Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780.

Bild:
<< vorherige Seite
68.
Semmel Knödl zu machen.

Schneid die Semmel klein, gies Milch gute Süsse, oder
Rain, das solche durch aus Feicht wird, rühr Schmalz
halb mit Todter halb mit Eyer ab, so wie man will,
hernach die Semmel darzu, und Mehl wenig Gesalzen
in ein Reinl Schmetten sieden lassen, und stük Butter
darzu, die Knödl als wie Noken eingelegt nach
einander oben und Gluth, oder in Bachofen das sich
solche schön Färben.

69.
Gefüllte Köhlwürstel

Nim Khöl der nicht grün ist mit großen Blättern
über brühe solchen mit heyßen Wasser, in dießen
gieb eine gute Füll von Kröpsen, oder Fischen, oder
von Eyer wie man die andern Strudl füllen kann
wann dieße zusamm gerolt sein, in ein mit Butter
geschmirten Reindl, oder Schüßl geben mit Schmetten
Eyer Dotter, auch ohne solche oben auf wenig Butter
oder Kröbsen, und Braun gemacht die Füll darzu kann
auch gerührt werden, das solche in ein Reinl zusammen

68.
Semmel Knödl zu machen.

Schneid die Semmel klein, gies Milch gute Süsse, oder
Rain, das solche durch aus Feicht wird, rühr Schmalz
halb mit Todter halb mit Eyer ab, so wie man will,
hernach die Semmel darzu, und Mehl wenig Gesalzen
in ein Reinl Schmetten sieden lassen, und stük Butter
darzu, die Knödl als wie Noken eingelegt nach
einander oben und Gluth, oder in Bachofen das sich
solche schön Färben.

69.
Gefüllte Köhlwürstel

Nim Khöl der nicht grün ist mit großen Blättern
über brühe solchen mit heyßen Wasser, in dießen
gieb eine gute Füll von Kröpsen, oder Fischen, oder
von Eyer wie man die andern Strudl füllen kann
wann dieße zusamm gerolt sein, in ein mit Butter
geschmirten Reindl, oder Schüßl geben mit Schmetten
Eyer Dotter, auch ohne solche oben auf wenig Butter
oder Kröbsen, und Braun gemacht die Füll darzu kann
auch gerührt werden, das solche in ein Reinl zusammen

<TEI>
  <text>
    <body>
      <pb facs="#f0044"/>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#u">68.<lb/>
Semmel Knödl zu machen.<lb/></hi> </head><lb/>
        <p>             Schneid die <choice><orig>Sem&#x0303;el</orig><reg>Semmel</reg></choice> klein, gies Milch gute Süsse, oder<lb/>
Rain, das solche durch aus Feicht wird, rühr Schmalz<lb/>
halb mit Todter halb mit Eyer ab, so wie man will,<lb/>
hernach die <choice><orig>Sem&#x0303;el</orig><reg>Semmel</reg></choice> darzu, und Mehl wenig Gesalzen<lb/>
in ein Reinl Schmetten sieden lassen, und stük Butter<lb/>
darzu, die Knödl als wie Noken eingelegt nach<lb/>
einander oben und Gluth, oder in Bachofen das sich<lb/>
solche schön Färben.<lb/></p>
      </div>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#u">69.<lb/>
Gefüllte Köhlwürstel<lb/></hi> </head><lb/>
        <p> Nim Khöl der nicht grün ist mit großen Blättern<lb/>
über brühe solchen mit heyßen Wasser, in dießen<lb/>
gieb eine gute Füll von Kröpsen, oder Fischen, oder<lb/>
von Eyer wie man die andern Strudl füllen kann<lb/>
wann dieße <choice><orig>zusam&#x0303;</orig><reg>zusamm</reg></choice> gerolt sein, in ein mit Butter<lb/>
geschmirten Reindl, oder Schüßl geben mit Schmetten<lb/>
Eyer Dotter, auch ohne solche oben auf wenig Butter<lb/>
oder Kröbsen, und Braun gemacht die Füll darzu <choice><orig>kan&#x0303;</orig><reg>kann</reg></choice><lb/>
auch gerührt werden, das solche in ein Reinl <choice><orig>zusam&#x0303;en</orig><reg>zusammen</reg></choice><lb/></p>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[0044] 68. Semmel Knödl zu machen. Schneid die Sem̃el klein, gies Milch gute Süsse, oder Rain, das solche durch aus Feicht wird, rühr Schmalz halb mit Todter halb mit Eyer ab, so wie man will, hernach die Sem̃el darzu, und Mehl wenig Gesalzen in ein Reinl Schmetten sieden lassen, und stük Butter darzu, die Knödl als wie Noken eingelegt nach einander oben und Gluth, oder in Bachofen das sich solche schön Färben. 69. Gefüllte Köhlwürstel Nim Khöl der nicht grün ist mit großen Blättern über brühe solchen mit heyßen Wasser, in dießen gieb eine gute Füll von Kröpsen, oder Fischen, oder von Eyer wie man die andern Strudl füllen kann wann dieße zusam̃ gerolt sein, in ein mit Butter geschmirten Reindl, oder Schüßl geben mit Schmetten Eyer Dotter, auch ohne solche oben auf wenig Butter oder Kröbsen, und Braun gemacht die Füll darzu kañ auch gerührt werden, das solche in ein Reinl zusam̃en

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription und strukturellen Auszeichnung. (2012-11-07T10:17:31Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Thomas Gloning: Bereitstellung der Bilddigitalisate (2012-11-07T10:17:31Z)
Frank Wiegand: Konvertierung nach XML/TEI gemäß DTA-Basisformat. (2012-11-07T10:17:31Z)

Weitere Informationen:

Anmerkungen zur Transkription in den Monumenta Culinaria.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780/44
Zitationshilfe: Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780, S. . In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780/44>, abgerufen am 22.12.2024.