Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.

Bild:
<< vorherige Seite

Werden, setze sie Eine kleine Weile in die Sonne.

Stärckente Magen Trisenet zu machen.

Zimmet anderthalb Loth, muscatblüth ein quint, Muscatenuß anderthalb
quint, galgant 1 quint Cartamom 1 quint, Eubeben ein halb quint, Zucker



anderthalb quint, der Zucker muß gestoßen sein, undt daß andere gewürtz
auch alß dan müsche Eß unter Einander.


Ein Zimmet Wasser vor die ohnmacht.

Erstlich nimb quitten undt verreibe sie auff dem reib Eisen, Presse den
safft auß, zu Einer maß quitten safft muß man nehmen 3 Loth Zimmet, klein
geschnitten, undt in den quitten safft auch wohl verbunden, uber nacht in
den Keller gestelt, hernach des anderen tags gleich gebrent; ist ein herrlich
wasser


Werden, setze sie Eine kleine Weile in die Sonne.

Stärckente Magen Trisenet zu machen.

Zimmet anderthalb Loth, muscatblüth ein quint, Muscatenuß anderthalb
quint, galgant 1 quint Cartamom 1 quint, Eubeben ein halb quint, Zucker



anderthalb quint, der Zucker muß gestoßen sein, undt daß andere gewürtz
auch alß dan müsche Eß unter Einander.


Ein Zimmet Wasser vor die ohnmacht.

Erstlich nimb quitten undt verreibe sie auff dem reib Eisen, Presse den
safft auß, zu Einer maß quitten safft muß man nehmen 3 Loth Zimmet, klein
geschnitten, undt in den quitten safft auch wohl verbunden, uber nacht in
den Keller gestelt, hernach des anderen tags gleich gebrent; ist ein herrlich
wasser


<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <p><pb facs="#f0057" n="53"/>
Werden, setze sie Eine kleine Weile in die Sonne. </p>
      </div><lb/>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#uu"> Stärckente Magen Trisenet zu machen.</hi> </head><lb/>
        <p> Zimmet anderthalb Loth, muscatblüth ein quint, Muscatenuß anderthalb<lb/>
quint, galgant
           1 quint Cartamom 1 quint, Eubeben ein halb quint, Zucker<lb/><milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/>
anderthalb quint, der Zucker muß gestoßen
           sein, undt daß andere gewürtz<lb/>
auch alß dan müsche Eß unter Einander.</p><lb/>
      </div>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#uu"> Ein Zimmet Wasser vor die ohnmacht.</hi> </head><lb/>
        <p> Erstlich nimb quitten undt verreibe sie auff dem reib Eisen, Presse den<lb/>
safft auß,
           zu Einer maß quitten safft muß man nehmen 3 Loth Zimmet, klein<lb/>
geschnitten, undt in
           den quitten safft auch wohl verbunden, uber nacht in<lb/>
den Keller gestelt, hernach des
           anderen tags gleich gebrent; ist ein herrlich<lb/>
wasser</p>
      </div><lb/>
    </body>
  </text>
</TEI>
[53/0057] Werden, setze sie Eine kleine Weile in die Sonne. Stärckente Magen Trisenet zu machen. Zimmet anderthalb Loth, muscatblüth ein quint, Muscatenuß anderthalb quint, galgant 1 quint Cartamom 1 quint, Eubeben ein halb quint, Zucker anderthalb quint, der Zucker muß gestoßen sein, undt daß andere gewürtz auch alß dan müsche Eß unter Einander. Ein Zimmet Wasser vor die ohnmacht. Erstlich nimb quitten undt verreibe sie auff dem reib Eisen, Presse den safft auß, zu Einer maß quitten safft muß man nehmen 3 Loth Zimmet, klein geschnitten, undt in den quitten safft auch wohl verbunden, uber nacht in den Keller gestelt, hernach des anderen tags gleich gebrent; ist ein herrlich wasser

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-02T11:38:56Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition. (2013-08-02T11:38:56Z)

Weitere Informationen:

Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.

Anmerkungen zur Transkription:

  • langes s (ſ): als s transkribiert
  • rundes r (&#xa75b;): als r/et transkribiert
  • Silbentrennung: aufgelöst
  • Vollständigkeit: teilweise erfasst



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/57
Zitationshilfe: Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 53. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/57>, abgerufen am 21.11.2024.