Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.

Bild:
<< vorherige Seite

Wasser biß daß hautlein herunter geht, alß dan ziehet man Eß ab, undt



schabt daß beste Marck herab, undt treibt eß durch ein Pfeffer Pfan, darnach
Wiegt man daß Marck und wiegt doppelt so viel Zücker, undt läutert den
Zucker mit frischem wasser wohl, undt läst ihn sieden, biß daß Wasser
wohl ein gesotten ist, undt der Zücker wieder anfängt dick zu Werden,
daß Er sringt undt nicht mehr zeh ist, darnach thutt man daß Marck darein,
undt rührt eß, biß Eß sich von der Pfannen schehlt, undt auff dem boden
Weiße blättlein gibt, alß dan giest mans auff zinnene Teller, die zu vor wohl
mit rosen Wasser genetzt sindt, undt wan sie ein wenig Trucken, daß sie
gerne von dem teller gehen

so

Wasser biß daß hautlein herunter geht, alß dan ziehet man Eß ab, undt



schabt daß beste Marck herab, undt treibt eß durch ein Pfeffer Pfan, darnach
Wiegt man daß Marck und wiegt doppelt so viel Zücker, undt läutert den
Zucker mit frischem wasser wohl, undt läst ihn sieden, biß daß Wasser
wohl ein gesotten ist, undt der Zücker wieder anfängt dick zu Werden,
daß Er sringt undt nicht mehr zeh ist, darnach thutt man daß Marck darein,
undt rührt eß, biß Eß sich von der Pfannen schehlt, undt auff dem boden
Weiße blättlein gibt, alß dan giest mans auff zinnene Teller, die zu vor wohl
mit rosen Wasser genetzt sindt, undt wan sie ein wenig Trucken, daß sie
gerne von dem teller gehen

so
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <p><pb facs="#f0017" n="13"/>
Wasser biß daß hautlein herunter geht, alß dan ziehet man Eß
           ab, undt<lb/><milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/>
schabt daß beste Marck herab, undt treibt
           eß durch ein Pfeffer Pfan, darnach<lb/>
Wiegt man daß Marck und wiegt doppelt so viel
           Zücker, undt läutert den<lb/>
Zucker mit frischem wasser wohl, undt läst ihn sieden, biß
           daß Wasser<lb/>
wohl ein gesotten ist, undt der Zücker wieder anfängt dick zu Werden,<lb/>
daß Er sringt undt nicht mehr zeh ist, darnach thutt man daß Marck darein,<lb/>
undt rührt
           eß, biß Eß sich von der Pfannen schehlt, undt auff dem boden<lb/>
Weiße blättlein gibt,
           alß dan giest mans auff zinnene Teller, die zu vor wohl<lb/>
mit rosen Wasser genetzt
           sindt, undt wan sie ein wenig Trucken, daß sie<lb/>
gerne von dem teller gehen<lb/>
<fw place="bottom" type="catch">so</fw><lb/></p>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[13/0017] Wasser biß daß hautlein herunter geht, alß dan ziehet man Eß ab, undt schabt daß beste Marck herab, undt treibt eß durch ein Pfeffer Pfan, darnach Wiegt man daß Marck und wiegt doppelt so viel Zücker, undt läutert den Zucker mit frischem wasser wohl, undt läst ihn sieden, biß daß Wasser wohl ein gesotten ist, undt der Zücker wieder anfängt dick zu Werden, daß Er sringt undt nicht mehr zeh ist, darnach thutt man daß Marck darein, undt rührt eß, biß Eß sich von der Pfannen schehlt, undt auff dem boden Weiße blättlein gibt, alß dan giest mans auff zinnene Teller, die zu vor wohl mit rosen Wasser genetzt sindt, undt wan sie ein wenig Trucken, daß sie gerne von dem teller gehen so

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-02T11:38:56Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition. (2013-08-02T11:38:56Z)

Weitere Informationen:

Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.

Anmerkungen zur Transkription:

  • langes s (ſ): als s transkribiert
  • rundes r (&#xa75b;): als r/et transkribiert
  • Silbentrennung: aufgelöst
  • Vollständigkeit: teilweise erfasst



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/17
Zitationshilfe: Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 13. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/17>, abgerufen am 16.07.2024.