Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.daß Krebs Wasser ablaufft Wans kalt undt wohl abgeloffen ist,
so thue eß Mandeln Knöpfflein zu machen. Man nimbt klein gestoßenen Mandelen undt ein Wenig eingemacht Wenig frusch butter ruhrs durch ein ander, auch zimlich Zucker, backs fein gemach im schmaltz, gibs ohne oder mit der bruh. daß Krebs Wasser ablaufft Wans kalt undt wohl abgeloffen ist,
so thue eß Mandeln Knöpfflein zu machen. Man nimbt klein gestoßenen Mandelen undt ein Wenig eingemacht Wenig frusch butter ruhrs durch ein ander, auch zimlich Zucker, backs fein gemach im schmaltz, gibs ohne oder mit der bruh. <TEI> <text> <body> <div n="1"> <p><pb facs="#f0083" n="79"/> daß Krebs Wasser ablaufft Wans kalt undt wohl abgeloffen ist, so thue eß<lb/> auß dem Tüchlein, undt schneidt schnitten darauß Legs in Zin nim die<lb/> Krebs da von Wan du die schahlen genommen hast, legs auff die schnitten,<lb/> thue Pfeffer inber muscate bluth fleischbruh undt butter daran. Laß kochen.</p> </div><lb/> <div n="1"> <head> <hi rendition="#uu"> Mandeln Knöpfflein zu machen.</hi> </head><lb/> <p> Man nimbt klein gestoßenen Mandelen undt ein Wenig eingemacht<lb/> Weißbrodt ruhrs mit Eyer Dotter undt süße milch an, nimb auch ein<lb/><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> Wenig frusch butter ruhrs durch ein ander, auch zimlich Zucker, backs fein<lb/> gemach im schmaltz, gibs ohne oder mit der bruh.</p> </div><lb/> </body> </text> </TEI> [79/0083]
daß Krebs Wasser ablaufft Wans kalt undt wohl abgeloffen ist, so thue eß
auß dem Tüchlein, undt schneidt schnitten darauß Legs in Zin nim die
Krebs da von Wan du die schahlen genommen hast, legs auff die schnitten,
thue Pfeffer inber muscate bluth fleischbruh undt butter daran. Laß kochen.
Mandeln Knöpfflein zu machen.
Man nimbt klein gestoßenen Mandelen undt ein Wenig eingemacht
Weißbrodt ruhrs mit Eyer Dotter undt süße milch an, nimb auch ein
Wenig frusch butter ruhrs durch ein ander, auch zimlich Zucker, backs fein
gemach im schmaltz, gibs ohne oder mit der bruh.
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Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit. Anmerkungen zur Transkription:
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