Mit einander, undt zu einem Pfundt quitten undt Citronen thue
ein gutt Pfundt Zucker, thue eß zu samen, in Eine Pfan, undt schutte so viel alß nöthig von obgemeltem wasser daran, doch nicht zu viel, undt Ein halb Viertel auß
gePresten quitten safft /: Dan die quitten und der Zucker geben auch safft, :/ undt
ruhre eß mit Einem Löffel, Laß eß sieden, biß eß fast stehen will, unter dessen muß
daß Marck von Citronen sauber auß gedruckt Werden, undt Erst auff die unterste
seithen geschüttet, Eß darff nicht Lang mehr sieden, undt Wan eß ziemlich dück ist,
undt doch noch safft hat, in die schächtlein gegoßen, undt mit einem löffel unter
gedruckt, daß die schnitzen nicht über
sich
Mit einander, undt zu einem Pfundt quitten undt Citronen thue
ein gutt Pfundt Zucker, thue eß zu samen, in Eine Pfan, undt schutte so viel alß nöthig von obgemeltem wasser daran, doch nicht zu viel, undt Ein halb Viertel auß
gePresten quitten safft /: Dan die quitten und der Zucker geben auch safft, :/ undt
ruhre eß mit Einem Löffel, Laß eß sieden, biß eß fast stehen will, unter dessen muß
daß Marck von Citronen sauber auß gedruckt Werden, undt Erst auff die unterste
seithen geschüttet, Eß darff nicht Lang mehr sieden, undt Wan eß ziemlich dück ist,
undt doch noch safft hat, in die schächtlein gegoßen, undt mit einem löffel unter
gedruckt, daß die schnitzen nicht über
sich
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[17/0021]
Mit einander, undt zu einem Pfundt quitten undt Citronen thue ein gutt
Pfundt Zucker, thue eß zu samen, in Eine Pfan, undt schutte so viel alß
nöthig von obgemeltem wasser daran, doch nicht zu viel, undt Ein halb
Viertel auß gePresten quitten safft /: Dan die quitten und der Zucker geben
auch safft, :/ undt ruhre eß mit Einem Löffel, Laß eß sieden, biß eß fast
stehen will, unter dessen muß daß Marck von Citronen sauber auß gedruckt
Werden, undt Erst auff die unterste seithen geschüttet, Eß darff nicht Lang
mehr sieden, undt Wan eß ziemlich dück ist, undt doch noch safft hat, in die
schächtlein gegoßen, undt mit einem löffel unter gedruckt, daß die
schnitzen nicht über
sich
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Kommentar zur DTA-Ausgabe
Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert.
Weitere Informationen …
Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:
Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift
erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.
Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 17. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/21>, abgerufen am 16.07.2024.
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