Wasch den sallmen sauber, leg eine handt voll peterlein in die Pfann, leg daß stuck
darauff, thue halb Wein undt Essig daran auch saltz, laß sieden Wie Kalbs fleisch,
legs in Zinn, ein Wenig von der bruh daran, frischen peterlein darauff, Wan du ihn
aber in Einer butter bruh wilt, so sied in Wie Forellen.
Aal sieden undt braten.
heffte ihn mit Einer angel an die Wandt, schneide die hauth rings rumb auff bey dem
Kopff, nimm saltz in die Handt ziehe ihm die Haut ab, schneide den Kopff undt
schwantz ab, hernach mache stucker 3 ZWerch- finger breit, legs in Eine schüßel nimb
saltz undt Pfeffer bestreich die stucker
Salmen oder Lachs zu sieden.
Wasch den sallmen sauber, leg eine handt voll peterlein in die Pfann, leg daß stuck
darauff, thue halb Wein undt Essig daran auch saltz, laß sieden Wie Kalbs fleisch,
legs in Zinn, ein Wenig von der bruh daran, frischen peterlein darauff, Wan du ihn
aber in Einer butter bruh wilt, so sied in Wie Forellen.
Aal sieden undt braten.
heffte ihn mit Einer angel an die Wandt, schneide die hauth rings rumb auff bey dem
Kopff, nimm saltz in die Handt ziehe ihm die Haut ab, schneide den Kopff undt
schwantz ab, hernach mache stucker 3 ZWerch- finger breit, legs in Eine schüßel nimb
saltz undt Pfeffer bestreich die stucker
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Salmen oder Lachs zu sieden.
Wasch den sallmen sauber, leg eine handt voll peterlein in die Pfann, leg
daß stuck darauff, thue halb Wein undt Essig daran auch saltz, laß sieden
Wie Kalbs fleisch, legs in Zinn, ein Wenig von der bruh daran, frischen
peterlein darauff, Wan du ihn aber in Einer butter bruh wilt, so sied in
Wie Forellen.
Aal sieden undt braten.
heffte ihn mit Einer angel an die Wandt, schneide die hauth rings rumb
auff bey dem Kopff, nimm saltz in die Handt ziehe ihm die Haut ab,
schneide den Kopff undt schwantz ab, hernach mache stucker 3 ZWerch-
finger breit, legs in Eine schüßel nimb saltz undt Pfeffer bestreich die
stucker
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Kommentar zur DTA-Ausgabe
Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert.
Weitere Informationen …
Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:
Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift
erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.
Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 70. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/74>, abgerufen am 18.07.2024.
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