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Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780.

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stükeln als wie man es in Rauch macht, salz diese mit
Sallitersalz als es nöthig ist und ordinari Salz auch
darunter, in Ein faßl gut zusam gelegt, mit ein Brödeln
und steiner eingeschwärt, auf ein Kaltes Orth geben, wann
man es Kochen will, ist es nicht nöthig auszuwaschen, sondern
in ein siedendes Brunen Wasser geben, und Kochen
lassen bies genug ist, hernach in an richten auf Schnitzeln
gemacht, und um das Rindfleisch herum gelegt, es
kann auch Kalter gessen werden wie ein Schunken.

99.
Butter Wandln zu machen

Nim 1/4 Lb Butter abgerührt hernach mit 6 Todter wenig
guten höfen, 1/4 seidel laulichte gute Milch, oder was
nöthig ist - Salz Mehl 6 Loth, und wann es zusam
angemacht ist, schmir die Wandl mit zerlasserner
Butter, Fülls gut halb voll ein, und so etwas aufgehen
lassen gebachen.

100.
Kröbs Füll zu allerley zu gebrauchen

Nim das Fleisch von gesottenen Krebßen, hake es
klein, und gieb in Schmetten gewaigte Semmelbrößeln

stükeln als wie man es in Rauch macht, salz diese mit
Sallitersalz als es nöthig ist und ordinari Salz auch
darunter, in Ein faßl gut zusam gelegt, mit ein Brödeln
und steiner eingeschwärt, auf ein Kaltes Orth geben, wann
man es Kochen will, ist es nicht nöthig auszuwaschen, sondern
in ein siedendes Brunen Wasser geben, und Kochen
lassen bies genug ist, hernach in an richten auf Schnitzeln
gemacht, und um das Rindfleisch herum gelegt, es
kann auch Kalter gessen werden wie ein Schunken.

99.
Butter Wandln zu machen

Nim 1/4 ℔ Butter abgerührt hernach mit 6 Todter wenig
guten höfen, 1/4 seidel laulichte gute Milch, oder was
nöthig ist - Salz Mehl 6 Loth, und wann es zusam
angemacht ist, schmir die Wandl mit zerlasserner
Butter, Fülls gut halb voll ein, und so etwas aufgehen
lassen gebachen.

100.
Kröbs Füll zu allerley zu gebrauchen

Nim das Fleisch von gesottenen Krebßen, hake es
klein, und gieb in Schmetten gewaigte Semmelbrößeln

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[0057] stükeln als wie man es in Rauch macht, salz diese mit Sallitersalz als es nöthig ist und ordinari Salz auch darunter, in Ein faßl gut zusam gelegt, mit ein Brödeln und steiner eingeschwärt, auf ein Kaltes Orth geben, wann man es Kochen will, ist es nicht nöthig auszuwaschen, sondern in ein siedendes Brunen Wasser geben, und Kochen lassen bies genug ist, hernach in an richten auf Schnitzeln gemacht, und um das Rindfleisch herum gelegt, es kann auch Kalter gessen werden wie ein Schunken. 99. Butter Wandln zu machen Nim 1/4 ℔ Butter abgerührt hernach mit 6 Todter wenig guten höfen, 1/4 seidel laulichte gute Milch, oder was nöthig ist - Salz Mehl 6 Loth, und wann es zusam angemacht ist, schmir die Wandl mit zerlasserner Butter, Fülls gut halb voll ein, und so etwas aufgehen lassen gebachen. 100. Kröbs Füll zu allerley zu gebrauchen Nim das Fleisch von gesottenen Krebßen, hake es klein, und gieb in Schmetten gewaigte Sem̃elbrößeln

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Anmerkungen zur Transkription in den Monumenta Culinaria.




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Zitationshilfe: Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780, S. . In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780/57>, abgerufen am 21.11.2024.