Ludovici, Carl Günther: Eröffnete Akademie der Kaufleute, oder vollständiges Kaufmanns-Lexicon. Bd. 5. Leipzig, 1756.4 Cap. Von der aber auch verschreiben sie solche unmittelbar aus der Schweiz.Aus Ungarn kommen ebenfalls die Waaren mehrentheils erst mittelbar nach Hamburg. Alle diese ausländischen Waaren, als auch seine eigene Manufacturen vertreibt Hamburg wieder durch ganz Europa. Sonderlich versehen die Hamburger in (a) Oberdeutschland Sachsen, Oesterreich, Franken, Schle- sien, Böhmen und den niedersächsischen Kreis mit Waaren aus Holland, Frankreich, England, Spanien und Portugall: da hingegen die übrigen an dem Rheine gelegenen Länder in Deutsch- land, ingleichen Westphalen solche Waaren mehr und leichter aus Holland selbst, oder auch aus Frankfurt am Mayn, und Bremen bekommen, daß also Hamburg die meiste Handlung, die nach Deutschland mit fremden Waaren getrieben wird, mit Holland theilet. Die (b) nordischen Länder versorget Ham- burg sonderlich mit deutschen und einigen italienischen Waaren. Nach (c) England sendet es viele deutsche Waaren, wiewol auch vieles und das meiste von diesen Waaren aus Deutschland nach England kömmt, ohne durch der Hamburger Hände zu gehen. Rach (d) Frankreich schicket es viel Bley, Holz zum Schiffbau, Juchten und anderes Leder, Amidon, Blech, Stahl, Eisen etc. Nach (e) Spanien verführet es Sammet, seidene und wollene Zeuge, hamburger Strümpfe, Stav- und ander Holz, nürnberger Kram- und Eisenwaaren, schlesische Leinwand etc. f) Portugall versieht es mit Flachs, Hanf, Leinwand, Juchten etc. sonderlich nürnberger- und Eisenwaare; (g) Jtalien mit Juchten und anderem Leder, Flachs, Hanf, Talch, Fischbein, Caviar etc. Was aber die (h) Schweiz und (i) Ungarn aus Hamburg erhält, geschieht mehrentheils mit- telbar auf den leipziger und andern Messen. Wie denn die Hamburger so leicht nicht eine beträchtliche Messe in und aus- ser Deutschland verabsäumen, um Waaren daselbst ein- und zu verkaufen. Auch haben sie unterschiedliche beständige Con- toirs in Lissabon, Cadix, Livorno, London, Bergen in Nor- wegen, Koppenhagen, Stockholm, Danzig, Petersburg etc. Die Art und Weise des Ein- und Verkaufs der Waaren in Hamburg betreffend, so ist zu merken, und zwar a) in Anse- hung des Geldes, daß es den Hamburgern einerley, ob sie hamburger Courrent-oder hamburger Banco- oder auch frem- des Geld bekommen, indem sie schon die Preiße darnach einzu- richten wissen; b) in Ansehung des Rabats, daß einige Waa- ren keinen Rabat genießen, sondern content bezahlet werden müs- sen; andere aber auf 13, und wieder andere auf 7 Monate Zeit ein- und verkaufet werden, da denn jene mit 8 2/3 pro Cent Ra- bat, und diese mit 43/4 pro Cent ein- und verkaufet werden, wenn man sie baar bezahlet; c) in Ansehung der Thara, daß solche theils unstreitig, theils streitig sey: unstreitig ist sie bey solchen Waaren, die aus den Packen, Fässern und Umschlägen ausgeleeret werden, oder wo auf ein jedes Stück, Sack, Pack, etc. gewisse Pfunde Thara zu geben eingeführet ist; streitige Tha- ra ist diejenige, so nach pro Centen abgezogen wird, indem einige
