Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.

Bild:
<< vorherige Seite

daß Krebs Wasser ablaufft Wans kalt undt wohl abgeloffen ist, so thue eß
auß dem Tüchlein, undt schneidt schnitten darauß Legs in Zin nim die
Krebs da von Wan du die schahlen genommen hast, legs auff die schnitten,
thue Pfeffer inber muscate bluth fleischbruh undt butter daran. Laß kochen.

Mandeln Knöpfflein zu machen.

Man nimbt klein gestoßenen Mandelen undt ein Wenig eingemacht
Weißbrodt ruhrs mit Eyer Dotter undt süße milch an, nimb auch ein



Wenig frusch butter ruhrs durch ein ander, auch zimlich Zucker, backs fein
gemach im schmaltz, gibs ohne oder mit der bruh.


daß Krebs Wasser ablaufft Wans kalt undt wohl abgeloffen ist, so thue eß
auß dem Tüchlein, undt schneidt schnitten darauß Legs in Zin nim die
Krebs da von Wan du die schahlen genommen hast, legs auff die schnitten,
thue Pfeffer inber muscate bluth fleischbruh undt butter daran. Laß kochen.

Mandeln Knöpfflein zu machen.

Man nimbt klein gestoßenen Mandelen undt ein Wenig eingemacht
Weißbrodt ruhrs mit Eyer Dotter undt süße milch an, nimb auch ein



Wenig frusch butter ruhrs durch ein ander, auch zimlich Zucker, backs fein
gemach im schmaltz, gibs ohne oder mit der bruh.


<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <p><pb facs="#f0083" n="79"/>
daß Krebs Wasser ablaufft Wans kalt undt wohl abgeloffen ist,
           so thue eß<lb/>
auß dem Tüchlein, undt schneidt schnitten darauß Legs in Zin nim die<lb/>
Krebs da von Wan du die schahlen genommen hast, legs auff die schnitten,<lb/>
thue Pfeffer
           inber muscate bluth fleischbruh undt butter daran. Laß kochen.</p>
      </div><lb/>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#uu"> Mandeln Knöpfflein zu machen.</hi> </head><lb/>
        <p> Man nimbt klein gestoßenen Mandelen undt ein Wenig eingemacht<lb/>
Weißbrodt ruhrs mit
           Eyer Dotter undt süße milch an, nimb auch ein<lb/><lb/>
<milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/>
Wenig frusch butter ruhrs durch ein
           ander, auch zimlich Zucker, backs fein<lb/>
gemach im schmaltz, gibs ohne oder mit der
           bruh.</p>
      </div><lb/>
    </body>
  </text>
</TEI>
[79/0083] daß Krebs Wasser ablaufft Wans kalt undt wohl abgeloffen ist, so thue eß auß dem Tüchlein, undt schneidt schnitten darauß Legs in Zin nim die Krebs da von Wan du die schahlen genommen hast, legs auff die schnitten, thue Pfeffer inber muscate bluth fleischbruh undt butter daran. Laß kochen. Mandeln Knöpfflein zu machen. Man nimbt klein gestoßenen Mandelen undt ein Wenig eingemacht Weißbrodt ruhrs mit Eyer Dotter undt süße milch an, nimb auch ein Wenig frusch butter ruhrs durch ein ander, auch zimlich Zucker, backs fein gemach im schmaltz, gibs ohne oder mit der bruh.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-02T11:38:56Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition. (2013-08-02T11:38:56Z)

Weitere Informationen:

Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.

Anmerkungen zur Transkription:

  • langes s (ſ): als s transkribiert
  • rundes r (&#xa75b;): als r/et transkribiert
  • Silbentrennung: aufgelöst
  • Vollständigkeit: teilweise erfasst



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/83
Zitationshilfe: Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 79. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/83>, abgerufen am 21.11.2024.