Mandel drein, undt Laß daß mehl bleiben, setze eß hernach auff
ein blech laß eß nit gar lang in dem Backoffen backen.
Hohle hippen.
Mach den teig mit Lauem Wasser an, zerlaß ein Wenig schmaltz, undt schütte eß auch
darein, nimb ein Ey, oder Eine Dotter, nachdem du viel machen Wilt, roßenwasser,
Zücker Ingber Pfeffer, Zimmet.
Muscat Zielen.
Erstlich nimb ein Pfundt Mandeln, stoße sie, aber nicht klein, nimb hernach
anderthalb Viertel Zucker ein Loth Zimmet, ein loth Nägelein, 2 muscat-Nüß, stoße
dießes alles gar nicht klein, rühre eß hernach unter die Mandelen, nimb von 2 Eyern
daß weiß undt 2 Löffel voll roßen Wasser, mehl einen löffel voll, backs hernach wie
die Macronen, man kans auch vergulden.
Mandel drein, undt Laß daß mehl bleiben, setze eß hernach auff
ein blech laß eß nit gar lang in dem Backoffen backen.
Hohle hippen.
Mach den teig mit Lauem Wasser an, zerlaß ein Wenig schmaltz, undt schütte eß auch
darein, nimb ein Ey, oder Eine Dotter, nachdem du viel machen Wilt, roßenwasser,
Zücker Ingber Pfeffer, Zimmet.
Muscat Zielen.
Erstlich nimb ein Pfundt Mandeln, stoße sie, aber nicht klein, nimb hernach
anderthalb Viertel Zucker ein Loth Zimmet, ein loth Nägelein, 2 muscat-Nüß, stoße
dießes alles gar nicht klein, rühre eß hernach unter die Mandelen, nimb von 2 Eyern
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die Macronen, man kans auch vergulden.
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Mandel drein, undt Laß daß mehl bleiben, setze eß hernach auff ein blech
laß eß nit gar lang in dem Backoffen backen.
Hohle hippen.
Mach den teig mit Lauem Wasser an, zerlaß ein Wenig schmaltz, undt
schütte eß auch darein, nimb ein Ey, oder Eine Dotter, nachdem du viel
machen Wilt, roßenwasser, Zücker Ingber Pfeffer, Zimmet.
Muscat Zielen.
Erstlich nimb ein Pfundt Mandeln, stoße sie, aber nicht klein, nimb
hernach anderthalb Viertel Zucker ein Loth Zimmet, ein loth Nägelein,
2 muscat-Nüß, stoße dießes alles gar nicht klein, rühre eß hernach unter die
Mandelen, nimb von 2 Eyern daß weiß undt 2 Löffel voll roßen Wasser,
mehl einen löffel voll, backs hernach wie die Macronen, man kans auch
vergulden.
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Kommentar zur DTA-Ausgabe
Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert.
Weitere Informationen …
Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:
Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift
erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.
Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 23. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/27>, abgerufen am 22.02.2025.
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