Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Marperger, Paul Jacob: Getreuer und Geschickter Handels-Diener. Nürnberg u. a., 1715.

Bild:
<< vorherige Seite

Wie die Gesundheit zu verwahren.
von/ beweg dich hier auf durch einen Spatziergang/
zu einen gelinden Schweiß.

Jtem/ trincke ein gut Glaß Bitter-Wein aus/
und gehe hierauf so lang/ biß der Schweiß er-
folget.

Ein paar Tag sich/ so viel möglich/ des Essens
enthalten/ thut auch viel/ das Fieber zu vertreiben.
Multi morbi curantur inedia & labore. Viel
Kranckheiten werden durch Hunger- und Arbeit
vertrieben. Dahero viel/ die in der Frembd seynd/
durch die Hunger-Cur sich bald von ihren Kranck-
heiten loß machen.

Jtem/ nimm Wein-Eßig/ das Weiß von Ey/
etwas Alaun/ gesäuert Brod/ ein wenig Saltz/ und
alten Leimen von Kachel-Offen/ jedes gleichviel/
rühre es unter einander/ und binde es auf dem
Puls/ laß es liegen/ biß es dürre wird/ so geht das
Fieber darnach weg/ wo nicht/ so muß es noch ein-
mahl frisch aufgeleget werden.

Jtem/ nimm Alaun/ und eine Muscaten-Nuß/
jedes gleichviel/ pulverisirs/ und wann der Paro-
xysmus
kommt/ so nimm es in warmen Bier ein.

Jtem/ nimm tausend Gülden-Kraut/ oder das
sogenannte Fieber-Kraut/ koche es im guten Wein
oder Brunnen-Wasser/ und laß es den Patienten
kalt trincken.

Oder nimm Hauß-Laub/ (es wächst oben auf
den Dächern) nehe etliche Blätter davon in ein
Säcklein/ und hänge es dem Patienten auf die
Brust.

Jtem/ leg das sogenannte Trifolium febri-
num
in guten Brandwein/ es macht ihn nicht al-

lein
U 4

Wie die Geſundheit zu verwahren.
von/ beweg dich hier auf durch einen Spatziergang/
zu einen gelinden Schweiß.

Jtem/ trincke ein gut Glaß Bitter-Wein aus/
und gehe hierauf ſo lang/ biß der Schweiß er-
folget.

Ein paar Tag ſich/ ſo viel moͤglich/ des Eſſens
enthalten/ thut auch viel/ das Fieber zu vertreiben.
Multi morbi curantur inedia & labore. Viel
Kranckheiten werden durch Hunger- und Arbeit
vertrieben. Dahero viel/ die in der Frembd ſeynd/
durch die Hunger-Cur ſich bald von ihren Kranck-
heiten loß machen.

Jtem/ nimm Wein-Eßig/ das Weiß von Ey/
etwas Alaun/ geſaͤuert Brod/ ein wenig Saltz/ und
alten Leimen von Kachel-Offen/ jedes gleichviel/
ruͤhre es unter einander/ und binde es auf dem
Puls/ laß es liegen/ biß es duͤrre wird/ ſo geht das
Fieber darnach weg/ wo nicht/ ſo muß es noch ein-
mahl friſch aufgeleget werden.

Jtem/ nimm Alaun/ und eine Muſcaten-Nuß/
jedes gleichviel/ pulveriſirs/ und wann der Paro-
xyſmus
kommt/ ſo nimm es in warmen Bier ein.

Jtem/ nimm tauſend Guͤlden-Kraut/ oder das
ſogenannte Fieber-Kraut/ koche es im guten Wein
oder Brunnen-Waſſer/ und laß es den Patienten
kalt trincken.

Oder nimm Hauß-Laub/ (es waͤchſt oben auf
den Daͤchern) nehe etliche Blaͤtter davon in ein
Saͤcklein/ und haͤnge es dem Patienten auf die
Bruſt.

Jtem/ leg das ſogenannte Trifolium febri-
num
in guten Brandwein/ es macht ihn nicht al-

lein
U 4
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0335" n="311"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Wie die Ge&#x017F;undheit zu verwahren.</hi></fw><lb/>
von/ beweg dich hier auf durch einen Spatziergang/<lb/>
zu einen gelinden Schweiß.</p><lb/>
          <p>Jtem/ trincke ein gut Glaß Bitter-Wein aus/<lb/>
und gehe hierauf &#x017F;o lang/ biß der Schweiß er-<lb/>
folget.</p><lb/>
          <p>Ein paar Tag &#x017F;ich/ &#x017F;o viel mo&#x0364;glich/ des E&#x017F;&#x017F;ens<lb/>
enthalten/ thut auch viel/ das Fieber zu vertreiben.<lb/><hi rendition="#aq">Multi morbi curantur inedia &amp; labore.</hi> Viel<lb/>
Kranckheiten werden durch Hunger- und Arbeit<lb/>
vertrieben. Dahero viel/ die in der Frembd &#x017F;eynd/<lb/>
durch die Hunger-Cur &#x017F;ich bald von ihren Kranck-<lb/>
heiten loß machen.</p><lb/>
          <p>Jtem/ nimm Wein-Eßig/ das Weiß von Ey/<lb/>
etwas Alaun/ ge&#x017F;a&#x0364;uert Brod/ ein wenig Saltz/ und<lb/>
alten Leimen von Kachel-Offen/ jedes gleichviel/<lb/>
ru&#x0364;hre es unter einander/ und binde es auf dem<lb/>
Puls/ laß es liegen/ biß es du&#x0364;rre wird/ &#x017F;o geht das<lb/>
Fieber darnach weg/ wo nicht/ &#x017F;o muß es noch ein-<lb/>
mahl fri&#x017F;ch aufgeleget werden.</p><lb/>
          <p>Jtem/ nimm Alaun/ und eine Mu&#x017F;caten-Nuß/<lb/>
jedes gleichviel/ pulveri&#x017F;irs/ und wann der <hi rendition="#aq">Paro-<lb/>
xy&#x017F;mus</hi> kommt/ &#x017F;o nimm es in warmen Bier ein.</p><lb/>
          <p>Jtem/ nimm tau&#x017F;end Gu&#x0364;lden-Kraut/ oder das<lb/>
&#x017F;ogenannte Fieber-Kraut/ koche es im guten Wein<lb/>
oder Brunnen-Wa&#x017F;&#x017F;er/ und laß es den Patienten<lb/>
kalt trincken.</p><lb/>
          <p>Oder nimm Hauß-Laub/ (es wa&#x0364;ch&#x017F;t oben auf<lb/>
den Da&#x0364;chern) nehe etliche Bla&#x0364;tter davon in ein<lb/>
Sa&#x0364;cklein/ und ha&#x0364;nge es dem Patienten auf die<lb/>
Bru&#x017F;t.</p><lb/>
          <p>Jtem/ leg das &#x017F;ogenannte <hi rendition="#aq">Trifolium febri-<lb/>
num</hi> in guten Brandwein/ es macht ihn nicht al-<lb/>
<fw place="bottom" type="sig">U 4</fw><fw place="bottom" type="catch">lein</fw><lb/></p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[311/0335] Wie die Geſundheit zu verwahren. von/ beweg dich hier auf durch einen Spatziergang/ zu einen gelinden Schweiß. Jtem/ trincke ein gut Glaß Bitter-Wein aus/ und gehe hierauf ſo lang/ biß der Schweiß er- folget. Ein paar Tag ſich/ ſo viel moͤglich/ des Eſſens enthalten/ thut auch viel/ das Fieber zu vertreiben. Multi morbi curantur inedia & labore. Viel Kranckheiten werden durch Hunger- und Arbeit vertrieben. Dahero viel/ die in der Frembd ſeynd/ durch die Hunger-Cur ſich bald von ihren Kranck- heiten loß machen. Jtem/ nimm Wein-Eßig/ das Weiß von Ey/ etwas Alaun/ geſaͤuert Brod/ ein wenig Saltz/ und alten Leimen von Kachel-Offen/ jedes gleichviel/ ruͤhre es unter einander/ und binde es auf dem Puls/ laß es liegen/ biß es duͤrre wird/ ſo geht das Fieber darnach weg/ wo nicht/ ſo muß es noch ein- mahl friſch aufgeleget werden. Jtem/ nimm Alaun/ und eine Muſcaten-Nuß/ jedes gleichviel/ pulveriſirs/ und wann der Paro- xyſmus kommt/ ſo nimm es in warmen Bier ein. Jtem/ nimm tauſend Guͤlden-Kraut/ oder das ſogenannte Fieber-Kraut/ koche es im guten Wein oder Brunnen-Waſſer/ und laß es den Patienten kalt trincken. Oder nimm Hauß-Laub/ (es waͤchſt oben auf den Daͤchern) nehe etliche Blaͤtter davon in ein Saͤcklein/ und haͤnge es dem Patienten auf die Bruſt. Jtem/ leg das ſogenannte Trifolium febri- num in guten Brandwein/ es macht ihn nicht al- lein U 4

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/marperger_handelsdiener_1715
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/marperger_handelsdiener_1715/335
Zitationshilfe: Marperger, Paul Jacob: Getreuer und Geschickter Handels-Diener. Nürnberg u. a., 1715, S. 311. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/marperger_handelsdiener_1715/335>, abgerufen am 22.11.2024.