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Marx, Karl: Das Kapital. Buch I: Der Produktionsprocess des Kapitals. Hamburg, 1867.

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ein wenig überschritt, dass in zwei Klassen Mangel, und zwar in der
einen sehr grosser Mangel, sowohl an der Zufuhr von stickstoff- als
kohlenstoffhaltiger Nahrung stattfand, dass von den untersuchten Acker-
baufamilien mehr als ein Fünftheil weniger als die unentbehrliche Zufuhr
von kohlenstoffhaltiger Nahrung erhielt, mehr als 1/3 weniger als die un-
entbehrliche Zufuhr stickstoffhaltiger Nahrung, und dass in drei Grafschaf-
ten (Berkshire, Oxfordshire und Somersetshire) Mangel an dem Minimum
der stickstoffhaltigen Nahrung durchschnittlich herrschte"109). Unter den
Agrikulturarbeitern waren die von England, dem reichsten Theile des Ver-
einigten Königreichs, die schlechtest genährten110). Die Unternahrung
fiel unter den Landarbeitern überhaupt hauptsächlich auf Frau und Kin-
der, denn "der Mann muss essen, um sein Werk zu verrichten". Noch
grösserer Mangel wüthete unter den untersuchten städtischen Arbeiter-
kategorieen. "Sie sind so schlecht genährt, dass viele Fälle grausamer
und gesundheitsruinirender Entbehrung ("Entsagung" des Kapita-
listen alles diess! nämlich Entsagung auf Zahlung der zur blossen
Vegetation seiner Hände unentbehrlichen Lebensmittel!) vorkommen
müssen"111).

Folgende Tabelle zeigt das Verhältniss des Nahrungsstandes der oben
erwähnten rein städtischen Arbeiterkategorieen zu dem von Dr. Smith
angenommenen Minimalmass und zum Nahrungsmass der Baumwollarbeiter
während der Zeit ihrer grössten Noth:

[Tabelle]

Eine Hälfte, , der untersuchten industriellen Arbeiterkategorieen

109) "Public Health. Sixth Report etc. for 1863." Lond. 1864,
p. 13.
110) l. c. p 17.
111) l. c. p. 13.
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ein wenig überschritt, dass in zwei Klassen Mangel, und zwar in der
einen sehr grosser Mangel, sowohl an der Zufuhr von stickstoff- als
kohlenstoffhaltiger Nahrung stattfand, dass von den untersuchten Acker-
baufamilien mehr als ein Fünftheil weniger als die unentbehrliche Zufuhr
von kohlenstoffhaltiger Nahrung erhielt, mehr als ⅓ weniger als die un-
entbehrliche Zufuhr stickstoffhaltiger Nahrung, und dass in drei Grafschaf-
ten (Berkshire, Oxfordshire und Somersetshire) Mangel an dem Minimum
der stickstoffhaltigen Nahrung durchschnittlich herrschte“109). Unter den
Agrikulturarbeitern waren die von England, dem reichsten Theile des Ver-
einigten Königreichs, die schlechtest genährten110). Die Unternahrung
fiel unter den Landarbeitern überhaupt hauptsächlich auf Frau und Kin-
der, denn „der Mann muss essen, um sein Werk zu verrichten“. Noch
grösserer Mangel wüthete unter den untersuchten städtischen Arbeiter-
kategorieen. „Sie sind so schlecht genährt, dass viele Fälle grausamer
und gesundheitsruinirender Entbehrung („Entsagung“ des Kapita-
listen alles diess! nämlich Entsagung auf Zahlung der zur blossen
Vegetation seiner Hände unentbehrlichen Lebensmittel!) vorkommen
müssen“111).

Folgende Tabelle zeigt das Verhältniss des Nahrungsstandes der oben
erwähnten rein städtischen Arbeiterkategorieen zu dem von Dr. Smith
angenommenen Minimalmass und zum Nahrungsmass der Baumwollarbeiter
während der Zeit ihrer grössten Noth:

[Tabelle]

Eine Hälfte, , der untersuchten industriellen Arbeiterkategorieen

109)Public Health. Sixth Report etc. for 1863.“ Lond. 1864,
p. 13.
110) l. c. p 17.
111) l. c. p. 13.
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[643/0662] ein wenig überschritt, dass in zwei Klassen Mangel, und zwar in der einen sehr grosser Mangel, sowohl an der Zufuhr von stickstoff- als kohlenstoffhaltiger Nahrung stattfand, dass von den untersuchten Acker- baufamilien mehr als ein Fünftheil weniger als die unentbehrliche Zufuhr von kohlenstoffhaltiger Nahrung erhielt, mehr als ⅓ weniger als die un- entbehrliche Zufuhr stickstoffhaltiger Nahrung, und dass in drei Grafschaf- ten (Berkshire, Oxfordshire und Somersetshire) Mangel an dem Minimum der stickstoffhaltigen Nahrung durchschnittlich herrschte“ 109). Unter den Agrikulturarbeitern waren die von England, dem reichsten Theile des Ver- einigten Königreichs, die schlechtest genährten 110). Die Unternahrung fiel unter den Landarbeitern überhaupt hauptsächlich auf Frau und Kin- der, denn „der Mann muss essen, um sein Werk zu verrichten“. Noch grösserer Mangel wüthete unter den untersuchten städtischen Arbeiter- kategorieen. „Sie sind so schlecht genährt, dass viele Fälle grausamer und gesundheitsruinirender Entbehrung („Entsagung“ des Kapita- listen alles diess! nämlich Entsagung auf Zahlung der zur blossen Vegetation seiner Hände unentbehrlichen Lebensmittel!) vorkommen müssen“ 111). Folgende Tabelle zeigt das Verhältniss des Nahrungsstandes der oben erwähnten rein städtischen Arbeiterkategorieen zu dem von Dr. Smith angenommenen Minimalmass und zum Nahrungsmass der Baumwollarbeiter während der Zeit ihrer grössten Noth: Eine Hälfte, [FORMEL], der untersuchten industriellen Arbeiterkategorieen 109) „Public Health. Sixth Report etc. for 1863.“ Lond. 1864, p. 13. 110) l. c. p 17. 111) l. c. p. 13. 41*

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Zitationshilfe: Marx, Karl: Das Kapital. Buch I: Der Produktionsprocess des Kapitals. Hamburg, 1867, S. 643. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/marx_kapital01_1867/662>, abgerufen am 28.11.2024.