undt den Zucker undt die geschnittene Citronen, wie dann auch
den safft auß der Citronen darein gedruckt, in Einem Pfänlein, undt läst eß über einem gelindt feuerlein sieden, biß Eß sich fein glat von der Pfanen schehlt, alßdan
thut man Ein wenig herauß auff Einen Teller, undt läst Eß kalt werden, undt ruhrts
umb mit Zücker, alß dann kan man Model darauff drucken, Wie mans gern haben Will,
oder auff Einen zinnene teller gethan die zu vor mit rosen Wasser genetzt sindt.
Kräfftige Lattwergen von Citronen undt quitten
Erstlich nim 5 oder 6. grose quitten Aepffel, thue die butze undt stiehle davon,
Wasche sie sauber ab, thue sie hernach in eine saubere messinge Pfann,
undt
undt den Zucker undt die geschnittene Citronen, wie dann auch
den safft auß der Citronen darein gedruckt, in Einem Pfänlein, undt läst eß über einem gelindt feuerlein sieden, biß Eß sich fein glat von der Pfanen schehlt, alßdan
thut man Ein wenig herauß auff Einen Teller, undt läst Eß kalt werden, undt ruhrts
umb mit Zücker, alß dann kan man Model darauff drucken, Wie mans gern haben Will,
oder auff Einen zinnene teller gethan die zu vor mit rosen Wasser genetzt sindt.
Kräfftige Lattwergen von Citronen undt quitten
Erstlich nim 5 oder 6. grose quitten Aepffel, thue die butze undt stiehle davon,
Wasche sie sauber ab, thue sie hernach in eine saubere messinge Pfann,
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[15/0019]
undt den Zucker undt die geschnittene Citronen, wie dann auch den safft
auß der Citronen darein gedruckt, in Einem Pfänlein, undt läst eß über
einem gelindt feuerlein sieden, biß Eß sich fein glat von der Pfanen
schehlt, alßdan thut man Ein wenig herauß auff Einen Teller, undt läst Eß
kalt werden, undt ruhrts umb mit Zücker, alß dann kan man Model darauff
drucken, Wie mans gern haben Will, oder auff Einen zinnene teller gethan
die zu vor mit rosen Wasser genetzt sindt.
Kräfftige Lattwergen von Citronen undt quitten
Erstlich nim 5 oder 6. grose quitten Aepffel, thue die butze undt stiehle
davon, Wasche sie sauber ab, thue sie hernach in eine saubere messinge
Pfann,
undt
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Kommentar zur DTA-Ausgabe
Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert.
Weitere Informationen …
Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:
Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift
erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.
Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 15. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/19>, abgerufen am 02.03.2025.
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