Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818.Erster Theil. Erstes Kapitel. Nennt man also den Differenzialquotienten
[Formel 1]
wo F' x wieder eine Funktion von x seyn wird, so hat man [Formel 2] oder wenn man die Funktion (a + b x) F' x + nbFx mit f x bezeichnet [Formel 3] Ein Ausdruck, welcher dem anfänglich für Z vorgegebenen völlig ähnlich ist, nur daß f x statt F x steht, und statt (a + b x)n die nächstniedri- gere Potenz (a + b x)n--1. Differenziirt man nun weiter, und setzt auf eine Ein Ausdruck, welcher dem für Z vorgegebenen Setzt
Erſter Theil. Erſtes Kapitel. Nennt man alſo den Differenzialquotienten
[Formel 1]
wo F' x wieder eine Funktion von x ſeyn wird, ſo hat man [Formel 2] oder wenn man die Funktion (a + b x) F' x + nbFx mit f x bezeichnet [Formel 3] Ein Ausdruck, welcher dem anfaͤnglich fuͤr Z vorgegebenen voͤllig aͤhnlich iſt, nur daß f x ſtatt F x ſteht, und ſtatt (a + b x)n die naͤchſtniedri- gere Potenz (a + b x)n—1. Differenziirt man nun weiter, und ſetzt auf eine Ein Ausdruck, welcher dem fuͤr Z vorgegebenen Setzt
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0156" n="138"/><fw place="top" type="header">Erſter Theil. Erſtes Kapitel.</fw><lb/> Nennt man alſo den Differenzialquotienten <formula/><lb/> wo <hi rendition="#aq">F' x</hi> wieder eine Funktion von <hi rendition="#aq">x</hi> ſeyn wird, ſo<lb/> hat man<lb/><formula/> oder wenn man die Funktion <hi rendition="#aq">(a + b x) F' x + nbFx</hi><lb/> mit <hi rendition="#aq">f x</hi> bezeichnet<lb/><hi rendition="#et"><formula/></hi> Ein Ausdruck, welcher dem anfaͤnglich fuͤr <hi rendition="#aq">Z</hi><lb/> vorgegebenen voͤllig aͤhnlich iſt, nur daß <hi rendition="#aq">f x</hi> ſtatt<lb/><hi rendition="#aq">F x</hi> ſteht, und ſtatt <hi rendition="#aq">(a + b x)<hi rendition="#sup">n</hi></hi> die naͤchſtniedri-<lb/> gere Potenz <hi rendition="#aq">(a + b x)<hi rendition="#sup">n—1</hi></hi>.</p><lb/> <p>Differenziirt man nun weiter, und ſetzt auf eine<lb/> aͤhnliche Art<lb/><formula/>, und <hi rendition="#aq">(a + b x) f' x + n b f x</hi> = <hi rendition="#i">φ</hi> <hi rendition="#aq">x</hi>,<lb/> ſo erhaͤlt man<lb/><hi rendition="#et"><formula/></hi>.</p><lb/> <p>Ein Ausdruck, welcher dem fuͤr <hi rendition="#aq">Z</hi> vorgegebenen<lb/> abermahls aͤhnlich iſt, nur daß jetzt <hi rendition="#i">φ</hi> <hi rendition="#aq">x</hi> ſtatt <hi rendition="#aq">F x</hi>,<lb/> und <hi rendition="#aq">(a + b x)<hi rendition="#sup">n—2</hi></hi> ſtatt <hi rendition="#aq">(a + b x)<hi rendition="#sup">n</hi></hi> ſteht.</p><lb/> <fw place="bottom" type="catch">Setzt</fw><lb/> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [138/0156]
Erſter Theil. Erſtes Kapitel.
Nennt man alſo den Differenzialquotienten [FORMEL]
wo F' x wieder eine Funktion von x ſeyn wird, ſo
hat man
[FORMEL] oder wenn man die Funktion (a + b x) F' x + nbFx
mit f x bezeichnet
[FORMEL] Ein Ausdruck, welcher dem anfaͤnglich fuͤr Z
vorgegebenen voͤllig aͤhnlich iſt, nur daß f x ſtatt
F x ſteht, und ſtatt (a + b x)n die naͤchſtniedri-
gere Potenz (a + b x)n—1.
Differenziirt man nun weiter, und ſetzt auf eine
aͤhnliche Art
[FORMEL], und (a + b x) f' x + n b f x = φ x,
ſo erhaͤlt man
[FORMEL].
Ein Ausdruck, welcher dem fuͤr Z vorgegebenen
abermahls aͤhnlich iſt, nur daß jetzt φ x ſtatt F x,
und (a + b x)n—2 ſtatt (a + b x)n ſteht.
Setzt
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/156 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818, S. 138. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/156>, abgerufen am 16.02.2025. |