Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.zu sieden, eß gibt gleich ein dickes brulein, undt schütte eß
gleich uber dem Karpffen zu sieden. schupffe ihn, schneide ihn auff, nim daß ingeweid herauß, zerreiß die gall zu sieden, eß gibt gleich ein dickes brulein, undt schütte eß
gleich uber dem Karpffen zu sieden. schupffe ihn, schneide ihn auff, nim daß ingeweid herauß, zerreiß die gall <TEI> <text> <body> <div n="1"> <p><pb facs="#f0072" n="68"/> zu sieden, eß gibt gleich ein dickes brulein, undt schütte eß gleich uber dem<lb/> fisch.</p> </div><lb/> <div n="1"> <head> <hi rendition="#uu"> Karpffen zu sieden.</hi> </head><lb/> <p> schupffe ihn, schneide ihn auff, nim daß ingeweid herauß, zerreiß die gall<lb/> nicht, undt thue sie gleich da von, wesch ihn auß mit Wein undt Essig thue<lb/> dasselbe besonders in eine schüßel verschneid ihn zu stücklein lege ihn in<lb/> die Pfan, thue daran einen gutten theil saltz, Wein undt Essig undt ein<lb/> stuck Zwibel, laß ihn schnell sieden, Wan Er eine Weil gesotten hatt, so<lb/> lang alß ein hart Par Eyer so schütte den dritten theil bruch davon undt<lb/> schütte den gewaschenen schweiß wieder daran, undt röste Einen halben<lb/> löffel voll schön mehl, undt<lb/></p> </div> </body> </text> </TEI> [68/0072]
zu sieden, eß gibt gleich ein dickes brulein, undt schütte eß gleich uber dem
fisch.
Karpffen zu sieden.
schupffe ihn, schneide ihn auff, nim daß ingeweid herauß, zerreiß die gall
nicht, undt thue sie gleich da von, wesch ihn auß mit Wein undt Essig thue
dasselbe besonders in eine schüßel verschneid ihn zu stücklein lege ihn in
die Pfan, thue daran einen gutten theil saltz, Wein undt Essig undt ein
stuck Zwibel, laß ihn schnell sieden, Wan Er eine Weil gesotten hatt, so
lang alß ein hart Par Eyer so schütte den dritten theil bruch davon undt
schütte den gewaschenen schweiß wieder daran, undt röste Einen halben
löffel voll schön mehl, undt
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Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit. Anmerkungen zur Transkription:
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