Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.Werden, setze sie Eine kleine Weile in die Sonne. Stärckente Magen Trisenet zu machen. Zimmet anderthalb Loth, muscatblüth ein quint, Muscatenuß anderthalb anderthalb quint, der Zucker muß gestoßen sein, undt daß andere gewürtz auch alß dan müsche Eß unter Einander. Ein Zimmet Wasser vor die ohnmacht. Erstlich nimb quitten undt verreibe sie auff dem reib Eisen, Presse den Werden, setze sie Eine kleine Weile in die Sonne. Stärckente Magen Trisenet zu machen. Zimmet anderthalb Loth, muscatblüth ein quint, Muscatenuß anderthalb anderthalb quint, der Zucker muß gestoßen sein, undt daß andere gewürtz auch alß dan müsche Eß unter Einander. Ein Zimmet Wasser vor die ohnmacht. Erstlich nimb quitten undt verreibe sie auff dem reib Eisen, Presse den <TEI> <text> <body> <div n="1"> <p><pb facs="#f0057" n="53"/> Werden, setze sie Eine kleine Weile in die Sonne. </p> </div><lb/> <div n="1"> <head> <hi rendition="#uu"> Stärckente Magen Trisenet zu machen.</hi> </head><lb/> <p> Zimmet anderthalb Loth, muscatblüth ein quint, Muscatenuß anderthalb<lb/> quint, galgant 1 quint Cartamom 1 quint, Eubeben ein halb quint, Zucker<lb/><milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> anderthalb quint, der Zucker muß gestoßen sein, undt daß andere gewürtz<lb/> auch alß dan müsche Eß unter Einander.</p><lb/> </div> <div n="1"> <head> <hi rendition="#uu"> Ein Zimmet Wasser vor die ohnmacht.</hi> </head><lb/> <p> Erstlich nimb quitten undt verreibe sie auff dem reib Eisen, Presse den<lb/> safft auß, zu Einer maß quitten safft muß man nehmen 3 Loth Zimmet, klein<lb/> geschnitten, undt in den quitten safft auch wohl verbunden, uber nacht in<lb/> den Keller gestelt, hernach des anderen tags gleich gebrent; ist ein herrlich<lb/> wasser</p> </div><lb/> </body> </text> </TEI> [53/0057]
Werden, setze sie Eine kleine Weile in die Sonne.
Stärckente Magen Trisenet zu machen.
Zimmet anderthalb Loth, muscatblüth ein quint, Muscatenuß anderthalb
quint, galgant 1 quint Cartamom 1 quint, Eubeben ein halb quint, Zucker
anderthalb quint, der Zucker muß gestoßen sein, undt daß andere gewürtz
auch alß dan müsche Eß unter Einander.
Ein Zimmet Wasser vor die ohnmacht.
Erstlich nimb quitten undt verreibe sie auff dem reib Eisen, Presse den
safft auß, zu Einer maß quitten safft muß man nehmen 3 Loth Zimmet, klein
geschnitten, undt in den quitten safft auch wohl verbunden, uber nacht in
den Keller gestelt, hernach des anderen tags gleich gebrent; ist ein herrlich
wasser
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Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit. Anmerkungen zur Transkription:
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