Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.

Bild:
<< vorherige Seite
Ein Kalbs Börschle mit bütter und mit Morgeln zu kochen.

Schneide daß Kalbs börschle in bröcklein undt von der lungen auch
brocklein röste sie ein Wenig in einer Kachel darin du es kochen Wilt mit
butter, undt thue fleisch bruch daran. Pfeffer Ingber mußcatbluth, hernach
schneidt Ein durres Zwiblein, undt schwencks ein Wenig im Butter, nimb
ein handt voll morglen siedt sie zu vor in Wasser alß dan truck die morglen
auß thue alles zu sammen in eine Kachel undt Laß an ein ander kochen so
Wirdts recht, vergieß saltz nicht.

Junge Taube zu kochen.

Wan die Tauben gebutzt so schneidt sie zu vier stucken, setze sie mit
fleischbruh undt ein Wenig Essig, saltz pfeffer inber



Ein Kalbs Börschle mit bütter und mit Morgeln zu kochen.

Schneide daß Kalbs börschle in bröcklein undt von der lungen auch
brocklein röste sie ein Wenig in einer Kachel darin du es kochen Wilt mit
butter, undt thue fleisch bruch daran. Pfeffer Ingber mußcatbluth, hernach
schneidt Ein durres Zwiblein, undt schwencks ein Wenig im Butter, nimb
ein handt voll morglen siedt sie zu vor in Wasser alß dan truck die morglen
auß thue alles zu sammen in eine Kachel undt Laß an ein ander kochen so
Wirdts recht, vergieß saltz nicht.

Junge Taube zu kochen.

Wan die Tauben gebutzt so schneidt sie zu vier stucken, setze sie mit
fleischbruh undt ein Wenig Essig, saltz pfeffer inber



<TEI>
  <text>
    <body>
      <pb facs="#f0068" n="64"/>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#uu">Ein Kalbs Börschle mit bütter und mit Morgeln zu kochen.</hi> </head><lb/>
        <p> Schneide daß Kalbs börschle in bröcklein undt von der lungen auch<lb/>
brocklein röste
           sie ein Wenig in einer Kachel darin du es kochen Wilt mit<lb/>
butter, undt thue fleisch
           bruch daran. Pfeffer Ingber mußcatbluth, hernach<lb/>
schneidt Ein durres Zwiblein, undt
           schwencks ein Wenig im Butter, nimb<lb/>
ein handt voll morglen siedt sie zu vor in Wasser
           alß dan truck die morglen<lb/>
auß thue alles zu sammen in eine Kachel undt Laß an ein
           ander kochen so<lb/>
Wirdts recht, vergieß saltz nicht.</p>
      </div><lb/>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#uu"> Junge Taube zu kochen.</hi> </head><lb/>
        <p> Wan die Tauben gebutzt so schneidt sie zu vier stucken, setze sie mit<lb/>
fleischbruh
           undt ein Wenig Essig, saltz pfeffer inber<lb/><milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/></p>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[64/0068] Ein Kalbs Börschle mit bütter und mit Morgeln zu kochen. Schneide daß Kalbs börschle in bröcklein undt von der lungen auch brocklein röste sie ein Wenig in einer Kachel darin du es kochen Wilt mit butter, undt thue fleisch bruch daran. Pfeffer Ingber mußcatbluth, hernach schneidt Ein durres Zwiblein, undt schwencks ein Wenig im Butter, nimb ein handt voll morglen siedt sie zu vor in Wasser alß dan truck die morglen auß thue alles zu sammen in eine Kachel undt Laß an ein ander kochen so Wirdts recht, vergieß saltz nicht. Junge Taube zu kochen. Wan die Tauben gebutzt so schneidt sie zu vier stucken, setze sie mit fleischbruh undt ein Wenig Essig, saltz pfeffer inber

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-02T11:38:56Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition. (2013-08-02T11:38:56Z)

Weitere Informationen:

Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.

Anmerkungen zur Transkription:

  • langes s (ſ): als s transkribiert
  • rundes r (&#xa75b;): als r/et transkribiert
  • Silbentrennung: aufgelöst
  • Vollständigkeit: teilweise erfasst



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/68
Zitationshilfe: Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 64. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/68>, abgerufen am 24.11.2024.