Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.Einen gutten Kirschenbrandenwein zu machen. Nimb Wein-Kirschen von dem stiel, andert halb Pfundt, vom gutten Condirte Johannes beerlein zu machen. N.B. Nimb die Johannes beerlein wasch sie, Laß sie wieder trucken Einen gutten Kirschenbrandenwein zu machen. Nimb Wein-Kirschen von dem stiel, andert halb Pfundt, vom gutten Condirte Johannes beerlein zu machen. N.B. Nimb die Johannes beerlein wasch sie, Laß sie wieder trucken <TEI> <text> <body> <pb facs="#f0056" n="52"/> <div n="1"> <head> <hi rendition="#uu">Einen gutten Kirschenbrandenwein zu machen.</hi> </head><lb/> <p> Nimb Wein-Kirschen von dem stiel, andert halb Pfundt, vom gutten<lb/> gestossenen Zucker ein Pfundt, 3 quint Zimmet, 3. quint näglein grob-þ<lb/> gestossen, leg die Kirschen in Ein Zucker Glaß, daß gewirtz undt den<lb/> Zucker darzwischen schütte 3 schoppen Brandenwein darahn. stelle eß in<lb/> Eine mittelmesige Sonne, 10 oder 12 Tag, schüttele eß offt unter Einander<lb/> biß der Zucker geschmoltzen ist, hernach stelle eß an Einen kühlen orth.</p> </div><lb/> <div n="1"> <head> <hi rendition="#uu"> Condirte Johannes beerlein zu machen.</hi> </head><lb/> <p> N.B. Nimb die Johannes beerlein wasch sie, Laß sie wieder trucken<lb/> Werden, ziehe sie durch Ein tragant Wasser, hernach Nimb zarten gerädenen<lb/> Zucker, besäe sie wohl, damit auff allen seithen, biß sie allenthalben von<lb/> Zucker wohl über-þ<lb/> deckt </p> </div> </body> </text> </TEI> [52/0056]
Einen gutten Kirschenbrandenwein zu machen.
Nimb Wein-Kirschen von dem stiel, andert halb Pfundt, vom gutten
gestossenen Zucker ein Pfundt, 3 quint Zimmet, 3. quint näglein grob-þ
gestossen, leg die Kirschen in Ein Zucker Glaß, daß gewirtz undt den
Zucker darzwischen schütte 3 schoppen Brandenwein darahn. stelle eß in
Eine mittelmesige Sonne, 10 oder 12 Tag, schüttele eß offt unter Einander
biß der Zucker geschmoltzen ist, hernach stelle eß an Einen kühlen orth.
Condirte Johannes beerlein zu machen.
N.B. Nimb die Johannes beerlein wasch sie, Laß sie wieder trucken
Werden, ziehe sie durch Ein tragant Wasser, hernach Nimb zarten gerädenen
Zucker, besäe sie wohl, damit auff allen seithen, biß sie allenthalben von
Zucker wohl über-þ
deckt
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Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit. Anmerkungen zur Transkription:
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