph sqrt -- 1) [Formel 4] 2. Man setze der Kürze halber
[Formel 5]
3. Umgekehrt wird also jeder quadratischer Wäre z. B. 4 x2 + 3 x + 1 ein quadra- b = 2
Allgemeine Saͤtze uͤber die Functionen.
[Formel 1]
Was nun auch νund μ fuͤr Zahlen ſeyn moͤgen, ſo kann man [Formel 2] immer als Tangente eines gewiſſen Winkels φ be- trachten. Man ſetze alſo [Formel 3] = tang φ, ſo wird jener einfache Factor = βx + μ (1 + tang φ √ — 1) [Formel 4] 2. Man ſetze der Kuͤrze halber
[Formel 5]
3. Umgekehrt wird alſo jeder quadratiſcher Waͤre z. B. 4 x2 + 3 x + 1 ein quadra- β = 2
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0041" n="23"/><fw place="top" type="header">Allgemeine Saͤtze uͤber die Functionen.</fw><lb/><formula/> Was nun auch <hi rendition="#i">ν</hi><lb/> und <hi rendition="#i">μ</hi> fuͤr Zahlen ſeyn moͤgen, ſo kann man <formula/><lb/> immer als Tangente eines gewiſſen Winkels <hi rendition="#i">φ</hi> be-<lb/> trachten. Man ſetze alſo <formula/> = <hi rendition="#aq">tang</hi> <hi rendition="#i">φ</hi>, ſo wird<lb/> jener einfache Factor = <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#aq">x</hi> + <hi rendition="#i">μ</hi> (1 + <hi rendition="#aq">tang</hi> <hi rendition="#i">φ √</hi> — 1)<lb/><formula/></p> <p>2. Man ſetze der Kuͤrze halber <formula/><lb/> alſo <hi rendition="#i">μ</hi> = <hi rendition="#i">λ</hi> <hi rendition="#aq">coſ</hi> <hi rendition="#i">φ</hi>; dann wird die Form des ein-<lb/> fachen Factors = <hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">x</hi> + <hi rendition="#i">λ</hi> (<hi rendition="#aq">coſ</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> + <hi rendition="#aq">ſin</hi> <hi rendition="#i">φ √</hi> — 1)<lb/> und eben ſo des andern einfachen Factors<lb/> = <hi rendition="#i">β</hi> <hi rendition="#aq">x</hi> + <hi rendition="#i">λ</hi> (<hi rendition="#aq">coſ</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> — <hi rendition="#aq">ſin</hi> <hi rendition="#i">φ √</hi> — 1). Aus bey-<lb/> den entſteht demnach ein quadratiſcher Factor von<lb/> der Form <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + 2 <hi rendition="#i">λ β</hi> <hi rendition="#aq">x coſ</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> + <hi rendition="#i">λ</hi><hi rendition="#sup">2</hi>.</p><lb/> <p>3. Umgekehrt wird alſo jeder quadratiſcher<lb/> Factor dieſer Form, auch wieder in zwey einfache<lb/> Factoren von der angefuͤhrten imaginaͤren Form<lb/> zerfallen.</p><lb/> <p>Waͤre z. B. 4 <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + 3 <hi rendition="#aq">x</hi> + 1 ein quadra-<lb/> tiſcher Factor des Nenners <hi rendition="#aq">N</hi>, ſo iſt <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = 4;<lb/> 2 <hi rendition="#i">λ β</hi> <hi rendition="#aq">coſ</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> = 3; <hi rendition="#i">λ</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = 1. Hieraus <hi rendition="#i">λ</hi> = 1;<lb/> <fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#i">β</hi> = 2</fw><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [23/0041]
Allgemeine Saͤtze uͤber die Functionen.
[FORMEL] Was nun auch ν
und μ fuͤr Zahlen ſeyn moͤgen, ſo kann man [FORMEL]
immer als Tangente eines gewiſſen Winkels φ be-
trachten. Man ſetze alſo [FORMEL] = tang φ, ſo wird
jener einfache Factor = βx + μ (1 + tang φ √ — 1)
[FORMEL]
2. Man ſetze der Kuͤrze halber [FORMEL]
alſo μ = λ coſ φ; dann wird die Form des ein-
fachen Factors = β x + λ (coſ φ + ſin φ √ — 1)
und eben ſo des andern einfachen Factors
= β x + λ (coſ φ — ſin φ √ — 1). Aus bey-
den entſteht demnach ein quadratiſcher Factor von
der Form β2 x2 + 2 λ β x coſ φ + λ2.
3. Umgekehrt wird alſo jeder quadratiſcher
Factor dieſer Form, auch wieder in zwey einfache
Factoren von der angefuͤhrten imaginaͤren Form
zerfallen.
Waͤre z. B. 4 x2 + 3 x + 1 ein quadra-
tiſcher Factor des Nenners N, ſo iſt β2 = 4;
2 λ β coſ φ = 3; λ2 = 1. Hieraus λ = 1;
β = 2
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/41 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818, S. 23. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/41>, abgerufen am 18.02.2025. |