4 Cap. Von der aber auch verſchreiben ſie ſolche unmittelbar aus der Schweiz.Aus Ungarn kommen ebenfalls die Waaren mehrentheils erſt mittelbar nach Hamburg. Alle dieſe auslaͤndiſchen Waaren, als auch ſeine eigene Manufacturen vertreibt Hamburg wieder durch ganz Europa. Sonderlich verſehen die Hamburger in (a) Oberdeutſchland Sachſen, Oeſterreich, Franken, Schle- ſien, Boͤhmen und den niederſaͤchſiſchen Kreis mit Waaren aus Holland, Frankreich, England, Spanien und Portugall: da hingegen die uͤbrigen an dem Rheine gelegenen Laͤnder in Deutſch- land, ingleichen Weſtphalen ſolche Waaren mehr und leichter aus Holland ſelbſt, oder auch aus Frankfurt am Mayn, und Bremen bekommen, daß alſo Hamburg die meiſte Handlung, die nach Deutſchland mit fremden Waaren getrieben wird, mit Holland theilet. Die (b) nordiſchen Laͤnder verſorget Ham- burg ſonderlich mit deutſchen und einigen italieniſchen Waaren. Nach (c) England ſendet es viele deutſche Waaren, wiewol auch vieles und das meiſte von dieſen Waaren aus Deutſchland nach England koͤmmt, ohne durch der Hamburger Haͤnde zu gehen. Rach (d) Frankreich ſchicket es viel Bley, Holz zum Schiffbau, Juchten und anderes Leder, Amidon, Blech, Stahl, Eiſen ꝛc. Nach (e) Spanien verfuͤhret es Sammet, ſeidene und wollene Zeuge, hamburger Struͤmpfe, Stav- und ander Holz, nuͤrnberger Kram- und Eiſenwaaren, ſchleſiſche Leinwand ꝛc. f) Portugall verſieht es mit Flachs, Hanf, Leinwand, Juchten ꝛc. ſonderlich nuͤrnberger- und Eiſenwaare; (g) Jtalien mit Juchten und anderem Leder, Flachs, Hanf, Talch, Fiſchbein, Caviar ꝛc. Was aber die (h) Schweiz und (i) Ungarn aus Hamburg erhaͤlt, geſchieht mehrentheils mit- telbar auf den leipziger und andern Meſſen. Wie denn die Hamburger ſo leicht nicht eine betraͤchtliche Meſſe in und auſ- ſer Deutſchland verabſaͤumen, um Waaren daſelbſt ein- und zu verkaufen. Auch haben ſie unterſchiedliche beſtaͤndige Con- toirs in Liſſabon, Cadix, Livorno, London, Bergen in Nor- wegen, Koppenhagen, Stockholm, Danzig, Petersburg ꝛc. Die Art und Weiſe des Ein- und Verkaufs der Waaren in Hamburg betreffend, ſo iſt zu merken, und zwar a) in Anſe- hung des Geldes, daß es den Hamburgern einerley, ob ſie hamburger Courrent-oder hamburger Banco- oder auch frem- des Geld bekommen, indem ſie ſchon die Preiße darnach einzu- richten wiſſen; b) in Anſehung des Rabats, daß einige Waa- ren keinen Rabat genießen, ſondern content bezahlet werden muͤſ- ſen; andere aber auf 13, und wieder andere auf 7 Monate Zeit ein- und verkaufet werden, da denn jene mit 8⅔ pro Cent Ra- bat, und dieſe mit 4¾ pro Cent ein- und verkaufet werden, wenn man ſie baar bezahlet; c) in Anſehung der Thara, daß ſolche theils unſtreitig, theils ſtreitig ſey: unſtreitig iſt ſie bey ſolchen Waaren, die aus den Packen, Faͤſſern und Umſchlaͤgen ausgeleeret werden, oder wo auf ein jedes Stuͤck, Sack, Pack, ꝛc. gewiſſe Pfunde Thara zu geben eingefuͤhret iſt; ſtreitige Tha- ra iſt diejenige, ſo nach pro Centen abgezogen wird, indem einige
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4 Cap. Von der
aber auch verſchreiben ſie ſolche unmittelbar aus der Schweiz.
