Linderen täig davon, mit mehl nachgehens abgewirckt, auff daß
aller dünneste auß gewelt, wan man ihn zu der Kräpffelein haben wilt
abgerathelt, in indes gar Wenig nicht einen halben Löffel voll mit Zucker undt
Zimmet vermischt, dan den täig uber ein ander geschlagen, undt Wieder geredelt so viel täg aber alß obgemeldt, etwa ein 4tel Pfund Zucker und ein Loth gestoßenen
Zimmet und das backens fein kuhl abgebacken.
Mandel tarten zu machen.
Nimb ein halb Pfund mandeln geschehlt, undt klein gestoßen, mit roßen Wasser, von
einem Weißen leiblein die brosam, zu sammen in kalt Wasser ein geweicht, außgedruckt
in die Mandelen geruhrt undt gestoßen, sieben oder acht Eyer, nachdem sie
groß-th sindt,
Linderen täig davon, mit mehl nachgehens abgewirckt, auff daß
aller dünneste auß gewelt, wan man ihn zu der Kräpffelein haben wilt
abgerathelt, in indes gar Wenig nicht einen halben Löffel voll mit Zucker undt
Zimmet vermischt, dan den täig uber ein ander geschlagen, undt Wieder geredelt so viel täg aber alß obgemeldt, etwa ein 4tel Pfund Zucker und ein Loth gestoßenen
Zimmet und das backens fein kuhl abgebacken.
Mandel tarten zu machen.
Nimb ein halb Pfund mandeln geschehlt, undt klein gestoßen, mit roßen Wasser, von
einem Weißen leiblein die brosam, zu sammen in kalt Wasser ein geweicht, außgedruckt
in die Mandelen geruhrt undt gestoßen, sieben oder acht Eyer, nachdem sie
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[58/0062]
Linderen täig davon, mit mehl nachgehens abgewirckt, auff daß aller
dünneste auß gewelt, wan man ihn zu der Kräpffelein haben wilt abgerathelt,
in indes gar Wenig nicht einen halben Löffel voll mit Zucker undt Zimmet
vermischt, dan den täig uber ein ander geschlagen, undt Wieder geredelt
so viel täg aber alß obgemeldt, etwa ein 4tel Pfund Zucker und ein Loth
gestoßenen Zimmet und das backens fein kuhl abgebacken.
Mandel tarten zu machen.
Nimb ein halb Pfund mandeln geschehlt, undt klein gestoßen, mit roßen
Wasser, von einem Weißen leiblein die brosam, zu sammen in kalt Wasser
ein geweicht, außgedruckt in die Mandelen geruhrt undt gestoßen, sieben
oder acht Eyer, nachdem sie groß-þ
sindt,
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Kommentar zur DTA-Ausgabe
Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert.
Weitere Informationen …
Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:
Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift
erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.
Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 58. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/62>, abgerufen am 17.07.2024.
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