Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780.abgeputzt, und darmit den Zuker über fahren - so wird es 86 Aufgeloffenes Arbes Koch. Nim die gekochten Arbes durchgetrieben, und mach es in 87 Wein Koch. Nim bies 6 Eyer Todter wenig geriebene Semel 88. Lemoni Köchl Nim eine Mundsemel schneide die rindten alle um ab, 89. Mandl Körbln Nim 4 Loth klaren Zuker, rühr solchen mit 2 Eyer klar abgeputzt, und darmit den Zuker über fahren – so wird es 86 Aufgeloffenes Arbes Koch. Nim die gekochten Arbes durchgetrieben, und mach es in 87 Wein Koch. Nim bies 6 Eyer Todter wenig geriebene Semel 88. Lemoni Köchl Nim eine Mundsemel schneide die rindten alle um ab, 89. Mandl Körbln Nim 4 Loth klaren Zuker, rühr solchen mit 2 Eyer klar <TEI> <text> <body> <div n="1"> <p><pb facs="#f0052"/> abgeputzt, und darmit den Zuker über fahren – so wird es<lb/> sauber.<lb/></p> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#u">86<lb/> Aufgeloffenes Arbes Koch.<lb/></hi> </head><lb/> <p> Nim die gekochten Arbes durchgetrieben, und mach es in<lb/> allen wie den Khitten Koch, auch Süß und <hi rendition="#aq">Citroni</hi> schallen<lb/> darzu.<lb/></p> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#u">87<lb/> Wein Koch.<lb/></hi> </head><lb/> <p> Nim bies 6 Eyer Todter wenig geriebene Semel<lb/> guten Wein, rühr es unter einander gieb Zuker<lb/> wenig Jngber Zimmet darein in ein Tipfl zu der<lb/> Gluth rühr es alle Zeit auf bies Tick <note type="editorial">[?Tük]</note> wird.<lb/></p> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#u">88.<lb/> Lemoni Köchl<lb/></hi> </head><lb/> <p> Nim eine Mundsemel schneide die rindten alle um ab,<lb/> die broßen schneid in ein Tipfl gies Frisches Wasser<lb/> darauf, wenig Waigen lassen, hernach Kochen, Truke<lb/><hi rendition="#aq">Lemoni</hi> Saft darein, das Bikand ist, stük Frische Butter<lb/> darzu, und <hi rendition="#aq">Citroni</hi> Schallen so an Zuker abgerieben<lb/> ist, und so auch zusam aufkochen lassen.<lb/></p> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#u">89.<lb/> Mandl Körbln<lb/></hi> </head><lb/> <p> Nim 4 Loth klaren Zuker, rühr solchen mit 2 Eyer klar<lb/></p> </div> </body> </text> </TEI> [0052]
abgeputzt, und darmit den Zuker über fahren – so wird es
sauber.
86
Aufgeloffenes Arbes Koch.
Nim die gekochten Arbes durchgetrieben, und mach es in
allen wie den Khitten Koch, auch Süß und Citroni schallen
darzu.
87
Wein Koch.
Nim bies 6 Eyer Todter wenig geriebene Semel
guten Wein, rühr es unter einander gieb Zuker
wenig Jngber Zimmet darein in ein Tipfl zu der
Gluth rühr es alle Zeit auf bies Tick wird.
88.
Lemoni Köchl
Nim eine Mundsemel schneide die rindten alle um ab,
die broßen schneid in ein Tipfl gies Frisches Wasser
darauf, wenig Waigen lassen, hernach Kochen, Truke
Lemoni Saft darein, das Bikand ist, stük Frische Butter
darzu, und Citroni Schallen so an Zuker abgerieben
ist, und so auch zusam aufkochen lassen.
89.
Mandl Körbln
Nim 4 Loth klaren Zuker, rühr solchen mit 2 Eyer klar
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Zitationshilfe: | Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780, S. . In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780/52>, abgerufen am 16.02.2025. |