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May, Karl: Durchs Wilde Kurdistan. Freiburg (Breisgau), [1892].

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wurde. Mit innerlicher Genugthuung bemerkte ich, daß
man ihm auch einen jener kleinen Braten servierte, welche
ich für Tauben gehalten hatte. Er ließ nicht das kleinste
Knöchelchen davon übrig. Später setzte man ihm unter
anderem einen zierlich gearbeiteten Holzteller vor, der ein
niedliches Gerichtchen enthielt, welches die Form eines
Beefsteak hatte und einen solchen Wohlgeruch verbreitete,
daß ich selbst noch Appetit bekam, obgleich ich ganz gegen
meine sonstige Gewohnheit bereits sehr reichlich gegessen
hatte. Ich mußte wissen, was dies war.

"Sidna, was ist dies für ein schönes Gericht?"
fragte ich die Frau, welche den Engländer bediente.

"Es ist Tschekurdschek *)," antwortete sie.

"Wie wird es bereitet?"

"Die Heuschrecken werden geröstet, klein gestoßen und
in die Erde gelegt, bis sie anfangen, zu riechen. Dann
habe ich den Teig in Olivenöl gebraten."

Auch nicht übel! Ich nahm mir vor, dieses höchst
wichtige Recept meinem guten Master Fowling-bull nicht
lange vorzuenthalten. Während er noch aß, ging ich
hinab, um nach den Pferden zu sehen. Sie waren wohl
versorgt. Bei ihnen standen Halef, der Dolmetscher, der
Boluk Emini und der Arnaute, im heftigen Streite, der
aber bei meinem Erscheinen sofort abgebrochen wurde.

"Was zanket ihr, Halef?" fragte ich diesen.

Er deutete auf den Arnauten.

"Dieser Mensch schändet dich, Sihdi. Er hat ge-
droht, dich und mich zu ermorden, weil ich ihn auf
deinen Befehl niedergeworfen habe."

"Laß ihn reden! Thun wird er wohl nichts."

Da legte der Arnaute die Hand an die Pistole
und rief:

*) Heuschrecken.

wurde. Mit innerlicher Genugthuung bemerkte ich, daß
man ihm auch einen jener kleinen Braten ſervierte, welche
ich für Tauben gehalten hatte. Er ließ nicht das kleinſte
Knöchelchen davon übrig. Später ſetzte man ihm unter
anderem einen zierlich gearbeiteten Holzteller vor, der ein
niedliches Gerichtchen enthielt, welches die Form eines
Beefſteak hatte und einen ſolchen Wohlgeruch verbreitete,
daß ich ſelbſt noch Appetit bekam, obgleich ich ganz gegen
meine ſonſtige Gewohnheit bereits ſehr reichlich gegeſſen
hatte. Ich mußte wiſſen, was dies war.

„Sidna, was iſt dies für ein ſchönes Gericht?“
fragte ich die Frau, welche den Engländer bediente.

„Es iſt Tſchekurdſchek *),“ antwortete ſie.

„Wie wird es bereitet?“

„Die Heuſchrecken werden geröſtet, klein geſtoßen und
in die Erde gelegt, bis ſie anfangen, zu riechen. Dann
habe ich den Teig in Olivenöl gebraten.“

Auch nicht übel! Ich nahm mir vor, dieſes höchſt
wichtige Recept meinem guten Maſter Fowling-bull nicht
lange vorzuenthalten. Während er noch aß, ging ich
hinab, um nach den Pferden zu ſehen. Sie waren wohl
verſorgt. Bei ihnen ſtanden Halef, der Dolmetſcher, der
Boluk Emini und der Arnaute, im heftigen Streite, der
aber bei meinem Erſcheinen ſofort abgebrochen wurde.

„Was zanket ihr, Halef?“ fragte ich dieſen.

Er deutete auf den Arnauten.

„Dieſer Menſch ſchändet dich, Sihdi. Er hat ge-
droht, dich und mich zu ermorden, weil ich ihn auf
deinen Befehl niedergeworfen habe.“

„Laß ihn reden! Thun wird er wohl nichts.“

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und rief:

*) Heuſchrecken.
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[134/0148] wurde. Mit innerlicher Genugthuung bemerkte ich, daß man ihm auch einen jener kleinen Braten ſervierte, welche ich für Tauben gehalten hatte. Er ließ nicht das kleinſte Knöchelchen davon übrig. Später ſetzte man ihm unter anderem einen zierlich gearbeiteten Holzteller vor, der ein niedliches Gerichtchen enthielt, welches die Form eines Beefſteak hatte und einen ſolchen Wohlgeruch verbreitete, daß ich ſelbſt noch Appetit bekam, obgleich ich ganz gegen meine ſonſtige Gewohnheit bereits ſehr reichlich gegeſſen hatte. Ich mußte wiſſen, was dies war. „Sidna, was iſt dies für ein ſchönes Gericht?“ fragte ich die Frau, welche den Engländer bediente. „Es iſt Tſchekurdſchek *),“ antwortete ſie. „Wie wird es bereitet?“ „Die Heuſchrecken werden geröſtet, klein geſtoßen und in die Erde gelegt, bis ſie anfangen, zu riechen. Dann habe ich den Teig in Olivenöl gebraten.“ Auch nicht übel! Ich nahm mir vor, dieſes höchſt wichtige Recept meinem guten Maſter Fowling-bull nicht lange vorzuenthalten. Während er noch aß, ging ich hinab, um nach den Pferden zu ſehen. Sie waren wohl verſorgt. Bei ihnen ſtanden Halef, der Dolmetſcher, der Boluk Emini und der Arnaute, im heftigen Streite, der aber bei meinem Erſcheinen ſofort abgebrochen wurde. „Was zanket ihr, Halef?“ fragte ich dieſen. Er deutete auf den Arnauten. „Dieſer Menſch ſchändet dich, Sihdi. Er hat ge- droht, dich und mich zu ermorden, weil ich ihn auf deinen Befehl niedergeworfen habe.“ „Laß ihn reden! Thun wird er wohl nichts.“ Da legte der Arnaute die Hand an die Piſtole und rief: *) Heuſchrecken.

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Zitationshilfe: May, Karl: Durchs Wilde Kurdistan. Freiburg (Breisgau), [1892], S. 134. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/may_kurdistan_1892/148>, abgerufen am 22.11.2024.