Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780.geben wann es halb eingesoten nur wenig Safran 47. Höchten auch andere Fische in Polnischer Soß. Es mag gesotten und die Suppen weg oder nicht, auch 48. Eingemachte Speißen von Fischen oder Fleisch. Nim abgesottene Höchten, gebraten oder auch Perstlinge geben wann es halb eingesoten nur wenig Safran 47. Höchten auch andere Fische in Polnischer Soß. Es mag gesotten und die Suppen weg oder nicht, auch 48. Eingemachte Speißen von Fischen oder Fleisch. Nim abgesottene Höchten, gebraten oder auch Perstlinge <TEI> <text> <body> <div n="1"> <p><pb facs="#f0033"/> geben wann es halb eingesoten nur wenig Safran<lb/> Zimmet Zuker Nagerl und sieden bies genug ist, es<lb/> kann auch ganz wenig geriebene <choice><orig>Sem̃el</orig><reg>Semmel</reg></choice> und geröst<lb/> dazu geben werden und <hi rendition="#aq">Citroni</hi>.<lb/></p> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#u">47.<lb/> Höchten auch andere Fische in Polnischer<lb/> Soß.<lb/></hi> </head><lb/> <p>Es mag gesotten und die Suppen weg oder nicht, auch<lb/> gebradten oder gebachen sein; so Koche Zwiefel mit<lb/> einer Lautern Arbes Suppen, treibes darnach durch,<lb/> Gewürz auch gelblicht, und Butter, Petersillwurzel, mit<lb/> Kochen der Fisch so abgesotten oder gebrathen muß<lb/> mit Kochen, aber gebrathener wird nur warm zusam<lb/> angerichtet, der Fisch kann auch so gedämpfter mit der<lb/> Soß Kochen, wird nur mit Butter gedämpft, mit<lb/> Lorberblätter.<lb/></p> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#u">48.<lb/> Eingemachte Speißen von Fischen oder Fleisch.<lb/></hi> </head><lb/> <p>Nim abgesottene Höchten, gebraten oder auch Perstlinge<lb/> oder Forelen und dergleichen, von Fleisch wesen ingleichen<lb/> Hinnel Tauben, Kalbfleisch Lampel Fleisch kann gekochter<lb/></p> </div> </body> </text> </TEI> [0033]
geben wann es halb eingesoten nur wenig Safran
Zimmet Zuker Nagerl und sieden bies genug ist, es
kann auch ganz wenig geriebene Sem̃el und geröst
dazu geben werden und Citroni.
47.
Höchten auch andere Fische in Polnischer
Soß.
Es mag gesotten und die Suppen weg oder nicht, auch
gebradten oder gebachen sein; so Koche Zwiefel mit
einer Lautern Arbes Suppen, treibes darnach durch,
Gewürz auch gelblicht, und Butter, Petersillwurzel, mit
Kochen der Fisch so abgesotten oder gebrathen muß
mit Kochen, aber gebrathener wird nur warm zusam
angerichtet, der Fisch kann auch so gedämpfter mit der
Soß Kochen, wird nur mit Butter gedämpft, mit
Lorberblätter.
48.
Eingemachte Speißen von Fischen oder Fleisch.
Nim abgesottene Höchten, gebraten oder auch Perstlinge
oder Forelen und dergleichen, von Fleisch wesen ingleichen
Hinnel Tauben, Kalbfleisch Lampel Fleisch kann gekochter
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