Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780.

Bild:
<< vorherige Seite
125.
Mirbe Bretzel

Nim 10 Loth mehl 5 loth Zuker stükl frische Butter
mit ein Ey und ein Dotter, mach den Taig untereinander
an, mit mehl und Zuker ausgewirkt das solcher
zum auswalgen ist, mach Bretzen auf Blech gebachen
gleich denen andern sachen.

126
Mandl Bögen auch mit Zimmet

Nim 6 Loth klaren Zuker rührs ab mit 3 ganzen Eyer
und zwey Dotter hernach darzu 12 Loth ganz klare
[...] Mandl Citroni schallen und noch was
mitgerührt, schmier ein blechernes verzintes Dotter
Bladeln mit Butter oder Wax und streichs eines
messer Ruken dük darauf und fein gleich und
wann es gebachen nicht zu gäh auch nicht zu stark so
Bald es fertig, das noch warmer ist durch Schneides
so groß du selbe machen und gleich über ein Nudelwalzen
geleget, das selbe gebogen sein, hernach im anrichten
diese auf einander gelegt in so hoch wie man will.

125.
Mirbe Bretzel

Nim 10 Loth mehl 5 loth Zuker stükl frische Butter
mit ein Eÿ und ein Dotter, mach den Taig untereinander
an, mit mehl und Zuker ausgewirkt das solcher
zum auswalgen ist, mach Bretzen auf Blech gebachen
gleich denen andern sachen.

126
Mandl Bögen auch mit Zimmet

Nim 6 Loth klaren Zuker rührs ab mit 3 ganzen Eyer
und zweÿ Dotter hernach darzu 12 Loth ganz klare
[…] Mandl Citroni schallen und noch was
mitgerührt, schmier ein blechernes verzintes Dotter
Bladeln mit Butter oder Wax und streichs eines
messer Ruken dük darauf und fein gleich und
wann es gebachen nicht zu gäh auch nicht zu stark so
Bald es fertig, das noch warmer ist durch Schneides
so groß du selbe machen und gleich über ein Nudelwalzen
geleget, das selbe gebogen sein, hernach im anrichten
diese auf einander gelegt in so hoch wie man will.

<TEI>
  <text>
    <body>
      <pb facs="#f0071"/>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#u">125.<lb/>
Mirbe Bretzel<lb/></hi> </head><lb/>
        <p> Nim 10 Loth mehl 5 loth Zuker stükl frische Butter<lb/>
mit ein Eÿ und ein Dotter, mach den Taig untereinander<lb/>
an, mit mehl und Zuker ausgewirkt das solcher<lb/>
zum auswalgen ist, mach Bretzen auf Blech gebachen<lb/>
gleich denen andern sachen.<lb/></p>
      </div>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#u">126<lb/>
Mandl Bögen auch mit <choice><orig>Zim&#x0303;et</orig><reg>Zimmet</reg></choice><lb/></hi> </head><lb/>
        <p> Nim 6 Loth klaren Zuker rührs ab mit 3 ganzen Eyer<lb/>
und zweÿ Dotter hernach darzu 12 Loth ganz klare<lb/><choice><sic>Mandel</sic><corr/></choice> Mandl <hi rendition="#aq">Citroni</hi> schallen und noch was<lb/>
mitgerührt, schmier ein blechernes verzintes Dotter<lb/>
Bladeln mit Butter oder Wax und streichs eines<lb/>
messer Ruken dük darauf und fein gleich und<lb/>
wann es gebachen nicht zu gäh auch nicht zu stark so<lb/>
Bald es fertig, das noch warmer ist durch Schneides<lb/>
so groß du selbe machen und gleich über ein Nudelwalzen<lb/>
geleget, das selbe gebogen sein, hernach im anrichten<lb/>
diese auf einander gelegt in so hoch wie man will.<lb/></p>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[0071] 125. Mirbe Bretzel Nim 10 Loth mehl 5 loth Zuker stükl frische Butter mit ein Eÿ und ein Dotter, mach den Taig untereinander an, mit mehl und Zuker ausgewirkt das solcher zum auswalgen ist, mach Bretzen auf Blech gebachen gleich denen andern sachen. 126 Mandl Bögen auch mit Zim̃et Nim 6 Loth klaren Zuker rührs ab mit 3 ganzen Eyer und zweÿ Dotter hernach darzu 12 Loth ganz klare Mandl Citroni schallen und noch was mitgerührt, schmier ein blechernes verzintes Dotter Bladeln mit Butter oder Wax und streichs eines messer Ruken dük darauf und fein gleich und wann es gebachen nicht zu gäh auch nicht zu stark so Bald es fertig, das noch warmer ist durch Schneides so groß du selbe machen und gleich über ein Nudelwalzen geleget, das selbe gebogen sein, hernach im anrichten diese auf einander gelegt in so hoch wie man will.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription und strukturellen Auszeichnung. (2012-11-07T10:17:31Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Thomas Gloning: Bereitstellung der Bilddigitalisate (2012-11-07T10:17:31Z)
Frank Wiegand: Konvertierung nach XML/TEI gemäß DTA-Basisformat. (2012-11-07T10:17:31Z)

Weitere Informationen:

Anmerkungen zur Transkription in den Monumenta Culinaria.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780/71
Zitationshilfe: Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780, S. . In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780/71>, abgerufen am 28.11.2024.