Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780.153 Ein Wein Köchl zu machen Nim in ein seidl Tipfl 4 oder 6 Eyer Dotter 1/ii seidl 154 Mandl Paschtetten mit Höfen Rühr 1/4 Lb Butter oder Schmalz gut ab das wie 153 Ein Wein Köchl zu machen Nim in ein seidl Tipfl 4 oder 6 Eyer Dotter 1/ii seidl 154 Mandl Paschtetten mit Höfen Rühr 1/4 ℔ Butter oder Schmalz gut ab das wie <TEI> <text> <body> <div n="1"> <p> <pb facs="#f0088"/> </p> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#u">153<lb/> Ein Wein Köchl zu machen<lb/></hi> </head><lb/> <p> Nim in ein seidl Tipfl 4 oder 6 Eyer Dotter 1/ii seidl<lb/> Wein klare <hi rendition="#aq">Citroni</hi> Schallen, Süß als man will<lb/> rühr es gut ab, gieb es zu der glut rühr es alle<lb/> zeit das es sich nicht anlegt, wann es recht Dick <note type="editorial">[?dük]</note><lb/> und haiß ist, gieb es auf Majolikene <choice><sic>Taller</sic><corr>Täller</corr></choice>,<lb/> auch kann eine heiße Schaufel etwas darüber<lb/> gehalten werden, wer will kann auch dieses mit<lb/> wenig Zuker besträet sein ehender als man die<lb/> Schaufel darüber giebt.<lb/></p> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#u"><choice><sic>153</sic><corr>154</corr></choice><lb/> Mandl Paschtetten mit Höfen<lb/></hi> </head><lb/> <p> Rühr 1/4 ℔ Butter oder Schmalz gut ab das wie<lb/> faumig ist, hernach und nach mit 4 Totter und 4<lb/> Eyer solche gemischter genohmen, wann es gut<lb/> gerührt ist auch etwas Zuker, und desgleichen<lb/> klare Mandl ganz wenig Salz etwas laulichten<lb/> Schmetten, und gute höfen, nur nicht zu viel Mushkatenblüh<lb/> Mehl als nöthig zu solchen ist das wie ein<lb/> Noken Taig ist, in die geschmirte wandl gebanet<lb/></p> </div> </body> </text> </TEI> [0088]
153
Ein Wein Köchl zu machen
Nim in ein seidl Tipfl 4 oder 6 Eyer Dotter 1/ii seidl
Wein klare Citroni Schallen, Süß als man will
rühr es gut ab, gieb es zu der glut rühr es alle
zeit das es sich nicht anlegt, wann es recht Dick
und haiß ist, gieb es auf Majolikene Täller,
auch kann eine heiße Schaufel etwas darüber
gehalten werden, wer will kann auch dieses mit
wenig Zuker besträet sein ehender als man die
Schaufel darüber giebt.
154
Mandl Paschtetten mit Höfen
Rühr 1/4 ℔ Butter oder Schmalz gut ab das wie
faumig ist, hernach und nach mit 4 Totter und 4
Eyer solche gemischter genohmen, wann es gut
gerührt ist auch etwas Zuker, und desgleichen
klare Mandl ganz wenig Salz etwas laulichten
Schmetten, und gute höfen, nur nicht zu viel Mushkatenblüh
Mehl als nöthig zu solchen ist das wie ein
Noken Taig ist, in die geschmirte wandl gebanet
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