Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780.27 Hosche von Kalbs oder Lampl Lung Wann solches abgehakt ist, so in ein Reinl wenig Butter 28. Eine Speiß von Hünner Leber. Nim die Leber 4 stük Hake es klein, hernach 2 Eyer etwas 29. Gedämpfte Leber zu machen Schneide solche auf Schnitzeln salz es wenig ein bestrae 27 Hosche von Kalbs oder Lampl Lung Wann solches abgehakt ist, so in ein Reinl wenig Butter 28. Eine Speiß von Hünner Leber. Nim die Leber 4 stük Hake es klein, hernach 2 Eyer etwas 29. Gedämpfte Leber zu machen Schneide solche auf Schnitzeln salz es wenig ein bestrae <TEI> <text> <body> <pb facs="#f0021"/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#u">27<lb/> Hosche von Kalbs oder Lampl Lung<lb/></hi> </head><lb/> <p>Wann solches abgehakt ist, so in ein Reinl wenig Butter<lb/> haß gemacht, und klaren Majron desgleichen wenig<lb/> klein geschnittenen Zwiefel und kleine Roßinken mitgerost,<lb/> übrigens wird alles gethan wie beÿ dem Hosche<lb/> von Fleisch.<lb/></p> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#u">28.<lb/> Eine Speiß von Hünner Leber.<lb/></hi> </head><lb/> <p>Nim die Leber 4 stük Hake es klein, hernach 2 Eyer etwas<lb/> Muskatenblühe Safran wer will ganz wenig, und gute<lb/> Milch auf Kohlen, und Kochen lassen, das nicht anbränt,<lb/> muß öfters aufgerührt oder allezeit, wann es zusam<lb/> gangen ist, giebs auf ein Siebel gleich dem Kröps Eyterle<lb/> das die Suppen alle ablaufen kann, hernach Schneide<lb/> Schnitzeln daraus, mache mit Fleisch Suppen und<lb/> anderen sachen eine Soß darzu, welche sich am<lb/> besten darzu schüken thut.<lb/></p> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#u">29.<lb/> Gedämpfte Leber zu machen<lb/></hi> </head><lb/> <p>Schneide solche auf Schnitzeln salz es wenig ein bestrae<lb/> es mit Pfeffer und Nagerln, Steks an ein Spies Brate<lb/></p> </div> </body> </text> </TEI> [0021]
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Hosche von Kalbs oder Lampl Lung
Wann solches abgehakt ist, so in ein Reinl wenig Butter
haß gemacht, und klaren Majron desgleichen wenig
klein geschnittenen Zwiefel und kleine Roßinken mitgerost,
übrigens wird alles gethan wie beÿ dem Hosche
von Fleisch.
28.
Eine Speiß von Hünner Leber.
Nim die Leber 4 stük Hake es klein, hernach 2 Eyer etwas
Muskatenblühe Safran wer will ganz wenig, und gute
Milch auf Kohlen, und Kochen lassen, das nicht anbränt,
muß öfters aufgerührt oder allezeit, wann es zusam
gangen ist, giebs auf ein Siebel gleich dem Kröps Eyterle
das die Suppen alle ablaufen kann, hernach Schneide
Schnitzeln daraus, mache mit Fleisch Suppen und
anderen sachen eine Soß darzu, welche sich am
besten darzu schüken thut.
29.
Gedämpfte Leber zu machen
Schneide solche auf Schnitzeln salz es wenig ein bestrae
es mit Pfeffer und Nagerln, Steks an ein Spies Brate
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Zitationshilfe: | Lindnerin, Theresia: Koch Buch zum Gebrauch der Wohlgebohrenen Frau. Um 1780, S. . In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindnerin_kochbuch_1780/21>, abgerufen am 22.02.2025. |