Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.

Bild:
<< vorherige Seite
Ein schön Lattwerg von Kirschen undt Himberen.

Nimb ein Pfundt Wein-Kirschen, undt Ein Pfundt hiembern zu samen in
eine Pfanne, einen gutten schoppen Wein, daran, Lass über dem feüer
sieden, biß recht. Dan durch ein tuch gewunden, zu dießem safft gehören
drey Viertel Pfundt Zucker. Laß Wieder in der Pfan sieden, biß Er auff einem
zinneren teller stehen bleibt, du kanst auch Citronen schahlen so klein alß



müglich drein schneiden, Wan Er auff einem einem Zinnenteller stehet,
kanstu ihn in die schächtlein thun.

Ein anderes Zucker brodt zu machen.

Nim 3 Viertel Pfundt durchgesippten Zucker ein halb Pfundt schön mehl,
ein halb Pfundt gar klein gestoßenen Mandel, Zimmet, Näglein, mußcaten
Muß gröblich

Ein schön Lattwerg von Kirschen undt Himberen.

Nimb ein Pfundt Wein-Kirschen, undt Ein Pfundt hiembern zu samen in
eine Pfanne, einen gutten schoppen Wein, daran, Lass über dem feüer
sieden, biß recht. Dan durch ein tuch gewunden, zu dießem safft gehören
drey Viertel Pfundt Zucker. Laß Wieder in der Pfan sieden, biß Er auff einem
zinneren teller stehen bleibt, du kanst auch Citronen schahlen so klein alß



müglich drein schneiden, Wan Er auff einem einem Zinnenteller stehet,
kanstu ihn in die schächtlein thun.

Ein anderes Zucker brodt zu machen.

Nim 3 Viertel Pfundt durchgesippten Zucker ein halb Pfundt schön mehl,
ein halb Pfundt gar klein gestoßenen Mandel, Zimmet, Näglein, mußcaten
Muß gröblich

<TEI>
  <text>
    <body>
      <pb facs="#f0030" n="26"/>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#uu"> Ein schön Lattwerg von Kirschen undt Himberen.</hi> </head><lb/>
        <p> Nimb ein Pfundt Wein-Kirschen, undt Ein Pfundt hiembern zu samen in<lb/>
eine Pfanne,
           einen gutten schoppen Wein, daran, Lass über dem feüer<lb/>
sieden, biß recht. Dan durch
           ein tuch gewunden, zu dießem safft gehören<lb/>
drey Viertel Pfundt Zucker. Laß Wieder in
           der Pfan sieden, biß Er auff einem<lb/>
zinneren teller stehen bleibt, du kanst auch
           Citronen schahlen so klein alß<lb/><milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/>
müglich drein schneiden, Wan Er auff
           einem einem Zinnenteller stehet,<lb/>
kanstu ihn in die schächtlein thun.</p>
      </div><lb/>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#uu"> Ein anderes Zucker brodt zu machen.</hi> </head><lb/>
        <p> Nim 3 Viertel Pfundt durchgesippten Zucker ein halb Pfundt schön mehl,<lb/>
ein halb
           Pfundt gar klein gestoßenen Mandel, Zimmet, Näglein, mußcaten<lb/>
Muß gröblich<lb/></p>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[26/0030] Ein schön Lattwerg von Kirschen undt Himberen. Nimb ein Pfundt Wein-Kirschen, undt Ein Pfundt hiembern zu samen in eine Pfanne, einen gutten schoppen Wein, daran, Lass über dem feüer sieden, biß recht. Dan durch ein tuch gewunden, zu dießem safft gehören drey Viertel Pfundt Zucker. Laß Wieder in der Pfan sieden, biß Er auff einem zinneren teller stehen bleibt, du kanst auch Citronen schahlen so klein alß müglich drein schneiden, Wan Er auff einem einem Zinnenteller stehet, kanstu ihn in die schächtlein thun. Ein anderes Zucker brodt zu machen. Nim 3 Viertel Pfundt durchgesippten Zucker ein halb Pfundt schön mehl, ein halb Pfundt gar klein gestoßenen Mandel, Zimmet, Näglein, mußcaten Muß gröblich

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-02T11:38:56Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition. (2013-08-02T11:38:56Z)

Weitere Informationen:

Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.

Anmerkungen zur Transkription:

  • langes s (ſ): als s transkribiert
  • rundes r (&#xa75b;): als r/et transkribiert
  • Silbentrennung: aufgelöst
  • Vollständigkeit: teilweise erfasst



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/30
Zitationshilfe: Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 26. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/30>, abgerufen am 18.12.2024.