Nimb Weißes Wachs, laß Eß gantz sachte zergehen, nimb Zinober so viel darein alß
man meint eß seye roth gnug, auch Eine gutte messerspitze Terpentin darein, alß dan
nicht garzu heiß in die formen gegossen, undt darauff Wohl hin undt her fein
geschwindt gerüttelt.
Die Rettiche zu machen.
Nimb weißes Wachs von dem schönsten, laß es in Einem gantz neuen Tiegel zergehen,
daß es nur halb geschmoltzen ist, sonsten Werden die Rättige gantz braun, darzu kombt
kein Terpentin; wan eß kalt worden ist, undt noch Ein wenig Warm, so schneidt eß mit
Einem warmen messer mitten durch, polire eß, mach eß mit Kügellack oben ein Wenig
roth, gib ihm den glantz vom dummen gummi
wasser
Krebs zu machen.
Nimb Weißes Wachs, laß Eß gantz sachte zergehen, nimb Zinober so viel darein alß
man meint eß seye roth gnug, auch Eine gutte messerspitze Terpentin darein, alß dan
nicht garzu heiß in die formen gegossen, undt darauff Wohl hin undt her fein
geschwindt gerüttelt.
Die Rettiche zu machen.
Nimb weißes Wachs von dem schönsten, laß es in Einem gantz neuen Tiegel zergehen,
daß es nur halb geschmoltzen ist, sonsten Werden die Rättige gantz braun, darzu kombt
kein Terpentin; wan eß kalt worden ist, undt noch Ein wenig Warm, so schneidt eß mit
Einem warmen messer mitten durch, polire eß, mach eß mit Kügellack oben ein Wenig
roth, gib ihm den glantz vom dummen gummi
wasser
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Krebs zu machen.
Nimb Weißes Wachs, laß Eß gantz sachte zergehen, nimb Zinober so viel
darein alß man meint eß seye roth gnug, auch Eine gutte messerspitze
Terpentin darein, alß dan nicht garzu heiß in die formen gegossen, undt
darauff Wohl hin undt her fein geschwindt gerüttelt.
Die Rettiche zu machen.
Nimb weißes Wachs von dem schönsten, laß es in Einem gantz neuen Tiegel
zergehen, daß es nur halb geschmoltzen ist, sonsten Werden die Rättige
gantz braun, darzu kombt kein Terpentin; wan eß kalt worden ist, undt
noch Ein wenig Warm, so schneidt eß mit Einem warmen messer mitten
durch, polire eß, mach eß mit Kügellack oben ein Wenig roth, gib ihm den
glantz vom dummen gummi
wasser
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Kommentar zur DTA-Ausgabe
Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert.
Weitere Informationen …
Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:
Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift
erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.
Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 3. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/7>, abgerufen am 03.03.2025.
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