Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818.Differenzialrechnung. chere Form geben, wenn man statt des Nennersdaselbst, den Ausdruck (6) nämlich d u d d z -- d z d d u -- (d z2 + d u2) d ps, und in diesem Ausdrucke d z2 + d u2 = d s2 setzt (4. 5). Dann hat man [Formel 1] . Und nun [Formel 2] statt d ps gesetzt [Formel 3] . Nun ist aber wegen d s2 = d z2 + d u2 durch Dies statt d d z in den zuletzt gefundenen Werth Un-
Differenzialrechnung. chere Form geben, wenn man ſtatt des Nennersdaſelbſt, den Ausdruck (6) naͤmlich d u d d z — d z d d u — (d z2 + d u2) d ψ, und in dieſem Ausdrucke d z2 + d u2 = d s2 ſetzt (4. 5). Dann hat man [Formel 1] . Und nun [Formel 2] ſtatt d ψ geſetzt [Formel 3] . Nun iſt aber wegen d s2 = d z2 + d u2 durch Dies ſtatt d d z in den zuletzt gefundenen Werth Un-
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0365" n="347"/><fw place="top" type="header">Differenzialrechnung.</fw><lb/> chere Form geben, wenn man ſtatt des Nenners<lb/> daſelbſt, den Ausdruck (6) naͤmlich <hi rendition="#aq">d u d d z —<lb/> d z d d u — (d z<hi rendition="#sup">2</hi> + d u<hi rendition="#sup">2</hi>) d</hi> <hi rendition="#i">ψ</hi>, und in dieſem<lb/> Ausdrucke <hi rendition="#aq">d z<hi rendition="#sup">2</hi> + d u<hi rendition="#sup">2</hi> = d s<hi rendition="#sup">2</hi></hi> ſetzt (4. 5). Dann<lb/> hat man<lb/><hi rendition="#c"><formula/>.</hi><lb/> Und nun <formula/> ſtatt <hi rendition="#aq">d</hi> <hi rendition="#i">ψ</hi> geſetzt<lb/><hi rendition="#c"><formula/>.</hi></p><lb/> <p>Nun iſt aber wegen <hi rendition="#aq">d s<hi rendition="#sup">2</hi> = d z<hi rendition="#sup">2</hi> + d u<hi rendition="#sup">2</hi></hi> durch<lb/> Differenziation <hi rendition="#aq">d s d d s = d z d d z + d u d d u</hi>,<lb/> alſo <formula/>.</p><lb/> <p>Dies ſtatt <hi rendition="#aq">d d z</hi> in den zuletzt gefundenen Werth<lb/> von <hi rendition="#i">ρ</hi> geſetzt, giebt<lb/><formula/> Oder wegen <hi rendition="#aq">d u<hi rendition="#sup">2</hi> + d z<hi rendition="#sup">2</hi> = d s<hi rendition="#sup">2</hi></hi> in den beyden<lb/> mittelſten Gliedern des Nenners von <hi rendition="#i">ρ</hi><lb/><hi rendition="#c"><formula/></hi> Oder auch<lb/><formula/> <fw place="bottom" type="catch">Un-</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [347/0365]
Differenzialrechnung.
chere Form geben, wenn man ſtatt des Nenners
daſelbſt, den Ausdruck (6) naͤmlich d u d d z —
d z d d u — (d z2 + d u2) d ψ, und in dieſem
Ausdrucke d z2 + d u2 = d s2 ſetzt (4. 5). Dann
hat man
[FORMEL].
Und nun [FORMEL] ſtatt d ψ geſetzt
[FORMEL].
Nun iſt aber wegen d s2 = d z2 + d u2 durch
Differenziation d s d d s = d z d d z + d u d d u,
alſo [FORMEL].
Dies ſtatt d d z in den zuletzt gefundenen Werth
von ρ geſetzt, giebt
[FORMEL] Oder wegen d u2 + d z2 = d s2 in den beyden
mittelſten Gliedern des Nenners von ρ
[FORMEL] Oder auch
[FORMEL]
Un-
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/365 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818, S. 347. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/365>, abgerufen am 17.02.2025. |