Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780.stükeln als wie man es in Rauch macht, salz diese mit 99. Butter Wandln zu machen Nim 1/4 Lb Butter abgerührt hernach mit 6 Todter wenig 100. Kröbs Füll zu allerley zu gebrauchen Nim das Fleisch von gesottenen Krebßen, hake es stükeln als wie man es in Rauch macht, salz diese mit 99. Butter Wandln zu machen Nim 1/4 ℔ Butter abgerührt hernach mit 6 Todter wenig 100. Kröbs Füll zu allerley zu gebrauchen Nim das Fleisch von gesottenen Krebßen, hake es <TEI> <text> <body> <div n="1"> <p><pb facs="#f0057"/> stükeln als wie man es in Rauch macht, salz diese mit<lb/> Sallitersalz als es nöthig ist und ordinari Salz auch<lb/> darunter, in Ein faßl gut zusam gelegt, mit ein Brödeln<lb/> und steiner eingeschwärt, auf ein Kaltes Orth geben, wann<lb/> man es Kochen will, ist es nicht nöthig auszuwaschen, sondern<lb/> in ein siedendes Brunen Wasser geben, und Kochen<lb/> lassen bies genug ist, hernach in an richten auf Schnitzeln<lb/> gemacht, und um das Rindfleisch herum gelegt, es<lb/> kann auch Kalter gessen werden wie ein Schunken.<lb/></p> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#u">99.<lb/> Butter Wandln zu machen<lb/></hi> </head><lb/> <p> Nim 1/4 ℔ Butter abgerührt hernach mit 6 Todter wenig<lb/> guten höfen, 1/4 seidel laulichte gute Milch, oder was<lb/> nöthig ist - Salz Mehl 6 Loth, und wann es zusam<lb/> angemacht ist, schmir die Wandl mit zerlasserner<lb/> Butter, Fülls gut halb voll ein, und so etwas aufgehen<lb/> lassen gebachen.<lb/></p> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#u">100.<lb/> Kröbs Füll zu allerley zu gebrauchen<lb/></hi> </head><lb/> <p> Nim das Fleisch von gesottenen Krebßen, hake es<lb/> klein, und gieb in Schmetten gewaigte <choice><orig>Sem̃elbrößeln</orig><reg>Semmelbrößeln</reg></choice><lb/></p> </div> </body> </text> </TEI> [0057]
stükeln als wie man es in Rauch macht, salz diese mit
Sallitersalz als es nöthig ist und ordinari Salz auch
darunter, in Ein faßl gut zusam gelegt, mit ein Brödeln
und steiner eingeschwärt, auf ein Kaltes Orth geben, wann
man es Kochen will, ist es nicht nöthig auszuwaschen, sondern
in ein siedendes Brunen Wasser geben, und Kochen
lassen bies genug ist, hernach in an richten auf Schnitzeln
gemacht, und um das Rindfleisch herum gelegt, es
kann auch Kalter gessen werden wie ein Schunken.
99.
Butter Wandln zu machen
Nim 1/4 ℔ Butter abgerührt hernach mit 6 Todter wenig
guten höfen, 1/4 seidel laulichte gute Milch, oder was
nöthig ist - Salz Mehl 6 Loth, und wann es zusam
angemacht ist, schmir die Wandl mit zerlasserner
Butter, Fülls gut halb voll ein, und so etwas aufgehen
lassen gebachen.
100.
Kröbs Füll zu allerley zu gebrauchen
Nim das Fleisch von gesottenen Krebßen, hake es
klein, und gieb in Schmetten gewaigte Sem̃elbrößeln
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen … Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription und strukturellen Auszeichnung.
(2012-11-07T10:17:31Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Thomas Gloning: Bereitstellung der Bilddigitalisate
(2012-11-07T10:17:31Z)
Frank Wiegand: Konvertierung nach XML/TEI gemäß DTA-Basisformat.
(2012-11-07T10:17:31Z)
Weitere Informationen:Anmerkungen zur Transkription in den Monumenta Culinaria.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |