Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.Linderen täig davon, mit mehl nachgehens abgewirckt, auff daß
aller Mandel tarten zu machen. Nimb ein halb Pfund mandeln geschehlt, undt klein gestoßen, mit roßen Linderen täig davon, mit mehl nachgehens abgewirckt, auff daß
aller Mandel tarten zu machen. Nimb ein halb Pfund mandeln geschehlt, undt klein gestoßen, mit roßen <TEI> <text> <body> <div n="1"> <p><pb facs="#f0062" n="58"/> Linderen täig davon, mit mehl nachgehens abgewirckt, auff daß aller<lb/> dünneste auß gewelt, wan man ihn zu der Kräpffelein haben wilt abgerathelt,<lb/> in indes gar Wenig nicht einen halben Löffel voll mit Zucker undt Zimmet<lb/> vermischt, dan den täig uber ein ander geschlagen, undt Wieder geredelt<lb/> so viel täg aber alß obgemeldt, etwa ein 4tel Pfund Zucker und ein Loth<lb/> gestoßenen Zimmet und das backens fein kuhl abgebacken. </p> </div><lb/> <div n="1"> <head> <hi rendition="#uu"> Mandel tarten zu machen.</hi> </head><lb/> <p> Nimb ein halb Pfund mandeln geschehlt, undt klein gestoßen, mit roßen<lb/> Wasser, von einem Weißen leiblein die brosam, zu sammen in kalt Wasser<lb/> ein geweicht, außgedruckt in die Mandelen geruhrt undt gestoßen, sieben<lb/> oder acht Eyer, nachdem sie groß-þ<lb/> sindt, </p> </div> </body> </text> </TEI> [58/0062]
Linderen täig davon, mit mehl nachgehens abgewirckt, auff daß aller
dünneste auß gewelt, wan man ihn zu der Kräpffelein haben wilt abgerathelt,
in indes gar Wenig nicht einen halben Löffel voll mit Zucker undt Zimmet
vermischt, dan den täig uber ein ander geschlagen, undt Wieder geredelt
so viel täg aber alß obgemeldt, etwa ein 4tel Pfund Zucker und ein Loth
gestoßenen Zimmet und das backens fein kuhl abgebacken.
Mandel tarten zu machen.
Nimb ein halb Pfund mandeln geschehlt, undt klein gestoßen, mit roßen
Wasser, von einem Weißen leiblein die brosam, zu sammen in kalt Wasser
ein geweicht, außgedruckt in die Mandelen geruhrt undt gestoßen, sieben
oder acht Eyer, nachdem sie groß-þ
sindt,
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Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit. Anmerkungen zur Transkription:
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