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Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.

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Holler Honig zu machen.

Nimb 4 handt voll abgezopffte holler bluth nach ein ander, undt Einen
Jeden Tag allwegen abgebrühet, undt alle mahl daß Wasser darzu genomen,
so Ein halb maß undt so es daß Letzte mahl abgepresset ist, so nimb Ein
halb maß hönig, den leüter undt schütte daß außgebreste auch darein Laß
eß an ein ander sieden, biß ungefehr Ein schoppffen Eingesotten. alß dan
heb ihn vom feuer, undt laß eß kalt Werden, darnach kan man ihn auff
heben.

Spanische Weichsel ein zu machen.

Nimb spanische Weichsel schneidt die stiehl halb weg, zu acht 4tel Pfundt
Kirschen nimb ein Pfundt Zucker

Holler Honig zu machen.

Nimb 4 handt voll abgezopffte holler bluth nach ein ander, undt Einen
Jeden Tag allwegen abgebrühet, undt alle mahl daß Wasser darzu genomen,
so Ein halb maß undt so es daß Letzte mahl abgepresset ist, so nimb Ein
halb maß hönig, den leüter undt schütte daß außgebreste auch darein Laß
eß an ein ander sieden, biß ungefehr Ein schoppffen Eingesotten. alß dan
heb ihn vom feuer, undt laß eß kalt Werden, darnach kan man ihn auff
heben.

Spanische Weichsel ein zu machen.

Nimb spanische Weichsel schneidt die stiehl halb weg, zu acht 4tel Pfundt
Kirschen nimb ein Pfundt Zucker

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[50/0054] Holler Honig zu machen. Nimb 4 handt voll abgezopffte holler bluth nach ein ander, undt Einen Jeden Tag allwegen abgebrühet, undt alle mahl daß Wasser darzu genomen, so Ein halb maß undt so es daß Letzte mahl abgepresset ist, so nimb Ein halb maß hönig, den leüter undt schütte daß außgebreste auch darein Laß eß an ein ander sieden, biß ungefehr Ein schoppffen Eingesotten. alß dan heb ihn vom feuer, undt laß eß kalt Werden, darnach kan man ihn auff heben. Spanische Weichsel ein zu machen. Nimb spanische Weichsel schneidt die stiehl halb weg, zu acht 4tel Pfundt Kirschen nimb ein Pfundt Zucker

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Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-02T11:38:56Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition. (2013-08-02T11:38:56Z)

Weitere Informationen:

Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.

Anmerkungen zur Transkription:

  • langes s (ſ): als s transkribiert
  • rundes r (&#xa75b;): als r/et transkribiert
  • Silbentrennung: aufgelöst
  • Vollständigkeit: teilweise erfasst



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Zitationshilfe: Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 50. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/54>, abgerufen am 24.11.2024.