Aus Ungarn kommen ebenfalls die Waaren mehrentheils erſt
mittelbar nach Hamburg. Alle dieſe auslaͤndiſchen Waaren,
als auch ſeine eigene Manufacturen vertreibt Hamburg wieder
durch ganz Europa. Sonderlich verſehen die Hamburger in
(a) Oberdeutſchland Sachſen, Oeſterreich, Franken, Schle-
ſien, Boͤhmen und den niederſaͤchſiſchen Kreis mit Waaren aus
Holland, Frankreich, England, Spanien und Portugall: da
hingegen die uͤbrigen an dem Rheine gelegenen Laͤnder in Deutſch-
land, ingleichen Weſtphalen ſolche Waaren mehr und leichter
aus Holland ſelbſt, oder auch aus Frankfurt am Mayn, und
Bremen bekommen, daß alſo Hamburg die meiſte Handlung,
die nach Deutſchland mit fremden Waaren getrieben wird, mit
Holland theilet. Die (b) nordiſchen Laͤnder verſorget Ham-
burg ſonderlich mit deutſchen und einigen italieniſchen Waaren.
Nach (c) England ſendet es viele deutſche Waaren, wiewol
auch vieles und das meiſte von dieſen Waaren aus Deutſchland
nach England koͤmmt, ohne durch der Hamburger Haͤnde zu
gehen. Rach (d) Frankreich ſchicket es viel Bley, Holz zum
Schiffbau, Juchten und anderes Leder, Amidon, Blech,
Stahl, Eiſen ꝛc. Nach (e) Spanien verfuͤhret es Sammet,
ſeidene und wollene Zeuge, hamburger Struͤmpfe, Stav- und
ander Holz, nuͤrnberger Kram- und Eiſenwaaren, ſchleſiſche
Leinwand ꝛc. f) Portugall verſieht es mit Flachs, Hanf,
Leinwand, Juchten ꝛc. ſonderlich nuͤrnberger- und Eiſenwaare;
(g) Jtalien mit Juchten und anderem Leder, Flachs, Hanf,
Talch, Fiſchbein, Caviar ꝛc. Was aber die (h) Schweiz und
(i) Ungarn aus Hamburg erhaͤlt, geſchieht mehrentheils mit-
telbar auf den leipziger und andern Meſſen. Wie denn die
Hamburger ſo leicht nicht eine betraͤchtliche Meſſe in und auſ-
ſer Deutſchland verabſaͤumen, um Waaren daſelbſt ein- und
zu verkaufen. Auch haben ſie unterſchiedliche beſtaͤndige Con-
toirs in Liſſabon, Cadix, Livorno, London, Bergen in Nor-
wegen, Koppenhagen, Stockholm, Danzig, Petersburg ꝛc.
Die Art und Weiſe des Ein- und Verkaufs der Waaren in
Hamburg betreffend, ſo iſt zu merken, und zwar a) in Anſe-
hung des Geldes, daß es den Hamburgern einerley, ob ſie
hamburger Courrent-oder hamburger Banco- oder auch frem-
des Geld bekommen, indem ſie ſchon die Preiße darnach einzu-
richten wiſſen; b) in Anſehung des Rabats, daß einige Waa-
ren keinen Rabat genießen, ſondern content bezahlet werden muͤſ-
ſen; andere aber auf 13, und wieder andere auf 7 Monate Zeit
ein- und verkaufet werden, da denn jene mit 8⅔ pro Cent Ra-
bat, und dieſe mit 4¾ pro Cent ein- und verkaufet werden,
wenn man ſie baar bezahlet; c) in Anſehung der Thara, daß
ſolche theils unſtreitig, theils ſtreitig ſey: unſtreitig iſt ſie bey
ſolchen Waaren, die aus den Packen, Faͤſſern und Umſchlaͤgen
ausgeleeret werden, oder wo auf ein jedes Stuͤck, Sack, Pack,
ꝛc. gewiſſe Pfunde Thara zu geben eingefuͤhret iſt; ſtreitige Tha-
ra iſt diejenige, ſo nach pro Centen abgezogen wird, indem
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