Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.darff ihn nicht Wie große lebkuchen machen, sondern man muß ihn
in der Noch ander Lebkuchen zu machen. Nim ein halb maß Wein undt 3 Viertel Pfundt Zucker, ein Loth Zimmet, darff ihn nicht Wie große lebkuchen machen, sondern man muß ihn
in der Noch ander Lebkuchen zu machen. Nim ein halb maß Wein undt 3 Viertel Pfundt Zucker, ein Loth Zimmet, <TEI> <text> <body> <div n="1"> <p><pb facs="#f0042" n="38"/> darff ihn nicht Wie große lebkuchen machen, sondern man muß ihn in der<lb/> Pfan rühren, biß Er recht ist, gleich die Lebkuchen drauß zu machen, weich<lb/> über nacht vor ein Xr Tragant in roßen wasser ein undt Wan sie<lb/> gebacken sindt, bestreich sie damit. Die obere hitz muß nicht zu starck sein,<lb/> sonst verbrennen sie.</p> </div><lb/> <div n="1"> <head> <hi rendition="#uu"> Noch ander Lebkuchen zu machen.</hi> </head><lb/> <p> Nim ein halb maß Wein undt 3 Viertel Pfundt Zucker, ein Loth Zimmet,<lb/> ein Loth muscatnuß, 2 Loth Ingber, 2 Loth Pfeffer, von Einer Citronen<lb/> daß gelbe, klein geschnitten undt den safft darein gedruckt, auch mandelen<lb/> klein geschnitten undt den safft darein gedruckt, doch etwaß grob, thu<lb/> den Honig in eine Pfan Wan er schämmet,<lb/></p> </div> </body> </text> </TEI> [38/0042]
darff ihn nicht Wie große lebkuchen machen, sondern man muß ihn in der
Pfan rühren, biß Er recht ist, gleich die Lebkuchen drauß zu machen, weich
über nacht vor ein Xr Tragant in roßen wasser ein undt Wan sie
gebacken sindt, bestreich sie damit. Die obere hitz muß nicht zu starck sein,
sonst verbrennen sie.
Noch ander Lebkuchen zu machen.
Nim ein halb maß Wein undt 3 Viertel Pfundt Zucker, ein Loth Zimmet,
ein Loth muscatnuß, 2 Loth Ingber, 2 Loth Pfeffer, von Einer Citronen
daß gelbe, klein geschnitten undt den safft darein gedruckt, auch mandelen
klein geschnitten undt den safft darein gedruckt, doch etwaß grob, thu
den Honig in eine Pfan Wan er schämmet,
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen … Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit. Anmerkungen zur Transkription:
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |