Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780.

Bild:
<< vorherige Seite

auch nach dem wann was von Essen übrig ist, oder es
absonderlich gemacht wann es überbachen, nur ohne
Zuker oben also dieß auf Schnitzl geschnitten in Schmalz
gebachen, wann aber nicht genug Eyer darbey sein
so gehen die Krabfen nicht auf.

163
Strauben mit Zuker

Nim in ein Tipfl wenig Mehl mach es mit Eyer, und
wenig Wein an auch Zuker, das die Süße vor
Schmekt Klopf den Taig nicht zu lang das er nicht Zach
wird, nim ein Trichterl oder Tipfl worinen an Boden
etliche löcheln sein, hernach in Schmalz gebachen,
und gar darmit gethann wie die ander Strauben.

164
Gebachene Nudeln

Mache ein Taig von Dotter Butter salz föst als wie
anderen Nudl Taig, wann solcher aufgetrieben auch
so geschnitten, also in Schmalz fein behändt ausgebachen
in ein Reindl oder Schüßel mit ein Raf geben,
gesottenen Schmetten darauf gossen, oben und unten
kann auch Krebsbutter oben auf geben, mit Zuker und
Zimmet wir will oben auf bestraiet.

auch nach dem wann was von Essen übrig ist, oder es
absonderlich gemacht wann es überbachen, nur ohne
Zuker oben also dieß auf Schnitzl geschnitten in Schmalz
gebachen, wann aber nicht genug Eyer darbey sein
so gehen die Krabfen nicht auf.

163
Strauben mit Zuker

Nim in ein Tipfl wenig Mehl mach es mit Eyer, und
wenig Wein an auch Zuker, das die Süße vor
Schmekt Klopf den Taig nicht zu lang das er nicht Zach
wird, nim ein Trichterl oder Tipfl worinen an Boden
etliche löcheln sein, hernach in Schmalz gebachen,
und gar darmit gethann wie die ander Strauben.

164
Gebachene Nudeln

Mache ein Taig von Dotter Butter salz föst als wie
anderen Nudl Taig, wann solcher aufgetrieben auch
so geschnitten, also in Schmalz fein behändt ausgebachen
in ein Reindl oder Schüßel mit ein Raf geben,
gesottenen Schmetten darauf gossen, oben und unten
kann auch Krebsbutter oben auf geben, mit Zuker und
Zimmet wir will oben auf bestraiet.

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <p><pb facs="#f0092"/>
auch nach dem wann was von Essen übrig ist, oder es<lb/>
absonderlich gemacht wann es überbachen, nur ohne<lb/>
Zuker oben also dieß auf Schnitzl geschnitten in Schmalz<lb/>
gebachen, wann aber nicht genug Eyer darbey sein<lb/>
so gehen die Krabfen nicht auf.<lb/></p>
      </div>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#u">163<lb/>
Strauben mit Zuker<lb/></hi> </head><lb/>
        <p> Nim in ein Tipfl wenig Mehl mach es mit Eyer, und<lb/>
wenig Wein an auch Zuker, das die Süße vor<lb/>
Schmekt Klopf den Taig nicht zu lang das er nicht Zach<lb/>
wird, nim ein Trichterl oder Tipfl worinen an Boden<lb/>
etliche löcheln sein, hernach in Schmalz gebachen,<lb/>
und gar darmit gethann wie die ander Strauben.<lb/></p>
      </div>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#u">164<lb/>
Gebachene Nudeln<lb/></hi> </head><lb/>
        <p> Mache ein Taig von Dotter Butter salz föst als wie<lb/>
anderen Nudl Taig, wann solcher aufgetrieben auch<lb/>
so geschnitten, also in Schmalz fein behändt ausgebachen<lb/>
in ein Reindl oder Schüßel mit ein Raf geben,<lb/>
gesottenen Schmetten darauf gossen, oben und unten<lb/>
kann auch Krebsbutter oben auf geben, mit Zuker und<lb/>
Zimmet wir <note type="editorial">verbessert von wer</note> will oben auf bestraiet.<lb/></p>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[0092] auch nach dem wann was von Essen übrig ist, oder es absonderlich gemacht wann es überbachen, nur ohne Zuker oben also dieß auf Schnitzl geschnitten in Schmalz gebachen, wann aber nicht genug Eyer darbey sein so gehen die Krabfen nicht auf. 163 Strauben mit Zuker Nim in ein Tipfl wenig Mehl mach es mit Eyer, und wenig Wein an auch Zuker, das die Süße vor Schmekt Klopf den Taig nicht zu lang das er nicht Zach wird, nim ein Trichterl oder Tipfl worinen an Boden etliche löcheln sein, hernach in Schmalz gebachen, und gar darmit gethann wie die ander Strauben. 164 Gebachene Nudeln Mache ein Taig von Dotter Butter salz föst als wie anderen Nudl Taig, wann solcher aufgetrieben auch so geschnitten, also in Schmalz fein behändt ausgebachen in ein Reindl oder Schüßel mit ein Raf geben, gesottenen Schmetten darauf gossen, oben und unten kann auch Krebsbutter oben auf geben, mit Zuker und Zimmet wir will oben auf bestraiet.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription und strukturellen Auszeichnung. (2012-11-07T10:17:31Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Thomas Gloning: Bereitstellung der Bilddigitalisate (2012-11-07T10:17:31Z)
Frank Wiegand: Konvertierung nach XML/TEI gemäß DTA-Basisformat. (2012-11-07T10:17:31Z)

Weitere Informationen:

Anmerkungen zur Transkription in den Monumenta Culinaria.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780/92
Zitationshilfe: Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780, S. . In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780/92>, abgerufen am 27.12.2024.