Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.

Bild:
<< vorherige Seite

ruhr ein Jedes absonderlich wohl in der butter, schneidt grunes darein,
Waß du gerne Wilt, muscaten blüth saltz, gewürtz, ruhrs mit mitschlen



mehl ahn, aber eß muß kein alt backs sein, laß gemach in einem geleschten
haffen sieden. Du must aber die fleisch bruh nicht zu viel saltzen.

Mandel schnitten zu machen.

schehl die Mandel, stoß sie klein, thue semmelmehl, Zucker undt roßen
waser darein, ruhrs mit Eyer an, biß sie recht ist, du must Eß nicht zu dünn
machen. Nimb Weiß brodt schneid schnitten, streich die Mandelen darauff,
wie die inneren schnitten, bachs in frischen schmaltz, laß sie nicht zu braun
werden, schehle Mandelen, schneidt 4 stücklein darauß, steck in die
schnitten so viel

ruhr ein Jedes absonderlich wohl in der butter, schneidt grunes darein,
Waß du gerne Wilt, muscaten blüth saltz, gewürtz, ruhrs mit mitschlen



mehl ahn, aber eß muß kein alt backs sein, laß gemach in einem geleschten
haffen sieden. Du must aber die fleisch bruh nicht zu viel saltzen.

Mandel schnitten zu machen.

schehl die Mandel, stoß sie klein, thue semmelmehl, Zucker undt roßen
waser darein, ruhrs mit Eyer an, biß sie recht ist, du must Eß nicht zu dünn
machen. Nimb Weiß brodt schneid schnitten, streich die Mandelen darauff,
wie die inneren schnitten, bachs in frischen schmaltz, laß sie nicht zu braun
werden, schehle Mandelen, schneidt 4 stücklein darauß, steck in die
schnitten so viel

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <p><pb facs="#f0076" n="72"/>
ruhr ein Jedes absonderlich wohl in der butter, schneidt grunes
           darein,<lb/>
Waß du gerne Wilt, muscaten blüth saltz, gewürtz, ruhrs mit mitschlen<lb/><milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/>
mehl ahn, aber eß muß kein alt backs
           sein, laß gemach in einem geleschten<lb/>
haffen sieden. Du must aber die fleisch bruh
           nicht zu viel saltzen.</p>
      </div><lb/>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#uu"> Mandel schnitten zu machen.</hi> </head><lb/>
        <p> schehl die Mandel, stoß sie klein, thue semmelmehl, Zucker undt roßen<lb/>
waser darein,
           ruhrs mit Eyer an, biß sie recht ist, du must Eß nicht zu dünn<lb/>
machen. Nimb Weiß
           brodt schneid schnitten, streich die Mandelen darauff,<lb/>
wie die inneren schnitten,
           bachs in frischen schmaltz, laß sie nicht zu braun<lb/>
werden, schehle Mandelen, schneidt
           4 stücklein darauß, steck in die<lb/>
schnitten so viel<lb/></p>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[72/0076] ruhr ein Jedes absonderlich wohl in der butter, schneidt grunes darein, Waß du gerne Wilt, muscaten blüth saltz, gewürtz, ruhrs mit mitschlen mehl ahn, aber eß muß kein alt backs sein, laß gemach in einem geleschten haffen sieden. Du must aber die fleisch bruh nicht zu viel saltzen. Mandel schnitten zu machen. schehl die Mandel, stoß sie klein, thue semmelmehl, Zucker undt roßen waser darein, ruhrs mit Eyer an, biß sie recht ist, du must Eß nicht zu dünn machen. Nimb Weiß brodt schneid schnitten, streich die Mandelen darauff, wie die inneren schnitten, bachs in frischen schmaltz, laß sie nicht zu braun werden, schehle Mandelen, schneidt 4 stücklein darauß, steck in die schnitten so viel

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-02T11:38:56Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition. (2013-08-02T11:38:56Z)

Weitere Informationen:

Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.

Anmerkungen zur Transkription:

  • langes s (ſ): als s transkribiert
  • rundes r (&#xa75b;): als r/et transkribiert
  • Silbentrennung: aufgelöst
  • Vollständigkeit: teilweise erfasst



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/76
Zitationshilfe: Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 72. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/76>, abgerufen am 21.11.2024.