darein, biß eß gnug ist, mit Eyer an geruhrt, biß in der
rechten Dicke ist, Wan du wilt so kanst du daß gelbe halb nehmen, darnach daß Zin
wohl mit butter auff ein siedig Wasser daß da fort siedet, setze oben Kohlen daß uber sich ziehet.
Einen bütter- bachs Teig zu machen.
Erstlich leg die butter auff die Wage daß mehl auch auff die andere schahl, undt
laß daß mehl unter den fuhr schlag schwehrer sein, leg daß mehl auff daß Brett, undt
thue 3 bröcklein butter darein, ein Ey, eines löffel voll Wein, undt frisch wasser,
undt mach den taig wie ein mutzlen taig Well den taig hubsch auß, undt nimb den
Butter-Weck hübsch auß, daß kein Wasser darein ist, leg ihn auff den
darein, biß eß gnug ist, mit Eyer an geruhrt, biß in der
rechten Dicke ist, Wan du wilt so kanst du daß gelbe halb nehmen, darnach daß Zin
wohl mit butter auff ein siedig Wasser daß da fort siedet, setze oben Kohlen daß uber sich ziehet.
Einen bütter- bachs Teig zu machen.
Erstlich leg die butter auff die Wage daß mehl auch auff die andere schahl, undt
laß daß mehl unter den fuhr schlag schwehrer sein, leg daß mehl auff daß Brett, undt
thue 3 bröcklein butter darein, ein Ey, eines löffel voll Wein, undt frisch wasser,
undt mach den taig wie ein mutzlen taig Well den taig hubsch auß, undt nimb den
Butter-Weck hübsch auß, daß kein Wasser darein ist, leg ihn auff den
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darein, biß eß gnug ist, mit Eyer an geruhrt, biß in der rechten Dicke ist,
Wan du wilt so kanst du daß gelbe halb nehmen, darnach daß Zin wohl
mit butter auff ein siedig Wasser daß da fort siedet, setze oben Kohlen daß
uber sich ziehet.
Einen bütter- bachs Teig zu machen.
Erstlich leg die butter auff die Wage daß mehl auch auff die andere schahl,
undt laß daß mehl unter den fuhr schlag schwehrer sein, leg daß mehl
auff daß Brett, undt thue 3 bröcklein butter darein, ein Ey, eines löffel voll
Wein, undt frisch wasser, undt mach den taig wie ein mutzlen taig Well
den taig hubsch auß, undt nimb den Butter-Weck hübsch auß, daß kein
Wasser darein ist, leg ihn auff den
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Kommentar zur DTA-Ausgabe
Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert.
Weitere Informationen …
Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:
Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift
erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.
Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 76. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/80>, abgerufen am 22.02.2025.
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