Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818.Erster Theil. Erstes Kapitel.
[Formel 1]
.[Formel 2] . [Formel 3] ; da dieser Differenzialquotient bereits eine constante Zahl ist, so sind alle folgen- den wie [Formel 4] ; [Formel 5] etc. = o. Da nun c = 5 ist, so erhält man Dies ist also der Werth von x3 + 4 x2 + 7 Man sieht leicht, daß so oft y durch eine Poten- len
Erſter Theil. Erſtes Kapitel.
[Formel 1]
.[Formel 2] . [Formel 3] ; da dieſer Differenzialquotient bereits eine conſtante Zahl iſt, ſo ſind alle folgen- den wie [Formel 4] ; [Formel 5] ꝛc. = o. Da nun c = 5 iſt, ſo erhaͤlt man Dies iſt alſo der Werth von x3 + 4 x2 + 7 Man ſieht leicht, daß ſo oft y durch eine Poten- len
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0214" n="196"/><fw place="top" type="header">Erſter Theil. Erſtes Kapitel.</fw><lb/><hi rendition="#et"><formula/>.<lb/><formula/>.</hi><lb/><formula/>; da dieſer Differenzialquotient<lb/> bereits eine conſtante Zahl iſt, ſo ſind alle folgen-<lb/> den wie <formula/>; <formula/> ꝛc. = <hi rendition="#aq">o.</hi></p><lb/> <p>Da nun <hi rendition="#aq">c</hi> = 5 iſt, ſo erhaͤlt man<lb/><formula/></p><lb/> <p>Dies iſt alſo der Werth von <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">3</hi> + 4 x<hi rendition="#sup">2</hi> + 7</hi><lb/> wenn <hi rendition="#aq">x</hi> ſich in <hi rendition="#aq">x</hi> + 5 verwandelt, wie auch er-<lb/> hellen wird, wenn man den Ausdruck <hi rendition="#aq">(x + 5)<hi rendition="#sup">3</hi><lb/> + 4 (x + 5)<hi rendition="#sup">2</hi> + 7</hi> unmittelbar berechnen wollte.</p><lb/> <p>Man ſieht leicht, daß ſo oft <hi rendition="#aq">y</hi> durch eine Poten-<lb/> zenreihe von <hi rendition="#aq">x</hi>, deren Exponenten lauter ganze Zah-<lb/> <fw place="bottom" type="catch">len</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [196/0214]
Erſter Theil. Erſtes Kapitel.
[FORMEL].
[FORMEL].
[FORMEL]; da dieſer Differenzialquotient
bereits eine conſtante Zahl iſt, ſo ſind alle folgen-
den wie [FORMEL]; [FORMEL] ꝛc. = o.
Da nun c = 5 iſt, ſo erhaͤlt man
[FORMEL]
Dies iſt alſo der Werth von x3 + 4 x2 + 7
wenn x ſich in x + 5 verwandelt, wie auch er-
hellen wird, wenn man den Ausdruck (x + 5)3
+ 4 (x + 5)2 + 7 unmittelbar berechnen wollte.
Man ſieht leicht, daß ſo oft y durch eine Poten-
zenreihe von x, deren Exponenten lauter ganze Zah-
len
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/214 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818, S. 196. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/214>, abgerufen am 16.02.2025. |