Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818.Erster Theil. Erstes Kapitel. d Z = P d x + Q d y ist, wo P, Q auch wieder Funktionen von x und y seyn werden, so wird [Formel 1] . Bew. I. Der Ausdruck
[Formel 2]
bedeutet Hingegen will
[Formel 3]
bedeuten, daß man Q II. Was auch Z für eine algebraische oder III.
Erſter Theil. Erſtes Kapitel. d Z = P d x + Q d y iſt, wo P, Q auch wieder Funktionen von x und y ſeyn werden, ſo wird [Formel 1] . Bew. I. Der Ausdruck
[Formel 2]
bedeutet Hingegen will
[Formel 3]
bedeuten, daß man Q II. Was auch Z fuͤr eine algebraiſche oder III.
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p> <pb facs="#f0182" n="164"/> <fw place="top" type="header">Erſter Theil. Erſtes Kapitel.</fw><lb/> <hi rendition="#c"> <hi rendition="#aq">d Z = P d x + Q d y</hi> </hi><lb/> <hi rendition="#g">iſt, wo <hi rendition="#aq">P, Q</hi> auch wieder Funktionen von<lb/><hi rendition="#aq">x</hi> und <hi rendition="#aq">y</hi> ſeyn werden, ſo wird</hi><lb/> <hi rendition="#c"><formula/>.</hi> </p><lb/> <p><hi rendition="#g">Bew</hi>. <hi rendition="#aq">I.</hi> Der Ausdruck <formula/> bedeutet<lb/> nach (§. 17. <hi rendition="#aq">III. IV.</hi>) daß man <hi rendition="#aq">P</hi> ſo differenziiren<lb/> ſoll, daß man nur <hi rendition="#aq">y</hi> als veraͤnderlich betrachtet,<lb/> d. h. <hi rendition="#aq">P</hi> blos nach <hi rendition="#aq">y</hi> differenziiren, und dann dieſes<lb/> Differenzial mit <hi rendition="#aq">d y</hi> dividiren ſoll.</p><lb/> <p>Hingegen will <formula/> bedeuten, daß man <hi rendition="#aq">Q</hi><lb/> blos nach <hi rendition="#aq">x</hi> differenziiren, und das erhaltene Diffe-<lb/> renzial mit <hi rendition="#aq">d x</hi> dividiren ſoll. Daß nun in beyden<lb/> Faͤllen gleiche Quotienten zum Vorſchein kommen,<lb/> erhellet ſo.</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">II.</hi> Was auch <hi rendition="#aq">Z</hi> fuͤr eine algebraiſche oder<lb/> tranſcendentiſche Funktion von <hi rendition="#aq">x</hi>, <hi rendition="#aq">y</hi> ſeyn mag, ſo<lb/> wird <hi rendition="#aq">Z</hi> immer unter der allgemeinen Form (Einlei-<lb/> tung §. <hi rendition="#aq">IV.</hi>) nemlich<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#aq">Z = A x</hi><hi rendition="#i"><hi rendition="#sup">α</hi></hi><hi rendition="#aq">y</hi><hi rendition="#i"><hi rendition="#sup">β</hi></hi> + <hi rendition="#aq">B x</hi><hi rendition="#i"><hi rendition="#sup">γ</hi></hi> <hi rendition="#aq">y</hi><hi rendition="#i"><hi rendition="#sup">δ</hi></hi> + <hi rendition="#aq">C x</hi><hi rendition="#i"><hi rendition="#sup">ε</hi></hi> <hi rendition="#aq">y</hi><hi rendition="#i">ζ</hi> + u. ſ. w.</hi><lb/> enthalten ſeyn. Dies giebt<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">dZ = (A</hi><hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#aq">y</hi><hi rendition="#i"><hi rendition="#sup">β</hi></hi><hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">α</hi> — 1</hi> + <hi rendition="#aq">B</hi><hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#aq">y</hi><hi rendition="#i"><hi rendition="#sup">δ</hi></hi> <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">γ</hi> — 1</hi> + <hi rendition="#aq">C</hi><hi rendition="#i">ε</hi><hi rendition="#aq">y<hi rendition="#sup">3</hi> x</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">ε</hi> — 1</hi> + …) <hi rendition="#aq">d x<lb/> + (A</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#i"><hi rendition="#sup">α</hi></hi> <hi rendition="#aq">y</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">β</hi> — 1</hi> + <hi rendition="#aq">B</hi><hi rendition="#i">δ</hi> <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#i"><hi rendition="#sup">γ</hi></hi> <hi rendition="#aq">y</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">δ</hi> — 1</hi> + <hi rendition="#aq">C</hi><hi rendition="#i">ζ</hi> <hi rendition="#aq">x</hi><hi rendition="#i"><hi rendition="#sup">ε</hi></hi> <hi rendition="#aq">y</hi><hi rendition="#sup">3 — 1</hi> + …) <hi rendition="#aq">d y</hi></hi></p><lb/> <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#aq">III.</hi> </fw><lb/> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [164/0182]
Erſter Theil. Erſtes Kapitel.
d Z = P d x + Q d y
iſt, wo P, Q auch wieder Funktionen von
x und y ſeyn werden, ſo wird
[FORMEL].
Bew. I. Der Ausdruck [FORMEL] bedeutet
nach (§. 17. III. IV.) daß man P ſo differenziiren
ſoll, daß man nur y als veraͤnderlich betrachtet,
d. h. P blos nach y differenziiren, und dann dieſes
Differenzial mit d y dividiren ſoll.
Hingegen will [FORMEL] bedeuten, daß man Q
blos nach x differenziiren, und das erhaltene Diffe-
renzial mit d x dividiren ſoll. Daß nun in beyden
Faͤllen gleiche Quotienten zum Vorſchein kommen,
erhellet ſo.
II. Was auch Z fuͤr eine algebraiſche oder
tranſcendentiſche Funktion von x, y ſeyn mag, ſo
wird Z immer unter der allgemeinen Form (Einlei-
tung §. IV.) nemlich
Z = A xαyβ + B xγ yδ + C xε yζ + u. ſ. w.
enthalten ſeyn. Dies giebt
dZ = (Aαyβxα — 1 + Bγyδ xγ — 1 + Cεy3 xε — 1 + …) d x
+ (A βxα yβ — 1 + Bδ xγ yδ — 1 + Cζ xε y3 — 1 + …) d y
III.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/182 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818, S. 164. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/182>, abgerufen am 18.02.2025. |